注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

惠东大南山精华段穿越(图)  

2010-12-12 19:36:05|  分类: 广东境内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        公元2010年12月11日凌晨4点23分,距离我设定的闹钟还有17分钟,睡梦中的我就被短信声惊醒,活动的同伴阿水问我能否提前十分钟到集合点。搭他们的顺风车到体育馆的时候,天仍然才蒙蒙亮,队员们都准时在凌晨六点抵达。好久没有起这么早,我的胃似乎还在睡眠状态,决定到了惠东县吃早饭。司机不熟悉路线,八点多才到惠东县城,一行人在大排档吃了肠粉和稀饭后,沿着去白盆珠水库的省道前行,某处路牌提升转向龙岩寺,那时光妇女们还在村前的溪水里捶打浆洗衣服。

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        惠东大南山位于广东惠州市惠东县境内,增光镇和海丰交界附近,山中可远眺海景,嶂顶可吹洗风尘。我们本次主要走了斧头石和大草坡精华路段,现在的广东正处于秋季,漫山遍野的苇草已经变黄,正是感受秋意的好时候,无意中也跟我新换的模板背景相衬托了。通常从深圳去大南山是安排两天的行程,需要露营一晚,这次活动集中在一天,所以时间上也比较紧张。计划从A9下撤的路线上山,走沼泽地大草坡斧头石,然后从斧头石哪里下切到防火带和溪谷,沿着溪谷下溯到盘山公路。

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        A9的下撤路线的入口在过了溪谷桥哪里上行200米左右的急转弯处,此处路线比较成熟路径清晰可辨,沿着山路上行后切过溪谷,然后就是盘转的上山路线,这是我们要翻越的第一座山,海拔从盘山路的300米上升到700米左右,爬到山顶就可以看到连绵的大草坡,乍看过去很像北方光秃秃的泥土山,实际上那些山上都是一米多高的苇草,到了深秋季节都已经变得枯黄,再往远处望过去,连绵的山坡和山坳都是如此,这就是大南山秋季最精华的大草坡。

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        接下来的行程就是在无边无际的草坡中前行,上面是阴沉的天空,两边都是高高苇草,沿着前人依稀踩出来的路线前行,没有其他队伍,也很少听到其他的声音,只有风声和苇草吹动的哗哗声,伸开双臂抚着轻柔的草,苇草也轻柔地抚过你的脸颊。前面的队员相隔不过十几米转过弯就望不见了!我在队伍的后面随意地拍照,跳上草地中的石头或者站在山脊上,感叹着无边无际的草地,天地间唯有我们在行走!

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我们选择了某处山脊吃午饭,这里两边的苇草很高,我们坐下来就完全不会被风吹到;饭后继续前行在相对平坦的草地间,只是间或爬上或绕过某个小土坡,在草地中间的某处,我们发现了一大片压到的苇草,估计是此前有其他队伍在此处露营。躺在柔软舒适的草甸上,真的好柔软好舒服,如果天气晴好的时候i,野外躺在这里看星星,那会是多么美妙的享受。

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        大南山山脉有几座千米以上的高山,本次途径其中的斧头石(1105M)是此行海拔最高点,而且还要先从现有的山坡下到底,然后重新爬行这段漫长的草坡,下图中山坡上依稀可辨的痕迹就是爬山的线路,图片中间上方遮掩在云雾当中的就是斧头石的顶峰。通常很多队伍会选择从大王庙那边过来,爬上斧头石然后走大草坡从A9下车到盘山公路。

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我们是在接近斧头石顶峰处哪里,向右侧开辟道路下切到溪谷处,然后沿着溪谷的河床下到爬山公路,在山坡上可以看到下面的盘山公路,关键是领队曾经走过这条路线。从坡度较大的山坡开路下切,比较容易滑倒,好在两侧的苇草都非常坚韧,可以戴上手套拽住它们侧身下降,降到密林区域后开路切到溪谷处,然后就沿着峡谷下行。这里我们要从600多米的高度下降到300多米,溪谷的情形跟情人谷比较相近,好在最近没有下雨,水量较小而且也不会湿滑,但路径仍不好走,耗费了很多时间和体力,但幸运的是在5点半天刚刚黑的时候,下撤到了盘上公路,电话司机过来接我们。

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        吃的苦中苦,才享福中福,如此辛苦的自虐后,当然免不了要好好地犒劳自己,开车去白盆珠附近吃客家菜,酒足饭饱后找露天的温泉来泡下,同行的队员带了火龙果、冬枣、柚子,还买了啤酒和可乐,爬山后把自己浸泡在温泉当中,全身的疲乏都浸泡出来了,泡着42度温泉喝可乐的冰火两重天感觉好奇特好舒服。返回深圳的家里已经是半夜十二点半,清冷的人行路上只有自己和影子,好在家里那盏灯还在深夜里放出温暖的光线。

惠东大南山精华段穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        大南山的行程比较适合两天的行程,除了可以安排的宽松些外,还能够有个在草坡露营的机会;秋季草坡非常干燥,绝对不能起火做饭,极易引起山火;从斧头石哪里下撤到爬山路用了将近3个半小时,而且没有清晰明确的路径,如果没有人走过不要贸然走;老婆给买了防滑的手套,在密林溯溪海岸线都能发挥作用,手套是必须带的,不然就等着伤痕累累吧;淘宝上20块买的手杖比较给力,爬坡和下山都能减少体力消耗保护膝盖,头灯也是必须带的,谁也没法保证不走夜路,而且这种可能性还是很大的。2010年末,很开心实现了去大南山的愿望!

  评论这张
 
阅读(2786)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017