注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

厦门自助游--特色美食点评  

2010-04-09 19:02:19|  分类: 厦门漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        厦门的风味小吃久负盛名,发展至今已有200余种,其中尤以咸食的烧肉粽、鱼丸汤、虾面、薄饼、芋包、蚝仔煎、韭菜盒、土笋冻、沙茶面、油葱米果、炒条;甜食的花生汤、圆仔汤、贡糖夹饼、炸麻花、栗米炸、炸枣、炸蒜、面茶等最为长盛不衰。而且,不少具有传统特色的小吃名点,逐渐演进为精致、小型、高档、多样化的菜肴而跃上正规宴席,登上雅之堂。 我跟老婆都是好吃的人,到每个城市或者地方都喜欢寻觅些特色的美食,厦门小吃非常丰富,由于时间有限,只是品尝了其中的部分,主要是在鼓浪屿和中山路步行街。将自己的感受总结下,以后大家去厦门,一定要去品尝品尝。拍照非常麻烦,本文的图片均来自互联网。

海蛎煎

海蛎煎为厦门最具风味的传统大众化名点。它以鲜牡蛎为主料,掺入适量的地瓜粉,再加入已切成小丁节的鲜蒜或韭菜及少许的盐,倒入热油锅煎炒而成。其味鲜甘美,糯芳香,富有营养。若再加上一点沙茶、辣酱等佐料,或加蛋在一起煎制,味道更为可口,滋味更香。

在鼓浪屿的龙头路和鼓浪石吃了两次,味道还是比较鲜美的,但注意牡蛎要新鲜,免得闹肚子。牡蛎有时候会有少量小沙子,吃的时候要小心,但非常值得品尝下,很有特色。记得要加沙茶或者辣酱。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

竹笋冻

土笋冻是用海产的“笋”(厦门人叫“土蚯”)加工烹制的冻品, 土笋被从沙子里逮出,先放养一天,以吐清杂物,然后下锅熬煮,因为这东西像猪皮一样具有高度的胶原蛋白,所以熬得一锅粘粘糊糊,盛出来后装在小碗中,待其自然冷却之后,就凝固成一小碗“土笋冻”了。它们个个颜色白润晶莹剔透,其肉清,味美甘鲜,清香软嫩,滑溜爽口。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片等就成了色香味俱佳的风味小吃了。

最初是在鼓浪屿吃的,个头比较大,看上去比较透明,感觉味道比较一般,印象不是特别好。但后来在中山路步行街的入口吃到了非常正宗的竹笋冻,被告知好的竹笋冻要比较小(大概象棋那么大),呈现灰色,而且用小菜、芥末、酱料调制后,味道非常爽口。我跟老婆连着买了三次,最后回去还想买,结果被告知已经售光。严重推荐,但要找到正宗的地方。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

叶氏麻糍

鼓浪屿龙头路的三岔口有一种不可错过的小吃“叶氏麻糍”,至今已有百年历史。在大多数人看来,百年的发展仍停留在一个小摊车似乎不可思议,但小本生意就一直这么经营了下来,中年男摊主已是第三代传人。拉出摊车下面的抽屉,取出糯米糍粑,裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份“麻糍”就做好了。味道甜而不腻,糯而不粘,好吃得很。一元钱,就让海岛上往来的游客有了一个香甜的回忆

麻糍的制作过程非常具有艺术性和观赏性,但吃起来比较甜腻,很难吃太多,个人不是特别喜欢,仅仅是品尝而已。但推荐品尝下。中山路步行街入口有叶氏麻糍卖的。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

春卷

薄饼又称春饼。其饼皮薄而柔韧,鲜美可口,油而不腻。每逢“清明节”、“三月节”、“春节”等节日,许多地方都有吃薄饼习俗。烹制薄饼菜的方法是:将适量的各种荤素菜料煎炒焖熟后,调入适量味精即成。盛放菜料的锅里要经常保持一定的汤汁和热度,吃时才有风味。卷薄饼时,若在薄饼皮里放点酥了油的海苔、油煎的蛋丝,或抹一点辣酱等,卷后乘热吃更有滋味。如果把卷好的薄饼油炸就成为“炸春卷”,另有一番滋味

在鼓浪屿日光岩附近吃的,因为加了海苔和肉松,味道还是很鲜美的,建议品尝下,记得趁热吃。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

沙茶面

沙茶面的制作过程,是将鸭心、鸭肠、鸭腱、丸子、瘦肉、虾仁、猪腰等配料与沙茶汤氽熟后,扣在熟水面上,再淋上沙茶汤即成。沙茶汤是用沙茶酱调配而成的,先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精而得。随自己的口味加入猪肝、猪腰、鸭腱、米血、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料即可。

在黄则和花生汤店吃的,可能是地方不对,那里主打花生汤,味道很一般,要品尝还是得去正宗的地方。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

韭菜盒

韭菜盒是厦门、闽南和台湾民间的传统佳点。厦门的韭菜盒早负盛名。其主要原料为瘦肉、豆干、韭菜、红萝卜、葛薯等,昀要切成碎丁,做工考究,讲究开头与火候。制作成的韭菜盒呈螺旋状,表皮层层酥脆,内馅鲜美,吃起来香脆可口。

