注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

深惠三水线情人谷溯溪(图)  

2010-05-30 15:26:15|  分类: 深圳户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        每个参加户外活动的人,都应该做好承受日晒雨淋的准备----长青草(磨房户外资深老驴)

        在深圳龙岗葵涌和惠州惠阳县之间,有片连绵的群山溪流水库,这里比较经典的山野路线是从三管笔穿越到水祖坑,从起点和终点各取一个字,这条山野线路就是磨房里著名户外毕业考试线路--三水线。本周终于有幸跟着泰山石敢当的队伍,从葵涌金龟村上山走三水线的中段,然后切入到情人谷里溯溪。

        每个周末都起得比工作日早,这就是户外人的宿命。早晨在附近买了喜欢的葱油饼当午餐,提前十分钟抵达深大北门集合,然后赶往下个集合点罗湖体育馆,除了某位靓女因为昨晚熬夜迟到十分钟外,其他队员全部准时抵达,让我深刻体会到专业户外队伍的时间观念和纪律性。后续正是因为这样的专业素质和纪律,才能让我们在相对恶劣的天气中顺利走完全程。

        车子一路向东走沿海高速公路和盐坝高速,从葵涌收费口下高速后抵达金龟村。为了保护水源和避免麻烦,三水线几个进山口近期都采取了封闭措施,我们从村子里的荔枝林穿过去绕过了入山口的保安亭。沿着沙土路上山,抵达山脊是个十字路口,这里应该向左转,爬过三四个山包就会抵达著名的一号界碑。在抵达一号界碑前的山顶上,吹着湿乎乎的凉风,吃着清凉可口的西瓜和甜甜的荔枝和李子,感谢那些负重背负水果上山的XDJM。

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        吃饱喝足格外地舒爽,大家惬意地聊起近期的社会热点和新闻八卦。近期很火爆的赴死扛(富士康)跳楼案自然是讨论的焦点话题。大家都觉得如果是经常出来参加户外活动的人,锻了身体的同时也释放了压力,肯定就不会选择跳楼来结束宝贵生命。

山崖上只剩下凌乱的包包,人都去哪里了呢?不会在某位富士康靓女的带领下集体跳山了吧!

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        再往前走就是葵涌和坪山的一号界碑了,几乎所有界碑都会成为山野户外中的标志点,包括爬梅林后山登羊台山走二线关遇到的深圳各个区之间的界碑

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在一号界碑哪里向左转爬那个大坡上到山脊。再往后就是不停滴在三水线中段上山下山了,至于与每隔不久就会惊呼:又登顶了!天气有些闷热,上坡下坡还是有些消耗体力,而且有些坡路是泥土路,还是有些湿滑。期间有道比较高的山坡,那段爬起来还是有些费劲。

        在这里需要介绍下俺的身份了,本次队伍十四个人当中,大部分都是比较熟悉的人,至少都跟领队出来过几次。只有我是首次参加他们活动的新人,还肩负收队的神圣使命。在闷热的天气中上坡下坡还是比较消耗体力的,但整个队伍都保持得很整齐,而且保持比较合适的速度。

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        决定户外活动是否会玩的开心的有很多因素,天气是否舒爽宜人,路线是否轻松,装备是否合适等等。但最最重要的是人,是队员对于户外运动的理解,是在困难和问题面前不埋怨不抱怨,是经常替其他队员和整个队伍着想的精神,是无论在何种情况下能保持乐观的态度。

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        前行到某个分岔路口时,左侧的小路是走短线,可以快速抵达溯溪地点;右侧是走长线,距离相对会比较远。我们选择了走右边的长线,领队后来对这个选择有些自责,其实我觉得大可不必,没什么事情是十全十美的,而且虽然在距离和体力上消耗大了,但我们也得到更多的风景和经历。

        在某个有几块大石头的地点休息吃午饭,这里如果沿着三水线再往前走几十米到山顶上就可以俯瞰到石头河水库,但没有亲身走过还是很难把握好这个地点。从这里我们开始从右侧向情人谷斜切下去。这里是山谷间的河床,到处都是长满青苔的湿滑的石头、被蚂蚁蛀空的树木、让人忿怒的青藤。沿着河床向山谷下面走,路是开出来的,沿着河床的石头走就可以。但要注意石头很容易滑倒,青藤很细小但是韧性很足会绊倒人,很多树木已经被蛀空,是没办法借力的。

