注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【读书】大槐树--明初大移民  

2010-09-15 00:07:39|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】大槐树--明初大移民 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        问我祖先来何处?山西洪洞大槐树!明朝初年,天下经历战乱瘟疫水旱,中原大地人丁稀少,大量土地荒芜。朱元璋着急了,没有人口耕地就没赋税,国家就富裕不起来,打仗救灾修堤到处都需要用银子。山西因为各种原因人口众多但是土地稀少,为了让国家迅速从战争中恢复过来发展经济,朝廷就想从山西移民到河南河北山东江苏福建广东等地。但移民涉及到非常多的问题,中国人的乡土文化非常浓厚,自己的家族祖坟都在山西,要离开故土毕竟难舍难分;移民同时也意味着家庭的离散,父子兄弟姐妹可能就要各奔东西,甚至是否以后还能相聚都很成问题;到达移民地如何谋生也是很大的问题,千里迁徙路上本来就有开销,到了当地没有资本耕具如何开始新生活呢,跟当地人和当地文化的冲突和差异也是很大的矛盾;更别提在具体的执行层面还要受到官府富豪的盘剥和欺压。

        从小说(并不能代表真实历史)来看,政府内部对于移民的态度和移民政策也是经历了很多转变。最开始反对移民的官员很多,他们都会觉得由于上述原因,移民将导致失去民心,而且由于初期的野蛮强迫政策也制造了非常多的惨剧,所以即便在朝廷反对的声音也很大,包括《大愧树》小说里的主人公林屹最开始是非常强烈反对移民的,最后因为亲临实地真正认同到移民的必要性和积极意义,才逐步转变了自己的思想。关于移民的争论从未停止过,但最终的事实证明移民确实为明朝经济的发展奠定了雄厚的基础。民间对于移民的态度转变就更难了,他们更多要从自己的实际情况来考虑。最初政府采取了非常强制的措施,没有任何宣传引导补偿和优惠政策,直接用军队强迫百姓迁移,不仅“真的”失去了民心,而且移民在途中大量逃跑和死亡,移民地的准备工作几乎没有,移民的负面效果被显著放大,正面的价值和意义几乎体现不出来,民间的反对越来越激烈。

        中后期明朝有效地调整了政策,不是用军队去强迫,而是用利益和优惠诱导。对于穷户移民给钱给粮给土地免除三年赋税,老百姓终究要讨生活,谁不想过上好日子呢;对于富户移民准许进行经商,可以缴纳一定数额的投资,本人则不必亲自去移民地;在政策层面上解决了移民的根本矛盾;宏观政策有了,还需要有良好的执行和具体问题的解决,有好的意愿和战略,但由于执行问题导致失败的改革屡见不鲜;主人公正是这样的能够体谅百姓为国为民做事的好官,书中主要讲述他跟朝廷官员中的反对派、地方豪绅势力、皇族贵族的既得利益者斗智斗勇的过程,小说环环相扣引人入胜,谋略和智慧的较量,感人的爱情故事都让读者不仅可以了解到这段历史,也会被其故事性深深吸引。

        主人公最终不仅完成了移民大业,造福国家和百姓,充分实现了自身的理想和价值,而且在患难中抱得佳人归(还是两位哦),人生有如此际遇可以为国家人民做些事情,个人荣辱和荣华富贵真的如同浮云!

【读书】大槐树--明初大移民 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        如果按照明初移民的规模估算,我们当中很多人很可能都是山西移民的后代哦,只是我们没有家谱或者依据去追根寻祖罢了。比如东北人很多都是山东人闯关东过来的,但但是从山西向山东也移民不少。难怪现在很多人经常回山西洪洞大槐树寻根祭祖了。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017