注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

读城记  

2010-03-18 22:42:49|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《读城记》是本讲述各个城市个性和文化特点的书,作者是在《百家讲坛》品评过三国历史的易中天先生。在他看来,城市跟人一样,是有个性的,而最容易体现城市个性的是生活在城市里的人。品评城市,也就是品评城市的文化和历史,品评生活在这座城市里的人。

        其实我们都会对城市有一定的评价,比如说起北京,那就是天子脚下皇城帝都;说起苏杭,那就是吴侬软语人间天堂;说起上海,总会想起外滩和黄浦江,还有印象中不那么友善的上海人;说起深圳,就想起改革开放的窗口和快节奏的生活;说起广州,就想起哪里讲粤语吃果子狸;说起成都,就想起安逸富足的生活;说起沈阳,就想起老工业基地。总而言之,每个人都对各个城市或多或少有些自己的看法。这就是我们在以自己的思维和经验去品评城市,也就是“读城”。

        中国的城市很多,每次有机会去其他城市,空闲的时候总是想着去随便走走逛逛,看看这座城市里的人如何生活,喜欢品尝当地的特殊吃食,打听下城市里好玩的地方和有趣的历史。中国实在是地域辽阔,在广袤的国土上自然环境差异很大,各个地方人的文化和历史差异也很大,城市读起来很有味道。读城的过程就是了解这片土地的历史、建筑、饮食、风土、人情、环境、文化、习俗、方言等等一切相关的东西。

        《读城记》写了北京、上海、广州、厦门、成都、武汉和深圳共计7个城市,这几个城市代表了中国城市不同类型。有古都、有重镇、有海岛、有天府、有市集、有特区。尤其以北京和上海两个城市解析的精致透彻。对于每个城市,我们都有不了解和不理解的地方。比如:为什么北京人那么雍容大气但有有些痞气;为什么上海人那么精明让人觉得排外;为什么成都的茶馆和摆龙门阵那么盛行;为什么武汉人被称为九头鸟;为什么厦门人不愿意离开故乡;为什么广州人喜欢吃早茶。看完这本书,相信很多疑惑都能豁然开朗,让你忍不住要感叹一句:原来如此!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017