        山谷里保持着很好的原生态,在借力树木前务必先确认,很多树木看着完好无缺,但稍微用力就会断掉。于是一路上各位大侠和侠女不停滴表演掌力断树的神功。下图是某个树木被咔嚓后里面爬出成千上万的蚂蚁,图中横断面上涌动的黑点都是蚂蚁。

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        这段山谷里的河床是干涸的,只有当下雨的时候才会有水流过,而且由于树林的遮挡,地面保持潮湿状态。石头上基本都长满了青苔,稍不留意就很容易滑倒。路是开出来的,两边都是竹子藤蔓树枝。好久好久没有体验过这样开路前进的感觉了,没有走过这样路线的人是很难体会到其中的酸甜苦辣的。这段行程大概耗费了我们两个多小时的时间。

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在即将达到有溪水的情人谷时,天气预报很意外的准确了,隆隆雷声下起了阵雨。根据户外安全知识,队伍迅速横切到两侧比较高的山坡上,抓紧树木避过这阵雨。此时距离前面的溪谷只有二十多米了,领队根据多年的经验,下到溪水里判断了下水位。决定继续走溯溪路线,由溪水下游的石头河水库返回。

        雨后的石头和山坡比此前还湿滑了很多,反正此时不必考虑衣服裤子,四脚并用降低重心,实在难走就借助两侧的树木和灌木滑下来。终于看到了清澈的溪水和情人谷。刚刚下过阵雨,溪水和空气格外清新。我们每个人已经变成泥人了,在溪水边洗手洗脸洗手套,带了溯溪鞋的开始换鞋。大部分都是直接登山鞋入水,刚开始会觉得挺难受,慢慢就适应了而且感觉真的不错。

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        情人谷溯溪跟马峦山的差别还是很大,马峦山的溪水基本可以不用湿鞋就可以完成,但在情人谷是不大可能了。溪谷的宽度大概有5米左右,时而会趟过浅浅的溪水,时而在到大腿的潭子里摸索前行,时而从巨石上翻过,有时还要从两侧的山坡上绕过某些瀑布和危险地段。行程充满了乐趣,湿掉鞋子和裤子是不可避免的了。手脚会泡的起皱,还有彻底湿身的可能,切忌要保护好在的手机相机钱包等贵重物品。溯溪将近走了两个多小时,后半段又下了些阵雨,但是千万不要追求优雅而打伞,甚至穿雨衣也会影响你的行动,干脆就让自己湿得更彻底些吧。

由于下雨和赶路,没有拍到纯风景的情人谷照片,下图会涉及到某些队员肖像权,请勿转载!

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在傍晚六点左右,我们行进到溪谷大转弯的地方,哪里有几个水潭,如果是热天泡泡潭子,那是相当惬意的。这里拐出去就是惠东的石头河水库了。由此处走右侧的山路,很快可以看到塑料的水管,基本沿着水管走就可以了。在某处大石头处要穿过溪水切到溪水的左侧去,哪里对面有比较明晰的下山土路。在这里你会体验到从瀑布下穿越溪谷的快乐,但也要小心互相帮助。

        托上天的福和全队成员的努力,我们在天黑前已经抵达惠东石头河水库岸边的下路了,但此时下起了连绵的暴雨,雷电交加大雨瓢泼中,有只队伍在天地间行走。由于雨量很大,小路已经变成了水沟,我们就是在这样的泥水路中跋涉前行,终于抵达了水库大坝,司机和车辆已经在哪里等待了。

        在水库下面惠东的某个村子大排档吃晚饭,真的很荣幸也很开心跟这些队员同行,大家喝着自带的暖身的白酒和买的啤酒,让服务员用大瓶可乐煮了姜汤,每个人喝几碗去除寒气。饭菜分量和味道都很足,居然没有完全吃光,白切鸡、猪手鸭肉、猪舌头和鸭翅、红薯叶、腊肉萝卜干、蒸水蛋,肉食为主犒劳肚子。回到深圳已经是半夜时分。难忘的经历,玩的很high的一次。用绽放的鲜花结束本文。

深惠三水线情人谷溯溪(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

总结经验:

1、天气预报虽然有时候不准,但还是要认真对待的,莫要跟老天赌运气

2、下雨天气,手机钱包相机务必用塑料袋密封,最好是专用的密封袋

3、如果是要开路走密林野路,还是要带着长袖衣服和手套,会被树枝划伤胳膊和手


  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017