注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

蜗居  

2010-04-16 18:00:19|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我想现在很多人应该都已经看过或者至少听过这部连续剧了,现在这部连续剧的热度已经有所消退了。年前就开始看这部连续剧,看到大半的时候暂停了,后来断断续续地看,今天总算是看完了。暂停的原因是因为太现实了,老婆就说:我们每天都生活在这样的现实中,还是看点轻松愉快的片子比较好,免得搞的太沉闷。这段评价其实从侧面来说,也说明《蜗居》确实是反映了生活在城市中男男女女所面对的问题,很有深度地把高房价、城市生活压力、二奶问题、贪腐问题、官商勾结等问题糅合在一起,能够强烈地引起大家的共鸣和内心的触动。

        说剧情就很冗余了,对几个主要人物小小发表下看法吧,其实这几个人就代表了城市中不同的生活形态和不同的人生选择。人生的路是自己走的,或许从他们身上多少也可以看到自己的身影

海萍:

农村或小城市的孩子,通过自己的努力考上名牌大学,选择留在大城市打拼,在日资小公司里工作,工资就那么多,跟不上房价的涨速。相信我们中的大多数人都是类似的背景和经历。她选择了在城市中打拼,希望赢得属于自己的一个家。三十岁还蜗居在条件很差的十几平米租来的房子里,跟其他小市民争吵鸡毛蒜皮的小事,我相信她的内心里很痛苦很纠结。但我想更为痛苦的是,因为没有自己的房子,不得不将孩子送回老家让妈妈帮忙带大,导致孩子跟自己不亲。我想当孩子哭着喊着一定要跟外婆睡,当孩子把妈妈的亲亲当做惩罚,我想她的心里在流血,购房对于她来说绝对是生活的基本需求,因为有了房子她的家才能完整。在跟公司老板吵翻后,通过宋的介绍和帮忙,她认识了马克,开始交老外学中文,并且逐步发现了自己这方面的才华,最终创建了海萍中文学校。在爱情婚姻方面,她也曾迷茫痛苦,抱怨老公苏醇没本事赚不到钱,甚至对于这段感情和婚姻曾经失望抱怨,但当老公出事后,才发现有老公在身边是多么重要,两个人共患难,最终还是可以获得自己的幸福。其实我本来觉得她跟马克有点点暧昧,本来以为两个人之间会有些事情要发生的,不过剧情没有这样安排。她是踏踏实实地去生活,没有投机取巧没有走近路,活得很踏实很实在的,刀子嘴豆腐心的类型。

海藻:

同样家庭和学历情况的海藻选择了和姐姐不同的道路,毕业工作后赚着不多不少的工资,跟着小贝有着浪漫的爱情,肆意地挥洒着青春,也希望两个人好好攒钱买房子过上甜蜜的日子。但她很快发现了现实并不总是风花雪月,还要面临很多很多问题。她跟姐姐海萍感情很深,为了姐姐可以牺牲很多。当姐姐遇到的买房问题、工作问题、姐夫入狱的问题,她发现自己和小贝根本就无能为力,这点让她很自责。宋恰恰在这样的时机进入了她的生活,当自己觉得是根本不可能解决的天大的问题,宋都能轻松化解,而且游刃有余。她怀着感恩、羡慕和崇拜等复杂的情绪,最终投入到宋的怀抱,当上了职业二奶。她爱宋吗?这个问题其实很纠结,因为宋对她确实很不错,即便出事了还提前留给她房子和500万生活费。我想她妈妈说的那番话很能回答这个问题。她不是爱宋这个人,而是爱宋的那个光环和权财,以及对她的需求一概满足的感觉,但我想她对宋还是有些爱的,不完全是仅仅肉体和金钱的需求。当最后她怀孕了走在人海中,才发现自己丢了那个属于自己的“鱼眼睛”,内心里应该在泪流满面。她最终是为了帮姐姐,后来更多是喜欢那种满足的感觉,选择了付出青春和爱情来快速获得生活的资本。结局总体来说还算是好的,去了美国重新开始生活。宋确实对她投入了很多感情,最终也因此车祸丧生。属于为了家人和自己过上好的日子或者解决掉问题,宁愿选择了比较便捷投机的生活道路。

宋思明:

