注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】革命之路和老男孩  

2010-11-13 14:53:02|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网络的迅猛发展和娱乐业的蓬勃发展,让看电影不再是件奢侈的事情,打开电脑就可以揽遍天下大片,即便是去趟电影院也不过是百八十块钱的事。电影不是问题,娱乐不是问题,钱很多情况下野不是问题,时间才是问题,内心的感觉才是问题。我一直觉得娱乐并不能等同于精神内心灵魂,它们原本就不是一个层面的东西,按说现在娱乐业较之十几年前几十年前不知道丰富了多少倍,但我们似乎还是觉得空虚,觉得缺少那些可触动自己的东西,多少电影看过了就如同烟消云散,在脑海里和内心里都不曾留下过什么,影视娱乐仅仅是赚取我们腰包的工具,不在具有满足人们心灵精神需求的职责。

        《革命之路》和《老男孩》是近期给了我很多感动和震撼的电影,它们本身风马牛不相及,无论制作成本、演员阵容、传播方式、题材和角度都不同;《老男孩》是部有点草根的短片,它更多地是怀念逝去的青春和理想,曾经的我们都有懵懂的青春和爱情,可那些我们爱的人和爱我们的人现在又在哪里,大多都已经被生活这把刻刀改变了模样,麻木地工作中生活着承担着忍受着,那些青春的理想甚至还没有绽放就枯萎了,青春年华如同滚滚江水,都来不及告别就一去不复返了。那些歌词和时空切换的镜头,实在太具感召力了;《革命之路》就更为深刻和勇敢,如果说《老男孩》只是对青春和理想的缅怀,那么《革命之路》则是勇敢地探索去改变生活,并且不惜失去最宝贵的生命。曾经踌躇满志的青年,曾经向往演员生涯的女孩,在结婚工作若干年后,他做着乏味无聊的工作,她沦落成为蹩脚的不入流演员,他们的婚姻和生活也陷入到无休止的争吵埋怨之中。她还记得丈夫年轻时的理想是去巴黎,她想搬到巴黎去改变这种枯燥乏味没有未来的的生活,他的那颗多年来麻木的内心又被唤起了激情,他们的生活充满了期待和未知。丈夫偶然的一次恶作剧居然成就了他的升迁,面对职位收入情人的诱惑,他的内心发生了动摇,并最终将责任推给她的怀孕。她的挣扎痛苦迷茫尝试都那么的乏力,自己做流产只是绝望的举动,她或许已经知道结局,但她没有放弃抗争,她不想向这种麻木的生活低头认输。多年后失去了妻子的他,在阳光的午后坐在椅子上看女儿荡秋千,他有没有后悔呢?原本他们的生活可以是另外一幅模样,或许即便他们去了巴黎也会面对很多新问题,但至少是在向生活和命运的抗争,他的自私和虚伪毁了这一切。

        每个人都曾对生活对人生充满了热切的渴望,当我们在大学读书的时候,曾经豪言壮语或是内心憧憬,但现实总是那么无奈,有多少人对自己的工作生活感到满意呢?有多少人做了自己想做的事,还是仅仅为了每个月的那点点工资。生活的负担和压力,琐碎麻木的重复,一点点消磨掉了我们青春的朝气和热血。只是在年末的时候,感叹一声又一年过去了,而我们能去做自己想做的事情又有多少时间多少机会呢?或许思考这些对我们改变现状并没有什么实际意义,但既然有些东西能够触动你的心灵深处那久违的东西,说明其实你的内心一直就在纠结和思考。知足常乐,积极进取,过自己有意义的快乐的人生!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017