注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

涠洲岛游记--攻略和注意事项  

2010-06-20 15:24:15|  分类: 广西行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在出发去涠洲岛之前,在网上找些很多比较实用的攻略,自己结合着写下去涠洲岛旅游的攻略,或许可以对后面去的人有所帮助。

交通方面:

我们是自驾从深圳出发到北海,全程都是走高速,平均速度在100公里/小时左右,大概路上花费7个小时,也就是说总路程大概700公里左右,未包含吃饭时间。所以从深圳或者广州出发去北海,基本路上单程要耗费一天的时间。

广州和深圳都有长途汽车去北海,我在网上和问做汽车过去的人,大都是夜晚发车次日早晨到,这样的安排倒也算节约时间,而且到了之后就可以购买船票了。

从北海到涠洲岛,每天的8:30、11:15、16:15都有快船,返回时间分别是9:45 14:30 17:30;另外还有两趟慢船;快船单程时间是1小时,慢船单程时间是2小时15分,但海上风浪比较大的时候,就只会使用慢船,因为慢船比较大,相对会稳很多。票价是120元,我们是买了快船的票结果换了慢船,但票价不变。汽车也可以通过慢船摆渡过去,后来打听价格是600元,如果长时间在岛上停留而且为了方便,还是可以考虑的。

岛上交通基本以摩托车为主,电瓶车和自行车也有出租。摩托车很多都是带个后车,可以乘坐6人,按照路程收费,基本与人数关系不大。通常距离15-20元,比较远的地方30-40元,需要自己砍价,但基本不会有太明显的宰客行为。岛上的酒店宾馆也可以提供中巴车接送服务,也有少量摩托车可以给住户使用。

旅游旺季的时候,自行车和电瓶车是比较难租到的,我们遇见的数量也比较少

涠洲岛游记--攻略和注意事项 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

住宿情况:

岛上住宿的地方还是很多的,硬件设施最好的酒店应该位于涠洲岛的镇子上,但视野和拍照最佳的酒店应该是位于月湾沙滩顶部钟楼式建筑的蓬莱大酒店。哪里的阳台基本可以俯瞰全岛,拍摄日出日落都很方便。老板是个摄影爱好者,酒店里还有摄影作品展。很多摄影朋友去涠洲岛,大都会选择哪里。房价160元左右,应该可以侃价的。

岛屿上住宿的地方比较多,有宾馆酒店类型的,更多是农家乐的家庭旅馆,价格几十块钱到一百多,最贵的可能几百块钱。除了酒店条件外,地理位置也是影响价格的主要因素。

推荐住在岛屿南部的月湾码头附近,岛屿上主要景点集中在那一片。涠洲岛还是比较大的,如果居住的比较偏远,那么每次出来就会比较麻烦,尤其是对于散客。滴水丹岩、镇子上、五彩滩附近应该都有住宿的地方。这些地方距离景点比较近,而且也容易找到摩托车。

旅游旺季岛屿的电力不是很稳定,我们此行碰到了多次停电问题。几乎每个晚上都会停电,农家酒店的条件还可以,能够洗澡看电视有空调,卫生也比较整洁。尽量找比较通风的房间。

饮食情况:

基本去涠洲岛都要路过北海的,银滩附近的酒店做的都是游客生意,价格很贵味道也一般,比如我们住宿那家酒店,宫保鸡丁居然要48元一份。如果是自驾过去,不妨进入市区就餐,还能吃到些地道的东西。

看游记上讲,涠洲岛的海鲜比较便宜,但是由于当前是禁渔期,而且两天风浪都比较大,所以没有渔船出海,岛上的海鲜种类少了很多,价格也贵了很多,甚至感觉价格都超过深圳了。

禁渔期是8月1日结束,而且那时秋天收获的季节,或许那个时候海鲜的数量种类都会多起来,而且价格会降下来吧。螃蟹、扇贝、带子、石头螺都蛮好吃的,味道还是很不错的。

岛上素菜比较少,基本不可能满足当地人和游客的需求,所以可能还是要靠运输,价格也不菲。我们在农家乐包餐的价格达到每人每顿30-35元,而且都没吃到什么;最后自己去市场购买在大排档加工,人均也达到50元左右。饮食的成本还是比较高的。

岛上特产香蕉,价格便宜味道好吃,建议多买些吃吃。西瓜哈密瓜都是有的卖的,还有菠萝蜜卖,价格都不算贵。野菠萝不好吃,除非是为了尝鲜,否则就不推荐了。

游玩资讯:

上岛的时候就需要购买门票90元,由当地人帮忙或许可以少买几张或者打折。后来也没有验过票,只有在去鳄鱼火山公园那里查了下票。

岛屿的精华集中在南部月亮形海湾一带,整个月亮湾都是优质沙滩,西拱手那段在退潮时可以看徒步,沿途都是神奇的火山地质地貌;东拱手那里在退潮时可以走到猪仔岛,而且据说有海蘑菇等海蚀地貌,可惜这次没怎么去那边,无法提供更详细的信息。

岛屿上珊瑚由于旅游破坏的比较严重,在岸边是没看到珊瑚的,据说石螺口海滩那里原本是观赏珊瑚的景点,但也没有看到珊瑚。景点附近有珊瑚出售,建议大家不要购买,一起保护海洋原生态。

原本是可以找船体验出海打渔的,新鲜的鱼打捞上来还可以加工吃掉,吃玩两不误;但是在岛上两天风浪很大,船只不出港,出海打渔是不可能了,很可惜!

建议最少要花两天时间在岛屿上,可以体验到日出日落,切忌走马观花到各个景点浅尝辄止的观光游览。强烈推荐自己走走海岸线,尤其是火山口到滴水丹岩这段海岸线。

沙滩非常优质,我甚至觉得比北海银滩要好,可以捡到贝壳和珊瑚石,沙滩很长人很少,玩起来非常爽。

最佳出游时间是清晨和傍晚,中午阳光暴晒且炎热,最好回到酒店休息;如果运气好,可以在傍晚看到火红的晚霞,也可以看到日出。

海水涨潮时间是中午1点到晚上24点,落潮时间是半夜24点到中午1点;如果要去徒步海岸线,要抓紧落潮时间段,而且跟岛上居民详细了解潮水和路线状况。

涠洲岛游记--攻略和注意事项 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

装备需求:

基本休闲装就足够了,凉鞋、短裤、T恤,如果怕晒可以穿长袖;需要注意穿凉鞋的时候,沙子进到鞋里很容易磨破脚,买双袜子是最佳解决方案;

由于天气很热海风很潮,基本衣服裤子一天下来就需要换洗,岛上酒店基本都提供晾晒衣服的场所,如果不太在意也可以吹干了接着穿。

不是经常风吹日晒的同学,记得带防晒霜吧,岛上白天日光强烈还是比较容易晒黑的,岛上有卖草帽的地方。

如果没有带凉鞋,酒店里的拖鞋就可以了,没有特别难走的路,即便是徒步海岸线,穿凉鞋和拖鞋也足够了,当然要小心不要崴伤或者擦伤。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017