注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

电影《高兴》:农民工的城市生活  

2009-03-02 12:53:29|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周日的温馨的傍晚,在家里看了《高兴》这部电影。本来打算放在2009年影视目录里点评下就算了,想想还是有必要单独拿出来说说。电影改编于贾平凹的小说,据说影片中的人物在生活中都是有原型的,刘高兴的原型还是贾平凹的发小,据说刘高兴的原型如今借着电影上映的势头还写了部回忆贾平凹童年趣事的小说。近年来难得有反映农民工的城市生活的电影,虽然可能还是不够真实地反映现实,但是至少会让我们对现状多些了解。

       故事讲的是从农村来西安拾荒(就是收破烂)的刘高兴的生存状态和思想精神,讲他跟按摩小姐孟荑纯的爱情。讲他们为什么要离开农村,来到城市里面对的困难,如何面对被其他人瞧不起,如何自得其乐,如何有自己的爱情,有困难的时候如何相互扶持和帮助。我暂时还没看过这部小说,但是我觉得影片还是用了很多超现实的浪漫手法来削弱了那种现实的凝重和压力,毕竟观众和市场需要的是放松愉快,而不仅仅是沉甸甸的压抑,但是无形中极大削弱了电影和小说的现实价值和意义。例如:电影里的刘高兴居然可以自己制造出飞机、五福死后居然在飞机的震颤下复活、如此漂亮清纯的按摩小姐、穿插在电影中的歌舞等等。但我想现实中的生活绝非如此,城市里的农民工需要面对生病没钱治,老板拖欠工资,子女如何上学,窘迫的生活,生存的压力,恐怕要比电影中所能反映出来的深刻的多也现实的多。

       读书的时候曾经很有限度地接触过一些城市里的农民工,我记得曾经给一家农民工的孩子补课,他们住在小区楼下存放杂物的房子里,父亲每天送报纸和牛奶,母亲在小区门口给人家做些缝补的工作,他们是幸运的,至少孩子还能上学。还有记得某次公益版曾有人发帖子说附近有个专门针对农民工子女的学校,资金和老师都很缺乏,想找些志愿者每周去给上几次课,可见农民工子女在城市接受教育还是有很大的障碍和困难;印象最深刻也最凄惨是一家农民工的孩子得了罕见的绝症,好像是血液有毒之类的病症。我们捐了钱探望了他们,还联系了报纸媒体来帮忙,后来就不知道他们的消息了。孩子到底怎么样了?他们是继续在城市里打拼?还是带着受伤的心灵回家去了。在深圳搬过一次家,也是在小区门口找到几乎和电影里刘高兴一样的回收废品的,平常回收家电报纸,偶尔也承接搬家和搬运物品的活计。路上攀谈他也提到来到深圳都已经十几年了,如今还是在拾荒,在深圳买房是想都不敢想的美梦。

       中国经济在今年会有很大的危机和压力,农民还是占人口大多数的群体,经济危机下可能打工的机会更少了。在城市里的农民工生活会受什么样的影响?回到农村他们还会找回以前的生活方式和乐趣么?田园牧歌式的幸福生活是否仅仅是小说和电影里美好的想象呢?

电影《高兴》:农民工的城市生活 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017