同样是在黄则和花生汤点买的,外面皮是酥脆甜味的,里面韭菜和肉是咸的,但我这个北方人还是不大吃得惯这种馅饼。好怀念东北老家的馅饼啊。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

烧肉粽

厦门的烧肉粽在港台及东南亚一带颇有名气,其中以“好清香“的烧肉粽最为闻名。其制法五关:第一关是选料要精,第二关是精工细作,第三关要掌握好火候,第四关是配好蘸料,第五关烧好的肉粽要随时保持热度,只有热吃才有香味扑鼻之感。

如果是北方人没有吃过嘉兴粽子的可以品尝下,我吃的里面有板栗、香菇和红烧肉。红烧肉是带肥肉的,肉会融化渗入到粽子中,还是很香的,但不吃肥肉的人就要注意了

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

炸五香

炸五香既是小酌佳点,亦是佐餐食品下酒好菜。其味香酥可口,制作较为简便,不少家庭逢年过节都有自行制作炸五香的习惯,在各大餐厅、酒楼或街头小摊也随处可见。制作炸五香,首先要将猪肉切成条状或块状,青葱白切片,荸荠或荠薯等剁成米粒丁,鸭蛋搅成蛋液,同适量的五香粉、白糖、味精、食盐等混合拌匀,再加上地瓜粉做成内料,然后用豆皮包裹成条状,在接口处抹点面粉粘住,然后下次油锅炸至呈赤黄色即成。

很推荐这个东东,物美价廉,很多地方都可以买到。在鼓浪屿龙头龙品尝了下,后来在酒店附近的早餐也经常吃这个,味道挺好的。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

花生汤

厦门花生汤用料简单,煮法却考究。花生米先剔去疵粒,用开水浸泡后去膜,加水置砂锅内以文火熬煮,等花生熟了才能放糖,续熬至花生仁烂透为止。然后食用时可配佐甜咸点心,如油条、炸枣、韭菜盒、肉包、甜包、糯米炸等均是上品。厦门花生汤以黄则和花生汤店最为有名,在中山路步行街靠近轮渡的入口那里就有一家。

比较甜腻,花生入口即化,不过也不用多吃,来一小份品尝下就可以了。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

面线糊

面线又称线面,是厦门著名特产,用上等面粉制成,质地洁白纤细。而面线糊,便是用线面煮成的糊,但讲究糊而不乱。面线糊,主要是依靠汤的滋味,以虾、牡蛎、海蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤制成面线糊,风味极佳。除海鲜外,还常加入鸭血或猪血,或以一大串猪大肠放入面线糊中煮炖,再配上油条、炸葱花、胡椒末作为调味,吃起来更为浓烈可口。

在黄则和花生汤店吃的,味道真的很不错,我老婆超喜欢的,有点类似龙须面,里面的配料也很美味的。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

鱼丸汤

厦门鱼丸汤以草鱼为主料,油菜、胡萝卜、芹菜为辅料,姜、盐、白糖、胡椒粉、淀粉、鸡精、香油为调料。将草鱼宰杀洗净,剁成蓉,加入淀粉、水制成鱼蓉,用勺制成小丸子;胡萝卜洗净切成片;芹菜切成丝;姜切片;坐锅点火,放入清水,水开后放入油菜、胡萝卜片、芹菜、姜片,开锅后加入盐、白糖、鸡精、鱼肉丸,待丸子变成白色时加入胡椒粉,淋上香油即可,色淡鲜香。

鱼丸汤很多南方城市,尤其是沿海的城市都有卖,厦门哪里鱼丸汤还是比较好吃的,鱼丸里面的馅货真量足,真的很值得品尝下。很多地方鱼丸都是没有馅的。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

厦门馅饼

馅饼在厦门是一种具有百年以上历史的传统食品。它好在料精工细,选用优质面粉,二层猪油,上等绿豆,做饼馅的绿豆蒸熟去壳,研得精细,饼皮和饼酥下足油量,揉得恰到好处。烘制时,注意掌握火候,做到内熟外赤不走油。这样做出来的馅饼,饼皮香酥油润,饼馅冰凉清甜。厦门馅饼以"鼓浪屿馅饼"最为著名。

很有特色的,尤其是鼓浪屿馅饼和南普陀寺素饼。在鼓浪屿岛上吃到了手工零售的,但大部分地方都是包装好来卖的。值得品尝。

厦门自助游--特色美食点评 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

其他

厦门的鱿鱼挺有名的,岛上很多鱿鱼和鱼干居然只卖5元钱/袋,我老婆强烈不让我买,觉得这样低廉的价格肯定是有问题的。中山路步行街有卖草叶煮鱿鱼的,竹筒里放上草叶里面煮鱿鱼,味道很不错。还有包装好的鱿鱼丝等

在中山路步行街上看到卖菠萝蜜,还是第一次吃这种水果,台湾和泰国都有出产,跟榴莲有点像,闻起来味道有些臭,吃起来还不错。可以少量品尝下。

金包银,是用糯米包着香菇和竹笋等做成的,味道还是不错的,就是比较容易吃饱。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017