注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

飘渺游侠2010年读书总结(未达标)  

2010-12-31 23:47:10|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生有无数种可能性,每个人只能拥有其中一种,无法超越现实和时空的约束。阅读,就像天使的那对翅膀,在阅读的过程中,你可以暂时脱离自己的人生,摆脱肉体和时空的约束,分享书中人物的精彩人生。对于阅读的回忆,排除孩提时代的小人书和连环画,似乎最初接触的就是家里存着的几本《西游记》《说岳全传》了。初高中的时候也曾读过些小说,但学业繁重也只是浅尝辄止,还记得当时无法读懂《红楼梦》《简爱》等一些书籍,有些书需要你有一定的人生阅历才可以读懂,而有些书可能这辈子都读不懂。真正养成阅读习惯的是在大学,有充裕的时间和免费的图书馆,每天晚上自修回到寝室都会在熄灯前读半个小时的书,周末阳光晴好的日子就会爬到山上的亭子里,或者西湖边的椅子上,让自己进入小说中人物的世界,体味那种阅读的快乐!

        到深圳工作的头几天就跑到图书馆办了借书证,延续了阅读的习惯和爱好。但慢慢地发现时间跟学校不一样了,它变得越来越快了,每每因为工作游戏上网,很迟才上床睡觉,自然读书时间被挤压的很可怜,只是还在苟延残喘着,保有那么一点点生气,始终不肯完全从生活中消失。在2009年我仅仅读了20本书,年末总结的时候还誓言旦旦地要在2010年多读些书,结果2010年也只是读了26本,而且总体来看小说的品质还有下降的趋势。究其原因,自身的惰性是本质性的因素,分给读书的时间实在可怜的有限,只有平时睡前那么点点碎片时间。品质的下降主要是图书馆比较著名的小说已经被扫了几轮,但还没有下决心花钱买书看。要解决目前的困境,必须在时间分配和使用上更为合理化,而且要形成固定的雷打不动的习惯。

        我主要是阅读小说这种通俗的文学体裁,题材就比较随意而凌乱,比较喜欢的有历史类、战争类、官场反腐类。曾经想过要读些对自己有实际“价值”的书,但那样往往会把阅读变成种负担,无法自由地享受阅读的快乐。2010年最喜欢的小说是《梦断关河》,讲述的是在清末鸦片战争的背景下,昆曲名伶戏子的曲折人生故事。读了这本书,鸦片战争不在是历史书上寥寥几笔的民族悲剧,而是更真切地让我们看到当年那场战争的前后始末,同时也被主人公悲剧的人生感动着;让我觉得最伤感的是人物传记小说《戚继光》,他为了国家和民族付出了那么多,甚至委曲求全不惜舍弃自身的名节,但由于朝廷派系争斗和皇帝的猜忌,仍然不能一展宏图,一代名将的命运都如此坎坷,我们也不必对自己的遭遇唉声叹气,类似的历史题材小说还有《嘉庆皇帝》《大漠悲风》《齐相晏婴》等等。近代的小说比较喜欢的是《走西口》,将明清时代山西人走西口的酸甜苦辣写的淋淋尽致,他们要面对口外的白毛风暴风雪,还要提防同行的狡诈陷害,还得担心官方的无厌的敲竹杠,还有土匪的抢劫,靠着勤劳吃苦和智慧挣出自己的人生,近代历史小说还有明末大移民题材的《大槐树》,反映李尧臣镖师生活的传记体小说《最后的镖王》,描写辽国武则天式的女皇的《萧太后》,描写抗日战争的《杀虎口》和太平洋战争的《血战太平洋》,描写国内革命北伐战争的《城下》等等;2010年接触到了金曾豪老师的动物小说,即以动物为第一人称或用第三人称,用拟人化的手法来些动物的故事,它们的野性它们的情感它们跟人类的矛盾和冲突,《独狼》《苍狼》《天堂之鸟》《带领结的鹅》等等。反腐官场小说的套路模式有些僵化,读过几本经典的之后再无惊喜,今年读了《国画》和《苍天在上》!职场方面的小说只是读了《杜拉拉求职记2》,感觉比第一部逊色了些,再无那种豁然开朗的感悟了,还有《上班族必懂的office天择律》,这本书是台湾作家写的,读起来还是有很多收益的!

        今年要特别提到的是阅读类型的拓展,我觉得网络是个很好的平台,让我们彼此交流促进我们去尝试未接触的类型。今年受到其他网友的影响,尝试看了不同风格的书,比如沈从文的《边城》小说集,导致香格里拉一夜成名的《消失的地平线》,易中天老师描写各个城市的性格特点的《读城记》,原来他不止会讲三国故事;关注人类对自然和任务环境的破坏的《正在消逝的地理》和《最后的野象谷》。网络让我们相互交流和探索,促动我们离开已经习惯和熟悉的生活模式,去尝试和接触新的东西,我想这是网络交往很重要的价值。

        今年读书的情况没有达到年初的预期,虽然读书不必用达标与否来考核自己,但是惰性的客服必须依靠严格的自律,尽管年初和年中的时候还屡屡提醒自己,每天至少留出一个小时来阅读。但是还是没能做到,有些遗憾!如果你一直说我喜欢读书,但是每次都留给它很少的关注和时间,怎么能说明你对它的热爱呢?质疑下自己,鞭策下自己,勉励下自己!读万卷书,行万里路,阅读和旅游,人生的两大持续性快乐的源泉。不要被惰性和忙碌所欺骗,放弃你自己真正的爱好

        在2010年的最后几十分钟里,祝我的空间好友,以及阅读到这片文章的所有人。在2011年能够多做些自己喜欢的事情,能够坚持或者寻找到自己真正的爱好和理想,不要让时间在惋惜中溜走,不要让那些虚假的诱惑掩盖你内心真正的声音。谨祝新年快乐天天开心,祝福的话就不多说了,你懂的,我懂的,咱们大家都懂的!

 

附:飘渺游侠2010年读书目录:http://hi.baidu.com/hxwblog/blog/item/67fe04136a25b2dbf7039e45.html

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017