注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

漫步宏村  

2009-11-23 23:02:43|  分类: 最美黄山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步宏村 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在读书陪父母去黄山的那次,我很不懂事地让他们自己去爬山,自己优哉游哉雇了辆车,去的就是宏村和西递。那时候这两个地方还不像今天这样有名,通往哪里的路也是泥土路,当时就给我留下了很深的印象,尤其是宏村的牛形仿生布局和西递村口的牌坊。多年后再次故地重游,漫步画中的徽州乡村--宏村。

        宏村是汪氏宗族的村落,话说他们宗族也听不走运的,接连发生火灾,后来请来风水先生,才在现在的地点依照牛的形状进行结构布局,村口有很大片水塘,上面有四座桥通往村里,分别是牛的肚子和四条腿。精湛的水利设计让每户人家前都有水流过,既可以用来饮用洗米洗菜,关键时刻还能防范火灾。村子的核心建筑是汪氏祠堂,祠堂前面也设计了个水塘,称之为牛胃。整座村庄是典型的徽派建筑,粉墙黛瓦(白墙黑瓦)错落有致,房屋都有飞檐,内部有石雕砖雕木雕的艺术作品。开放几个比较完善的房屋给游客参观,现在还有很多村民住在里面,古老的村庄设计仍然在发挥作用。在此向那位不知姓名的风水先生致敬。

漫步宏村 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        古代的徽州是徽商的发源地,也是非常有文化气息的地方,细细品味那些寓意深刻的对联和雕刻,仍可从中受到很多教益。徽州这里可耕种的田地很少,很多徽州人就会去外面当学徒,通过多年勤奋的工作积累最初的资金,然后逐步开始做买卖,由于重视文化和教育,加上多年的奋斗和相互扶持,徽商在明清时代达到顶峰,最著名的红顶商人胡雪岩就是徽州人。听导游讲解了很多,而且要跟着人群走,很不自由,于是后来就犯了自由主义的毛病,脱离大部队在村子里瞎逛,于是就有了下面的红柿出墙图和两张街巷图。

漫步宏村 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

漫步宏村 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

漫步宏村 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在村子里逛了几圈后,跑到村子的后山,希望能够找个高处俯瞰整个村子,可惜在短时间内没有找到合适的位置,不能不说是遗憾了。从村口的几百年红杨树和白果树绕出来,碰到了一群写生的高中生,正在试图用手中的墨笔勾勒出宏村的诗情画意,而我试图做的事情跟他们在本质上是相同的,只不过用的工具是相机和记忆。

漫步宏村 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        谨以此文纪念2009年11月21日的宏村之行!



漫步宏村 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017