注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

兔脑袋和鼠脑袋  

2009-03-05 10:20:41|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近关于圆明园兽首的事情闹的沸沸扬扬,相关新闻各大主流媒体网站的头版和首页已经半个多月了,事情的发展可谓跌宕起伏波涛汹涌,忍不住要说两句。

       事情要从清朝说起,那时候已经有欧洲的传教士到中国了,其中某位意大利的传教士为圆明园的水池设计了十二生肖的喷水池,身体是用石雕的,头部用红铜制成了中国传统文化中的十二生肖,每天十二生肖按照代表的时辰轮流喷水,到了正午十二生肖一起喷水,说起来还真是挺有意思的。后来的事情大家就都知道了,英法联军烧了圆明园,这些生肖的脑袋也就跟着其他无数财宝流失海外了。现在中国强大了,其中已经有5件由国人购买捐赠给国家了,这次法国拍卖兔脑袋和鼠脑袋引起了很大的关注,以往都是通过购买的方式让文物回国,这次律师们尝试通过法律手段阻止圆明园文物的竞拍,应该说我国流失文物的追回又多了种方法和渠道,加上近期中法关系比较紧张,所以新闻也备受关注。结果巴黎法院裁定申诉无效,两个脑袋还是要拍卖,按理我们也只好一声叹息,不过事情很快发生了转折,原来竞拍的卖主是中国人,当大家以为卖主还是会把文物捐赠给国家,但是卖主在新闻发布会上直接宣称不会付款,事后又宣称是因为中国文物保护法不会允许两个脑袋入境,他自然无法付款,事情的发展真的可以用峰回路转来形容。由此也引发了很多讨论和争议,想谈谈自己的观点。

两个铜兽首值那么多钱么?

从前文的描述来看,两个脑袋无非是外国传教士设计的,中国工匠用红铜制作的,类似我们现在公园里看到的那些雕塑造型的地位,当然放在圆明园里的,价值肯定是不菲的。但是比起圆明园内其他玉器、金银器、书画、古董,应该价值上还是差很多的。中国现在经济实力强了,不乏很多爱国的有钱人,此前我们通过竞拍购买的方式买回来5件了,但是这个铜脑袋的价格越来越高,几百万到几千万然后上亿。虽说文物是没办法衡量其价值的,但是明显国际文物市场在利用中国人的爱国心和圆明园这段历史来哄抬价格,借机牟取更高的利益。百年前从我们手里抢走,百年后又想从我们身上捞一票,实在是可恶。这么多钱完全可以用于保护国内更多更珍贵的文物

法国政府可以做更多的事情

我是比较相信在法国社会制度下,政府是不可能直接干预私人机构的拍卖行为的,在他们的社会制度和法律框架内是合法的,法庭作出这样的判决,我们也只能从法律上再去探索。但是鉴于中法关系目前的紧张态势,法国政府完全可以作出更加善意的表现,例如政府委托其他机构竞拍,然后赠送给中国政府来缓解两国关系。当然很可能西方国家的世界观完全跟咱们是两回事,他们可能压根不会这里理解这个问题,或者理解了也要考虑国内民众的情感,总不能显得太讨好“中国”了。

爱国和诚信那个更重要

竞拍者在新闻发布会上直接宣布不会付钱,确实让很多中国人心里很温暖很激动,但是排除这次的特殊因素,这确实是违法商业诚信的做法,也就是不遵守游戏规则。但是在这次拍卖的特殊背景下,我们需要面临一个难题,就是爱国和诚信到底那个更重要,进而延伸在以后更多国际行为的时候,我们如何来判断行为的正确性,当中国的准则观点和已经成型的国际规则发生矛盾和冲突的时候,我们应该如何面对

国家强大才是硬道理

我们用钱把文物买回来固然好,更希望有朝一日那些从中国抢走东西的国家会主动归还。百年前我们落后而丢失的东西,希望百年后可以因为我们的富强而回归。如今的经济危机和国际局势的变化,对于中国来说是和平崛起的机会,从去年开始,大家可以看出我们在对于国际争端的态度有所变化,以往为了保持良好的经济发展形式我们总是掩盖或者避开一些冲突和矛盾,但是现在我们在慢慢强势起来,包括对于法国总统接见达赖而推迟中欧峰会,包括向印度洋派遣军舰,包括公开谈论航空母舰的建造和需要强大的海军,包括在今年如此经济形式下,军费仍然达到14.9%的增长达到4500亿。但是我们还要看到菲律宾制定法律来抢夺南海有争议的岛屿,日本高调巡航钓鱼岛,并且通过美日安保条约把美国也拉近来,我们海洋领土中相当一部分(有报道说是一半)是被其他国家实际控制的,或者是我们无法有效控制的。我们始终会记得:所谓游戏规则,那是由强者制定的。

贴上兔脑袋和鼠脑袋,不在于它们到底值多少钱,而在于从我们国家抢走的东西,迟早要还的。

兔脑袋和鼠脑袋 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

兔脑袋和鼠脑袋 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017