虽然没有太多交代他升迁的背景,但从蛛丝马迹来看,应该是凭借自己的聪明和努力,还有岳父的官场背景和人脉,才能熬到秘书长的职位。跟张市长一起编制了复杂的关系网,通过手中权力跟开发商勾结,通过银行和房地产空壳公司快速聚敛财富。人很聪明,有头脑有手段有资源,感觉总是什么事情都可以搞定,沉稳干练,给人安全感,这些都是海藻喜欢上他的原因。他的官场位置决定了他必须低调朴素,即便有了钱也不敢装修房子或者买豪宅。他喜欢海藻我觉得有几个原因:可以从年轻女孩子的爱情中得到能力,让自己感受到逝去的青春年华;可以让自己从这方面感受到自己的权力和成功;阴差阳错地以为海藻是处女之身,自己要对她负责任。他对海藻真的蛮不错的,包二奶到这个程度都算有良心的了,房子和钱都准备好了,最后听到海藻出事孩子没有了,加上自己也将东窗事发,应该算是接着车祸自杀了。但他很亏欠自己的老婆和女儿,他能有今天相信老婆家里给予很大的帮助,老婆也为他分担了很多,包括家庭和女儿的教育,包括处理那些受贿的钱,包括在最危难的时候也没有交代他,还是想着尽量为他弥补。最后一段跟女儿对话,才发现自己已经错过了女儿的成长和父女的感情,关上门后掩面而泣。作为父亲和丈夫,他都亏欠得太多太多。

苏醇:

大学毕业老老实实工作,没啥大本事但是很老实踏实的人,略显窝囊。我想很多人会怒其不争,不能给老婆孩子带来安稳的生活和幸福。前半段其实我也是有些不大喜欢这个人物的,但在他出事后,通过宋的作用被释放后,面对突然而来的升职和同事们的奉承,他能够很清醒地选择了放弃,自己创业做网上店铺,看到这里我对他还是增加了很多好感,他没有贪图那些虚荣和特权带给他的利益,虽然还是通过宋的帮助才找到了稳定的图书货源,但毕竟还算保持了大方向和节气。

小贝:

小贝是悲情型人物,完完全全的受害者。甚至由于他是从事的程序员职业,导致网上流传程序员没前途的笑谈。他对于海藻那确实是真正纯粹的爱情,对她宠爱有加百般呵护。我觉得唯一来说做的有些欠妥当的地方,就是海藻很想帮助姐姐海萍,但小贝不肯把自己辛苦积攒的钱拿出来帮忙。但仔细想来也属正常,因为他也是希望自己跟海藻能早日买房子过日子,可能算是对海藻跟海萍的感情了解的不够深,或者跟海藻的沟通还不足,但实在怪不到他头上,只能用杯具来形容了

宋太太:

剧中另外一个悲情人物,如果说小贝还可以选择放弃,或许经过阵痛还能重新生活和爱情,那宋太太可真的要更悲情些。正如她跟女伴说的,到了这把年纪已经青春不再,还有了那么大的孩子,自己的人生已经跟这个家死死捆绑在一起了。离婚对于她来说是不划算的,自己勤苦分担家庭琐事,帮助老公事业有成。如果选择离婚,那真是让别人睡自己的老公、花自己辛苦赚来的钱、住自己买的房子、欺负自己的娃了。但是那种内心的痛苦,那种夜深人静无人在身边的苦,我想是如何也无法抹平的。尤其在最后去找海藻要钱,看着那自己卖掉父母和弟弟房子的钱给了二奶,自己舍不得买也不能买的家具堂皇地摆在大厅里,看着自己辛苦付出青春心血的家和老公,被年轻漂亮女人夺走,那种心痛可不是言语能形容的。

拆迁老太太:

她是平民中的人才,整个剧情的人物,如果论智谋和胆略,也只有她和宋思明了。她经历过太多的社会和变迁,生活教给她很多东西。在面对拆迁时,软硬不吃死磨硬泡,就是为了给儿子孙子留下套房子,最终却被砸死在房子中。孙子和儿子媳妇其实对她很不好,这也是她的不幸。但她的坚持确实给儿孙留下了生活的资本,为广大钉子户树立了榜样。

陈寺福:

不知道如何评价了,哥一直觉得他在剧情中承担着幽默的角色,他不是纯粹的坏人,也没有什么谋略和手段,跟着宋听话做事,谋自己那份收益。每次看到他出场都觉得有些搞笑,包括最后爬梯子潜入拆迁户家里抢回证据,都确实必要的严肃和狡猾。

        很多人觉得《蜗居》里每个人都有值得同情之处,也有人觉得《蜗居》里每个人无非都在谋求自己的利益,其实我觉得《蜗居》的最大价值不在于塑造正面人物和反面人物,也未必在于告诉我们什么样的价值观和人生道路是正确的,而是在于最终海萍跟海藻避雨时说的那段话。这个社会太匆忙了,我们就像站在繁华街道的人流中,你自己不想走都会被人流推着走,每天都在都在算着买房子过日子,当年那些理想和坚持还在那里呢?我们自己真正的追求是否都已经湮没在这些匆匆的步伐中了呢?外面下的雨很美丽,但人们从没有注意过,而是抱怨这些雨影响了我们前进的步伐,雨还是那个雨,真正需要改变的只是我们的内心。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017