注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

学车记⑦--长途训练  

2010-07-27 21:59:52|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从韩国回来还没怎么缓过来,上周五周六两天就去长途训练了。同时学车的某位深大学生8月份就要去美国了,想走之前拿到驾照。师傅想安排在一起节约时间和成本,而且驾校那边也好交代,所以安排的这么紧。据说我们的驾照美国那边是承认的,但反过来美国驾照在中国是不行地,因为中国的车多路况复杂。

        周五早晨下起了小雨,据说有台风在广东南部登陆,心里很担心下雨影响视线,毕竟是头一回上真正的马路开车,心里还是有些不安的。万一我们其中的某位没把握好,那岂不是很危险。但反过来看,下雨会让天气凉爽,不然7月末的广东已经是闷热难耐了。

        为了节约高速的费用,也为了能控制速度多练习,我们是走国道的。路线是交通厅规定好的,从深圳—增城—博罗—从化—佛冈—英德—官渡,每个人大概开70分钟左右。师傅从驾校领来摄像器材固定在车上,每隔5分钟会拍照一次,抵达官渡训练中心提交存储卡来证明训练过了。

        出深圳在国道上堵了很久,然后就是东莞的松山湖科技园区,这里路宽车少视野开阔是,是我们新手上路的最佳路段,去程我主要开这段。开始蛮紧张的,此前的训练和考试,基本都用半联动,速度都不超过10公里/小时,就连一档都很少用。现在却要从一档依次换到五档,加速到80公里。其实说起来就是一档半联动起步,踩下油门加速,速度起来后松开油门踩离合器换二档。依次类推,换到五档速度大概60-70KM/H左右。虽然说起来简单,但总是会犯点小错误,比如忘记送开油门就踩离合器了,或者换挡错误之类的。每次遇到红绿灯,就要换挡停下来,每次都是距离前车很远就刹车了。松山湖和接下来的快线都比较容易开,接近博罗的时候,路过修路的烂泥路,有些不知道怎么处理,换成二档还是熄火了,看来只能用一档和半联动慢慢开过去了。中午在博罗吃午饭,客家菜好贵,5个人居然吃了将近300块钱,汗!

        下午基本是其他人开,看别人开车就比较放松些,师傅在副驾驶位置全神贯注地预防,通常不会有什么问题。发现我们每个人都有自己不同的弱点。或者是减速处理不好、或是方向拐的比较猛、或是换挡容易出错,看着别人开车也是学习。

        路上最漂亮的地方要算增城,哪里有山有水,城市非常干净,为了迎接亚运会的自行车比赛,公路修得非常好,两边还有步行道和自行车道,空气也很清新。从化和英德也都是有山的地方,但比起增城来还是觉得比较荒凉的自然,而不是那种绿色城市的感觉。

        傍晚五点半抵达长途训练中心—韶关的官渡镇,整个镇子很小,国道从镇子中间穿过,一眼看过去。整个镇子尽收眼底了。长途训练中心大都安排在清远韶关比较偏僻落后的地方,而且规定必须住一晚,第二天早晨报道后才可以返回。大家笑称一半是学车一半是扶贫。我们交纳的住宿费用是130元晚餐自助费用50元早餐大概20元,但实际享受到的水平大概只有百分之五十吧。不过说实话自助晚餐还算可以,有猪脚、鸭蛋、排骨、鸡块、青菜、海带以及例汤;酒店虽然比较一般,但好歹还是有热水澡和电视的,条件已经比我们想象的好很多了。

        官渡培训基地的大门还算气派,两边各有一座石狮子,里面新修四层办公住宿楼挺气派的,基地背靠大山,空气还很不错。我们主要在报道大厅提交存储卡、交纳费用、拍照等级。餐厅、洗手间、停车场、住宿楼条件看起来都相当不错。我们分配在镇上的酒店,吃玩晚上的自助餐,买了些饮料和零食,就窝在酒店里看电视,倒也逍遥自在。

学车记⑦--长途训练 - 飘渺游侠 - 飘渺时空


学车记⑦--长途训练 - 飘渺游侠 - 飘渺时空


学车记⑦--长途训练 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        第二天返回深圳还是我头一个开车,官渡到英德的路况也比较好,只是官渡附近在修路,总是要在很小的豁口换道,减速降档拐弯加速挂档,搞的我又熄火了一次。第二天比第一天提升了不少,对车辆更有把握和感觉了。在好的路面上超过了几辆车,最后还超了辆越野,那种飞驰的感觉真的挺美好挺美好的!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017