注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

红排角海岸线穿越(图)  

2010-11-15 23:49:02|  分类: 深圳户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        十一月可以算是深圳的秋季,每年这个时候北方的寒流驱散了长达数月的酷暑,气温保持在十几度到二十几度之间,甚至早晚还有些冷飕飕的感觉。这是一年中难得的天高气爽的时节,再过阵子又要变成湿冷的冬季了。红排角海岸线大鹏半岛的最东端,因为这一段海岸线都是红色的岩石而得名,从深圳驱车走沿海高速坝光收费站下,很快就到了穿越路线的起点,六男五女开始红排角海岸线的穿越之旅!

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        开始的一段行程有些乏味,排牙山和三杆笔之间的这段海湾水质比较浑浊,岸边也只是普通的岩石,岩石上堆积了大量的贝类尸体,没想到原本平淡的路程却因为一双鞋子发生了本质性的改变。红绫MM的鞋子在走出几百米就裂开大嘴罢工,于是众人绞尽脑汁想办法,用鞋带和帽子带绑鞋子,用岸边的绳子缠绕,但运动起来还是会松散,最终还是蜗牛GG的运动袜子发挥了功效,将袜子套在鞋子外面,不仅解决了鞋子的问题,还多了层贴心的保护!路过某位农舍时,死磨硬泡地赖了双旧的运动鞋以备不时之需,这才比较放心地继续上路。最终这双特别的鞋子不仅走完了全程,而且据说感觉非常舒适有弹性。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        红排角穿越的路线是坝光--长滩--岩头咀--虎头咀--红排角--廖哥角--田寮下,以前走的人毕竟少,但现在随着越来越多户外俱乐部的关顾,让这段路线也日趋成熟。在抵达红排角前会看到距离岸边只有两公里的喜州岛,据说也是生态优美的海岛,不少户外驴友会上去露营。海面上不时有渔船划过水面,偶尔也会有吨位比较大的货轮通过。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        红排角的起点处有座灯塔,从这里开始因为远离人类居住的地方,而且离开了不流动的港湾,海水呈现出原本的蓝绿色,冲刷着岸边赤红色的礁石,发出澎湃的声音,这才是真正的大海。我很喜欢面朝大海迎着风浪的感觉,它让你觉得胸臆舒畅,烦心琐事能消除不少。下图是绕过等他后赤红色的海岸线!

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        整段行程最难走的几处也在这里,红排角的难度是随着海水潮汐的涨落而变化的。如果海水落潮那么相对来说都比较容易走,但如果海水涨潮那么跟多地方就是从陡峭的岩壁上攀援过去的。看到很多帖子讲用到了绳索,甚至需要有人站在水里提供支撑点,甚至有些队伍迷路最后报警获救,大都是发生在潮汐水位比较高的季节,大自然的力量永远不能被忽视。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        主要难点大概有三处,第一个地方是海水流进来隔断了道路,对面是壁立的岩石,但上面有几个支撑点,先迈过去找到支撑点,然后身体平行右移几米后攀爬到礁石上,此处海水比较浅,大概刚到膝盖的样子,主要危险是滑落湿身;第二处是比较高的石壁,距离下面有几米高,大概有20-30公分宽的落脚点,还是比较容易攀爬的,而且手可以抓的地方也比较多,主要危险是如果滑落估计是要受伤了;第三处是接近中午休息的海湾哪里,可以分上下两条线,如果海水水位不高,建议走下面比较容易,而且没有跌落的危险。走过这几个地方红排角就结束了,哪里有处安静的海湾可以休憩进餐。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        中午自己带了葱油饼和笋干,而且还有大量备用的干粮,我发现女孩子出来玩特别喜欢带水果,的确很美味让GG们跟着沾光了,但重量不可低估,还是尽早吃掉减负比较靠谱。领队果果MM居然还用保温杯带了豆浆和小笼包,结果在我的大力推波助澜下,变成了凌晨三点起来和面亲手蒸的包子,获得大家一致好评。饭后打牌睡觉发呆吹风。这处海湾是非常理想的午餐休息地,后来陆陆续续来往了七八个队伍。闲来无聊跑到礁石上,发现了应该是叫做海瓜子的贝类,形象非常有趣!

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        由于前面的海岸是峭壁,所以饭后休息足要翻个蛮陡峭的山坡,为了让大家感受下山坡的倾斜度,我趁着其他队伍爬山的时候拍了张照片。海岸线穿越中爬山几乎是不可避免,因为太多的海岸线是无法穿越的,所谓穿越仍然是依照地形地势顺其自然,非常感慨那些开拓这条路线的先驱者。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        爬到山顶可以极目远眺天际线和海岛,亦可俯瞰曾经睡过午觉的宁静海湾,哪里的阳光那么灿烂,哪里的浪花那么快乐,哪里的风那么自由!图片底部中间靠右侧的几个黑点,是仍在休息用餐的其他驴友。无论哪条路线最好是在大多数人知道前去,不然很容易变成东西冲那样的挨肩接踵,也很容易出现这样的集体团聚进餐。爬这么高的山只是为了绕过几十米长的海岸线,有时候人生的道路,就是要这样上下求索一番。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        翻过这座山峰就是鹅卵石沙滩,哪里有很多冲击形成的鹅卵石,如果你喜欢也可以搬块回去压床底。图片上远处那块如削的山峰就是刚刚攀爬过的。在沙滩后面的灌木丛里有些野菠萝,或者叫木菠萝,现在还是绿色的,据某位尝过成熟果实的人士介绍,味道苦涩没啥好吃的,实在喜欢尝野果的不妨试试。在走过鹅卵石沙滩后还要翻越一座山峰,山路完全是在斜坡的灌木丛中开辟出来的,所以道路基本都是向下倾斜的,如果是阴雨天估计会比较麻烦。大概二十分钟后就抵达大亚湾核电站的某个场地,那正在修建蛮豪华的别墅式办公区域,从哪里还要走半小时左右才出了核电禁区,可以让司机同学过来接我们回家了。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        总体来看,我觉得红排角穿越路线的精华就集中在红排角一段,那段海岸线风景很秀丽,海水也非常干净,攀爬的乐趣和冒险的刺激也都集中在那段。如果海水涨潮那段的难度系数将直接增加,而在平常时节个别地段也要小心。其他地段海水比较浑浊,海岸也缺乏特色,而且有不少垃圾。甚至相比起来,东西冲海岸线的海水似乎更加清澈些,只是那段走的人实在太多太多。

红排角海岸线穿越(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        最后是我们的有奖问答环节。上图是外星人在红排角留下的神秘文字,你能猜出这些符号表达的含义吗?猜中者将有机会获得飘渺游侠亲笔签名的红排角惊险地段海报三张!谢谢参与感谢惠顾!今天的故事就到这里了,休息,休息一下!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017