注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

中国不高兴-关于大目标的思考  

2009-04-21 16:25:46|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近在铁血网看了本宋晓军等人合著的《中国不高兴》的书,很多原本在心中很疑惑很模糊的问题变得清晰了起来。在2008年发生了很多事情,最重要的是从美国经济向世界波及的经济危机,这场危机让我们看清楚想清楚很多事情,最重要的是看到这个世界的现实和目前中国的情况。

       我在跟父辈和祖辈的人聊天时,他们都承认现在的物质生活比过去好了,但是都很感慨和怀念毛的时代,我没有办法理解,看了书我明白是因为那个时代,国家和人民心中有“大目标”,这个“大目标”可能有偏差可能有错误可能有问题,但是肯定是有这个“大目标”的。为什么我们看到伊拉克、朝鲜等国家跟美国叫板,从潜意识心理总是觉得很爽呢?从最根本来说也是渴望“大目标”的体现。

       如果说这样扯觉得很虚很遥远,那么回过头来看看一个比较现实的问题。随着大学生的数量越来越多,大家发现大学生不值钱了,找不到理想的工作了,读大学就能过上好日子的理想破灭了,很多大学生去做并不符合他们知识和能力的工作。有人说是因为大学生过剩了,这个纯属扯淡,我们国家大学生的比例要比很多西方国家低很多很多。最根本的原因是我们最近二三十年都是在给发达国家做低端的环节,研发设计等高端的产业都在国外,而那些低端的生产制造是不需要大学生来做的。这最根本的原因是我们国家和世界的产业结构和经济结构来决定的。至于这次经济危机,美国人犯错全世界埋单,就更能说明这个问题了。那么多钱就蒸发消失了,如果用来改善我们的医疗教育养老,如果用来建造航空母舰,如果,还有更多如果。

       最近的二三十年,我们的经济在飞速发展,大家的生活越来越好,大家没有那么大的压力,所以我们几乎不大思考我们的个人的“大目标”和国家的“大目标”,对于活着的价值和意义,真的就是为了活得更好。但是怎么样算活得更好,我们创造价值的绝大部分被其他国家通过投资和金融等手段轻松拿走,我们的辛勤劳动养活着美国人过奢侈轻松愉快滋润的日子,我们没有民族国家崛起的荣誉感和自豪感,这到底还算不算过得更好?

       现在对于中国是个机会,美国虽然看起来还是很强大,但是现在是缩小差距的机会。我们还能甘心在世界经济秩序处于被剥削的地位么?我们还能只满足于物质生活带来的满足么?而且这个满足很可能在某次危机中彻底毁掉?世界是现实的残酷的,从古至今那次战争和矛盾是通过美好的理想和沟通解决的?即便要谈判也需要你有资格和筹码。我们渴望和平崛起,但是客观冷静地说,几乎是不可能的,倒不是说一定要像德国日本那样通过战争争取阳光下的地盘,但是至少手中的实力要让其他国家不能阻止我们的崛起,以及在现实的世界中争得我们应有得地位?自己的发展尚且无法保证,何谈建立世界经济政治新秩序呢?当前最现实的做法就是借着危机去抄底西方国家,把他们的高端技术人才设备都弄过来,搞我们自己的高端产业,把主动权掌握在自己手里,全面快速发展我们的军事力量,调整产业结构,摆脱对美国和西方经济的依附地位。最近我们对外越来越强硬了,这是好的开始,没什么好怕的,真的没什么好怕的,你不害怕,别人就害怕了。

       最最重要的是我们的国家和民族需要建立自己的“大目标”,我们不能仅仅满足于世界制造中心、解决就业问题、吸引国外投资、过上点富足滋润的小日子(况且这种日子是不牢靠的),除了每天想想自己的小日子,我们还需要想的更多,那么只是偶尔。

       推荐《中国不高兴》:http://book.tiexue.net/Book_15205.html

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017