注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

明朝的那些事儿  

2009-05-23 09:46:46|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天在百度贴吧看完了《明朝的那些事儿》的连载,当年明月断断续续写了三年多,我断断续续看了一年多,终于迎来了这个王朝的结局。我对历史也很感兴趣,还记得很小的时候就啃过《上下五千年》,后来开始看朝代的历史,看历史事件和人物传记,历史是非常非常好看的东西。非常可惜的是一直都没有写的非常好看的历史,往往严肃准确的历史过于刻板,而生动有趣的往往是戏说,所以当在贴吧上看到当年明月的《明朝的那些事儿》的时候,有一种非常新鲜却也非常熟悉的感觉,当时这本小说还没有那么火,现在几乎已经家喻户晓了。

       我很欣赏很赞叹当年明月的笔法,历史并不是那么呆板的,而是非常生动有趣的;当然历史也不是戏说里那么皆大欢喜美满结局的,历史通常都非常残酷和现实。今天我们做的一切,到了明天也会成为所谓的历史。当时一直以为当年明月应该是从事历史研究的人,至少在我想来要有五六十岁才会有这么深厚的知识和观点的积累,看完才知道原来他居然是80后,而且是海关公务员(公务员就是清闲啊,还有精力和时间业余创作,羡慕下先),真是很感慨英雄出少年,对于结尾对于历史对于人生的悲观,其实我内心非常赞同,当一个人看透很多东西的时候,的确非常容易悲观,那种悲观和绝望堵在心里,但是脸上还得带着笑容生活下去。

       在文章结尾的时候,当年明月写了两个结局,第一个是大家所熟知的大明王朝的结局,这并没有什么出人意料的地方;而另外一个是讲了徐霞客的故事,然后说了句话,作为对于成功和人生的结局。他说:所谓成功只有一条,按照自己喜欢的方式,度过人生!然也!无论个人,企业、国家,王朝,甚至人类,放在悠悠历史时间长河里真的只是尘埃,昨日的那些英雄呢?那些辉煌的王朝呢?那些功名利禄?那些青史留名?那些荣华富贵?粪土啊,都是粪土。人生的结局,对于任何人都是一样,所区别的只是过程。而人生最大的幸福在于可以按照自己喜欢的方式度过,反之则是最大的悲剧。如果要评估《明朝的那些事儿》的价值,我觉得整个文章占50%的话,那么得出的这个结论可以占另外的50%。如果只有前者,那么你不过是看了本好看的历史读物,而如果你因此悟出第二个结论,那么你获得的收获将远远不止读这本书的快乐。

       明朝的那些事儿(全):http://tieba.baidu.com/f?kz=103274983

明朝的那些事儿 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017