注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

十字军骑士  

2009-07-27 11:58:45|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末刚刚读完《十字军骑士》这部波兰历史长篇小说,对于欧洲13~14世纪十字军的历史终于有了点非常皮毛肤浅的理解。我们先来谈谈小说本身,《十字军骑士》在波兰是非常著名的历史小说,因为它记载了波兰民族和国家的辉煌和值得骄傲的历史。整篇小说的大背景是,十字军骑士团在欧洲用宗教和军事两种手段来推广天主教,攻打和侵略哪些“异教”的国家(主要是伊斯兰教、原始宗教、本土宗教等等),波兰和立陶宛是欧洲最后受洗的国家,十字军骑士团在那里占据了大片的土地,对当地人民残酷剥削和压迫。当时立陶宛大公娶了波兰的公主,两个国家统一成一个王国,并且让立陶宛也接受了天主教。但是十字军为了维护自己的存在的理由和既得利益,不承认立陶宛是天主教国家,继续不断蚕食波兰和立陶宛的土地,而且剥削那里的人民,最终导致了十字军和波兰王国间的大战。小说的主线是某位波兰年轻的骑士,他爱上了波兰和十字军边境上某位伯爵的女儿,并发誓为她夺取十字军骑士头盔上的孔雀羽毛,由于莽撞地攻击了十字军的使者被判处死刑,伯爵的女儿在死刑场上嫁给他使他获救。伯爵的妻子在十字军的无任何理由的袭击中惊吓而死,从此伯爵发誓为妻子报仇而跟十字军战斗,十字军为了除掉他,设计骗走了他的女儿让他自投罗网。骑士为了救回伯爵的女儿四处奔走,通过国王伯爵想十字军交涉,同时自己也去参加立陶宛反抗十字军的战斗,最终救回了伯爵女儿,但是因为长时间受到的折磨,还是死在了回家的路上。同时骑士的邻居家女孩也热烈地爱上了他,他陷入了爱情的漩涡。最终结局是比较美满的,骑士娶了那个邻家女孩,生了很多孩子,最终参加了波兰王国和十字军的大战,并且取得了胜利。这是波兰历史上值得骄傲和荣耀的瞬间。

       谈完小说和历史,想谈谈现实世界的情况。我很“惊奇”地发现,其实过了几百年,人类文明从封建领主制度发展到现在资本主义和社会主义,武器从冷兵器发展到高科技的导弹,整个人类社会和世界在很多方面发生了非常巨大的变化,但是有些事情并没有变化。以前十字军骑士通过火与剑在欧洲推广天主教,现在美国用航空母舰和陆战队在几乎差不多的地方推广它的西方民主和理念;十字军打着宗教的旗号,剥削和掠夺哪些国家的财富,欺压那里的人民,美国打着民主的旗号,抢占世界上的石油资源和战略要地;十字军梦想自己永远强大永远繁荣,美国也觉得自己要坐稳老大的位置。如果上面都一样,那么有一天也会发生和小说里一样的结局,貌似强大无比战胜的十字军败给了波兰王国,结束了历史上的一个时代,那么美国和那些参与阻碍中国崛起的国家也将面临这样的失败,甚至是更严重的失败。因为我们的民族和国家也同样的伟大,拥有同样辉煌的历史和伟大的人民,只是我们首先需要自己在精神上真正地崛起。民主和自由的确是很好的东西,但是即便再好的东西,也不能用导弹和制裁迫使对方去接受,更何况所谓美好东西的下面包藏着对自身利益和地位的谋求。

十字军骑士 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

十字军骑士 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017