注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

美人心计  

2010-05-28 22:22:25|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周爬马峦山的时候,闲聊中无意跟别人提起最近在看《美人心计》,结果被嗤笑了,真是杯具中的杯具。其实平心而论,林心如杨幂等人演的这部片子在宫廷戏当中还算不错的,包括林心如的演技比十多年前演《还珠格格》时候也提升了不少,杨幂楚楚动人的样子更是让人印象深刻。

        美人心计是以西汉窦太后(窦猗房)的人生历程为主线的。窦猗房原名叫云夕,她的母亲因为宫廷斗争牵连被杀,在逃亡中结识了救命恩人家的孩子慎儿,长大后机缘巧合两人都入了后宫,当上了家人子。在宫廷斗争中,云夕本来性格恬淡不争不抢,但因聪明伶俐被吕后派往代国当间谍,结果却遇到了人生中的真爱刘恒(后来的汉文帝)。后来协助夫君取得天下,排解儿子们的皇位之争和后宫中的纷扰,历经四朝成为中国历史上有名的女人。整部连续剧40集,主要分为初入汉宫、代国称后、入朝称帝、后宫纷争四个阶段。

        说起后宫女人戏,当无人能撼动《金枝欲孽》的地位,近期的《宫心计》《美人心计》都还蛮不错,当做消遣来看倒也乐得开心。剧情上比以往的连续剧节奏快很多不再拖泥带水,者不得不说是个很大的进步,但在情节设计和悬念迭出上,比起《金枝欲孽》确实还有不少差距,尤其后半部分很多情节有些生变硬造的感觉,在代国当间谍和王后那段还是蛮不错的。林心如演技提高了不少,毕竟也锤炼了这么多年了,杨幂的忠心耿耿楚楚动人也给人印象非常深刻。但就我们个人而言,其实觉得最漂亮最喜欢的是张嫣太后,被吕后硬生生安排嫁给不喜欢的皇帝舅舅,但最后却勇于追求自己的真爱周亚夫将军,最后能在一起不能不说是种幸福。杨幂扮演的雪鸢却是最悲剧的角色,先是受制于吕后当杀手和间谍,然后跟自己喜欢的周亚夫十几年都没能在一起,好不容易熬到头了,还被慎儿这个贱人暗算失去清白之身。慎儿这个角色,我怎么看都觉得难看,居然演了两个角色,怎么总觉得阴魂不散呢,口里念叨着姐姐心里天天想着算计别人;窦猗房的幸福美满古人没几个能达到,江山和爱情都得到了,还搞出了文景之治的好年景。

        要说到感悟,就是每个人都有开窍觉悟的那天。云夕原本恬淡善良,但吕后告诉她,不要想着自己可以挽救所有人,她救了周才女的孩子给张皇后,但仍救不了周才女。宫廷斗争并不是一两个人可以改变的,这是她第一次觉悟;当她去代国当间谍,刘恒用真心感化了她,海誓山盟永不相问,帝王之家能有真正的爱情很不容易,这是她第二次觉悟;当她一再忍让,最终雪鸢却被慎儿害死,她终于明白,多余的善良只能让更多人的被害,于是开始毫不留情的反击,这是她第三次觉悟;当武儿最终被馆陶公主的杀手害死,她错怪了自己的儿子,最后感慨希望孩子们来世不要生在帝王家,平平淡淡开开心心过日子,这是她第四次觉悟。

        人的一生总有那么几个关键是时刻或者事件,会让你有所觉悟和转变,很多东西不能教也不能学只能悟。每个人能否开悟以及悟到什么,那就是每个人自己的命运和造化了。

美人心计 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

美人心计的主题曲《落花》,我很喜欢!


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017