注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

哥钓的不是鱼  

2009-12-27 19:58:08|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好久好久都没有钓鱼了,秋高气爽的那段日子,要么去参加户外活动,要么出差到外地,然后天气就变得冷起来了。这个周末气温有些回暖,后面马上又要降温了,所以趁着周六天气还不错,在2009年最后的周末去钓鱼。

        要说我的钓鱼爱好是自从高中培养起来的,都是跟着爸爸一起去,每年的暑假几乎隔两三天就会去附近的水库钓鱼,最开始是骑自行车,然后做客车,然后包车,现在还买了摩托;渔具也从最开始的竹制的渔具,升级成碳素和玻璃钢的,还有海杆和崩钩类的渔具;爸爸的钓鱼水平也从业余的变得越来越专业,态度也从陪着我瞎玩,到养成一种兴趣和爱好。在那些年月里,钓鱼给我们父子带来了很多的快乐,而且钓鱼培养我的耐性,也让我意识到做自己喜欢的事情是多么地快乐。

        钓鱼的一切用具,从鱼竿的购买维护到鱼饵的制作,从位置的选择到打窝子的技巧,都是爸爸准备的;我只是享受钓鱼的过程,所以只能算是略懂点钓鱼的知识;工作后来到新城市,慢慢就没有去钓鱼了,此前偶尔发现家附近的公园可以钓鱼,所以也尝试着去钓了几次。

        周末没有特意起早,九点多才到了公园,随便找个地方坐下开始钓鱼,也丢了些鱼饵算是打窝子,不过总是没见鱼咬钩,附近几位看来很专业的钓鱼能手,已经颇有斩获,中午十一点多才有些咬钩的迹象,但多半很轻微,直到中午十二点多,才看到鱼漂明显地拱上来了,双手顺势提杆,感觉还是有些分量的,果然上来的是一斤多的鲫鱼,心想总算这次没有完全空手而归,心里踏实了些。

        这时有位钓鱼的换位置到我旁边,看到我的鱼漂非常高,就指点我说是铅坠太轻漂很大,漂压不下去,鱼咬钩了也反映不灵敏,在他的指点下调整了铅坠,又在鱼钩上加了铅坠试试水深,最后调整到鱼漂只露出水面两三目,果然感觉比此前灵敏多了。鱼漂也拱起来几次,可惜都没有斩获。后来有位东北老大爷路过,他也非常喜欢钓鱼,来深圳看女儿,跟我攀谈几句,听口音都是东北人,就聊了起来,谈了很多钓鱼的技巧和知识,还有些家常话。他教我用鱼饵和土混合起来打窝子,这样鱼儿闻到闻到就会聚过来,而且吃不到鱼儿才会一直停留在这里,而且打窝子的位置要比鱼漂位置更靠近岸边,这样鱼从深水游过来才比较容易咬钩吃食,果然等会看到水面有气泡,鱼漂也有些讯息,但是就是不咬钩,最后分析可能是鱼饵不大合鱼的口味,我用的是以前买来的鲤鱼饵,看样子池塘里大都是鲫鱼。可见钓鱼是门很深奥的学问,鱼钩、鱼竿、鱼线、铅坠、鱼饵、天气、水文、位置、风向、人的注意力和反应都很重要,除了这些技巧知识外,还要有点点运气的成分。最终没有钓到鱼,但是还是学到很多东西,最后把那条唯一钓到的鲫鱼送给这位东北老大爷。

        深圳一年四季都可以钓鱼,这点要比北方好很多,北方只有五月份到十月份可以钓鱼,如果爸爸以后来深圳小住,任何时候都可以去钓鱼,而且还可以去海里钓鱼,那将是非常开心的事情。周末的天气比较适宜,天气多云不会被太阳晒到,微微有些凉风但不会冷,公园里有很多人来散步,老人、孩子、情侣、学生、三口之家、五口之家,还看到了好几对双胞胎,真的非常非常可爱。哥钓的不仅仅是鱼,是那份恬静的心态和悠然的生活,还有大自然带给人的愉悦。

哥钓的不是鱼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017