注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

做自己  

2010-11-23 23:17:02|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近去了韩国釜山,选了些照片写了篇博客,还会继续整理贴上来,有兴趣的可以看上篇博文韩国釜山观光--海云台冬柏岛》

        由于昨天看了部引人深思的电影,所以决定推迟下篇釜山观光游的帖子,先来写些胡思乱想的东西。事情是这样的,昨天晚上听老婆的朋友介绍看了部印度电影《三个傻瓜》,150分钟的印度电影还能在豆瓣评分超过9分,通过口碑传播中让我们看了笑了思考了一个晚上,真的是部很不错的电影。由这部电影引起很多念头,所以今天在这里开掰!这篇文章是纯文字贴,向能耐心读完的朋友致敬,社会越来越忙碌时间越来越值钱心境越来越烦躁,能够静下心看完一篇罗里吧嗦的纯文字贴是很不容易的。

人生就像一场赛跑

        这是我们从小到大就被父母和老师言传身教的至理名言,在这个拥有十几亿人口的国度里,我们从生下来就深刻地感受到竞争的严酷。就像影片里的帝国理工学校,几万人申请却只会录取200人。从小我们就被告知要好好学习考上大学,而且现在还要在大学前面加上个“好”或者“重点”两个字,终于苦读十年寒窗混上了还不错的大学,马上被告知要有好专业,英语和计算机都要考证,毕业了要找份好工作,然后就是昂贵的房价和可怕的生活压力。我们整个国家从上到下都在赛跑,努力追上其他的国家,但我们有时候不知道什么时候才能到达终点,而在赛跑的过程中都错过了那些珍贵的东西。奋斗和努力是必须的,但我想每个人都明白,第一名只能有一个,通常情况距离我们普通人都很遥远。人与人之间的竞争和赛跑,并不是奋斗的真正含义,奋斗是让你将自己的潜能发挥出来,而不是去跟别人比,任何人从这种竞争和比赛中,得到的只能是压力,不会是快乐和幸福。

教育到底是什么?

        从初中到大学本科,我从未思考过这个问题,而只是去适应这种机制,应该总体来说适应的还不错。但回过头来看,我真的没有发现这么多年学习的东西,到底在我现在的工作和生活中,得到了那些有价值的应用。即便很多工作是从事本专业的人,也大都是在工作中重新掌握了实用的知识,我们的教育虽然不至于沦落到影片中那样刻板,但实际上就是填鸭式的教育。真正有用的只是学习的方法和个人的素质,但这些东西的获得往往不是通过课堂教学,而是在学校期间课外的经历。虽然在学习过程中也享受到了很多快乐,但从硬盘中那个只懂死记硬背的可怜虫身上,我至少看到了自己的些许身影和过去。了解自己的潜力和兴趣是很重要的,你不能让自己去做不喜欢的事情,无论你取得多大的成就,你都很难开心,更何况在这样的情况系,你也很难取得什么成绩。很遗憾自己很晚才意识到这点,但仍然很高兴自己终于明白了这个道理。我们的教育有责任让我们了解这点。影片中的法兰很清楚自己喜欢摄影,他其实是幸运的,因为他知道自己应该去跟父亲争取什么,而更多的人还没有明白自己到底喜欢什么。

对未来的恐惧

        拉杜生活在贫穷的家庭,父亲的疾病,母亲的艰难,姐姐的嫁妆,自己的未来,这些都是他的恐惧,所以他祈祷(或是乞讨)神灵帮助他克服这些恐惧,但是祈祷的越多,恐惧就越厉害。当面对一切都要被毁掉时(校长病毒勒令他退学),他从楼上终身一跳,在病床上躺了两个月,终于明白了那个道理。每个人都有对未来的恐惧,加上对过往的后悔愧疚纠结,让我们每天都过不踏实。我们担心房价,我们担心工作没保障,我们担心生病,我们担心考试不及格,我们担心宝宝将来没有好的发展。我们实在担心的太多太多,即便我看了《活在当下》的那本书,我仍然没办法不对明天和未来担心。活在当下,只要做好了今天,我们就不用担心明天,而且即使担心,你也做不了什么,只有徒然毁坏了今天的心境,只能是越担心越糟糕。当你像拉杜一样坦然直率地面对一切,甚至可以为了坚持自己的态度可以放弃渴求的工作时,你反倒可以得到你曾苦苦追求却始终无法得到的东西。哦,还有自己内心的宁静!

Aal izz well

        这是影片主人公兰乔的口头语,大概源自英文的 all is well!一切都好,一切都顺利的意思。他说心灵是很容易害怕的东西,所以你要用这句话来哄它。没错,哄它并不会马上就解决问题,但可以让心灵宁静下来。焦虑是很可怕的东西,它会不停滴煎熬你,让你陷入痛不欲生的境地。事情往往没我们想的那么好,但也没有我们想的那么糟糕,再悲观的时候也要安慰自己,一切都会变好的。这并不是麻痹和欺骗自己,这是让你的心在这个焦躁的社会上平静下来,你才能更好地面对问题。

做自己是不是真的很难?

        记得在罗马还是希腊的某个古代建筑上,刻着"know yourself"这几个字母。懂得自己都是件很难的事情,那么做自己就更难了。拉杜焦虑于家庭的困境,很难做自己;法兰怕父母失望,不敢做自己,校长的女儿,在看清未婚夫的本质后,在兰乔离开后还是要嫁给他,她没办法做自己;甚至万能的殿下兰乔,在毕业后ye 放弃爱情和友情,躲藏了起来,是不是也很难做自己。现实生活远没有电影里那么轻松幽默搞笑就能解决问题,要做自己真的很难,所以我猜大概九成以上的人在萌生这个念头的同时,就已经黯然地放弃了做自己的想法。剩下不到一成的人也是在尝试中屡屡受挫而失败,然后纷纷放弃。我觉得:做自己有时候更重要的是种态度,有时候穷极我们的一生,可能都没办法做到,但保持这样的态度,做出自己的努力,当真的有一天或许我们可以做到,即使真的没有做到,仍然可以做,我一直在努力做自己,从未放弃过。持有这样的态度,已经让我们足以为自己的人生自豪。

结束语:关于这部电影

        这部片子讲了很多道理,几句话几个情节就表现的淋漓尽致,而没有像《活在当下》那本书那样道理深刻但极其不易理解消化,整部片子充满了幽默欢乐搞笑,很少说教式的侃侃而谈,而是让你在幽默之中有深刻的思考,期间还穿插了印度歌舞,这本来是很多人诟病印度电影的一点,但在这部片子里表现的恰到好处而且非常精彩。片子是采用倒叙穿插的手法,从十年后寻找兰乔开始,逐步引出当年的故事和情节。《三个傻瓜》已经充分体现了印度电影的活力和潜力,可惜中国电影在深度方面似乎近年来仍无任何建树,只是在营造场面和创造票房方面驾轻就熟了。中国电影,请加油!

本期有奖问答:你能猜到本片中饰演男主角兰乔的演员的年龄吗?(没看过此片的请飘过)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017