注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

尼克胡哲深圳演讲会  

2010-12-16 23:27:05|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼克胡哲深圳演讲会 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        人生最大的悲哀就是无视自己已经拥有的,而只关注和追求那些自己无法拥有或没有得到的东西。生活是种很奇妙的东西,因为经常有些意想不到的事情发生。若干天以前,在某位好友的空间中,我第一次听到了这个名字----尼克胡哲(Nick Vujicic),当时就很为他的事迹和精神所感动和震撼。不想几天后,就听说尼克将会来中国巡回演讲,而深圳是他的最后一站,托朋友还真就搞到了两张演讲的门票,在深圳市民中心聆听了他的演讲。

        尼克是澳大利亚人,他生下来就没有四肢,我想在他懂得了自己跟正常人的区别后,噩梦和焦虑就时常围绕着他,于是才有了10岁的那次未遂的自杀,我不清楚是什么人或什么事让他的生命有了转折点,他开始乐观地看待生活,而且去享受生活,他学会打字、冲浪、游泳、踢球、跳水、骑马等等,他成为了全球知名的励志演说家,在全球各个地方旅游和演讲,并且创办了“没有四肢的生命”(Life without limbs)的公益组织。看看封面这张图片,我觉得他“站”在哪里不需要说什么,就足以激烈很多人。如果他可以创造生命的奇迹,并且享受人生,让那些抱怨生活没有给机会的人情何以堪呢!

        我们很多的痛苦来自于对自己过于苛刻。他在会场上掷地有声地质问所有的观众:为何你对自己如此苛求呢?在中国现阶段高速发展的社会,或者说人类社会发展到今天,我们每个人每天都充满了压力,希望自己做到最好,希望自己升职加薪做老板。从小孩子的时候,就被老师和家人告知,考试要考第一,比赛要拿第一,什么都要去竞争,但从未有人告诉你,活的开心些是更重要的。他说自己遇见过很多身家过亿但精神空虚的人,当然我相信他也遇到过得快乐的平凡人。终归不可能人人都是第一名,终归不可能人人都当CEO,但这些并不妨碍你成为快乐幸福的人。当你想清楚自己的目标后,要努力去追求去奋斗,遇到困难和失败不要放弃信心,也不要放弃理想;你是否已经尽力,你是否坚持理想,这很重要,最终到底成功与否,其实并不是那么重要。

尼克胡哲深圳演讲会 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        幸福的源泉并不是索取和获得,真正让你快乐的是付出和给予。尼克的可敬可佩之处,并不仅仅在于他自己没有向命运屈服,而是他还在激烈着很多有着不幸命运的人。他说他多么希望自己十岁自杀的时候,能有个曾经经历过这些的人,告诉他鼓励他引导他做出那片阴霾,但是没有。他明白跟他类似遭遇的人是多么需要那种关怀和指引,这种鼓励和引导甚至不是其他正常健康的人可以做到的,而他这样的“以身作则”可以激烈到很多人,让他们明白只要坚持只要奋斗,很多无法想象的事情也是可以做到的。他通过他的坚强和演讲,激烈了很多很多人,无数次的拥抱挽回了很多枯死的心,尼克自己也找到了他人生的价值和意义。

        际遇不可强求,态度改变人生。这是我自己的理解,并不是演讲海报的原文。我们不可否认际遇和机会的重要性,很多人或许缺乏的就是那个机会,严格意义上讲没有人是站在同一起跑线的。当我们可以在这里上网讨论这件事时,很多同龄人甚至还在为温饱发愁。同样聪明伶俐的孩子,有的可以有条件接受教育过上不错的日子,有的则根本没机会读书,在探讨人生的时候,我们不能无视那些外在环境的影响。但是,有些东西无可改变亦未可强求,但我们始终还可以掌握些东西。我们的态度,我们的想法,我们的信念,我们的奋斗,我们的......。改变可以改变的,接受不能改变的。尼克在获得第一次演讲机会前,曾经打了52所学校的电话被拒绝,而第一次演讲他花了5个小时往返,而只对十名学生讲了五分钟。失败有很多种因素,成功却绝非偶然。

        人人皆有烦恼和困惑,唯一的区别在于对待它们的态度。当尼克完成演讲后,有个女孩子把他比喻为生命的斗士,认为任何东西都无法打到他。尼克还是很坦诚地承认自己也有苦恼和困惑,甚至也有脆弱的时候。我很欣赏他的坦白,我认为人人都有自己的苦恼和焦虑,人人都有脆弱迷茫的时候,所不同的只在于我们怎么对待。我们可以被打倒,可以天天痛哭流涕,可以跑到论坛上发泄,可以抱怨可以放弃可以堕落;当然我们还也可以选择面对它不怕它解决它,可以坚强忍住心酸,继续追逐自己的梦想。事事顺心如意的时候,你嘴角的微笑并不能叫做乐观,唯有敢于直面惨淡的人生,在生活的波澜中起伏,还能留下坚强的背影,那才是乐观!

 

        很荣幸有机会亲身聆听尼克的演讲,他的演讲中还有很多东西可以触发我对于人生的思考,并能借此机会激发自己对人生再有那么一些思考,我觉得这是极其难得的。四肢残缺的人尚能活出如此精彩人生,我们有什么理由和资格抱怨生活呢?享受生活每一天!

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017