注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

奥巴马的总统就职典礼  

2009-01-21 18:34:29|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然最近偶感风寒,昨晚还是熬夜看了奥巴马在美国国会山的就职典礼,得益于生活在深圳可以收到很多香港的频道,才有幸能够目睹实况转播。凤凰卫视莫名就被切播几天前的节目,个人感觉实在是没什么必要。害的我没法收看中文的转播,只好看翡翠台的英文转播,英语近来退化的厉害,基本是不可能听懂他的演讲全文,只能说感受下气氛和亲眼目睹这个美国(或许是世界)的历史时刻。

       国会山前面的大草坪已经被几百万热情的美国民众占满,不过看转播发现秩序很井然。每当镜头拉远景的时候就会看到一片片挥舞着的美国国旗,背景音里传来对奥巴马名字的呼唤,演讲过程中有几次是全场的掌声和欢呼声。可见奥巴马当之无愧的美国人气总统称号,据说就职的时候民意支持率已经达到了84%,创了历史新高。

       奥巴马的政府必将会给美国或者世界带来更多变化,由于他自己的竞选基调就是要改变要改革,黑色的皮肤和复杂的背景的奥巴马能够当选总统,本身就代表了某种改变。用他自己的话说就是:六十年前,我的父亲进入餐厅都无人理睬,而今天我可以站在这里发表就职演讲。美国正处于经济危机的中心和两场战争当中,美国的民众都在追求改变。人们对他抱有很高的期望,而对于总统,很高的期望意味着很大的压力,意味着如果在就职后几个月内,当没有取得进展时,这种高期望将变成更深的抱怨和指责。希望奥巴马在未来的几个月内将会走好。

       演讲的全文概括起来,他主要讲了几层意思。首先就谈到了眼前严峻的形式,用美国人的历史和民族精神鼓舞民众的信心,要拯救经济其实最终要的不是政府拿出多少钱投资多少项目,更重要的是政府和民众都要对未来保持信心;然后谈到了新政府将要采取的措施,因为只有精神上的号召是不够的,美国民众很现实,人民需要知道如何才能挽救危机中的美国经济;美国人最关注的是自己的国家内部和自己的生活,所以大多的篇幅谈论都是如何切实挽救经济和改善生活,在后半部分开始涉及到对外政策和美国对全球形式的影响,他的主旨是希望能够融合更多的文化宗教和信仰,从就职典礼安排灵魂乐和非洲裔诗人都可以看到,他在努力团结国内和国外的不同力量,同时也强调了美国的全球领导地位和打击敌对反控势力的决心。最后是对上述的总结和强化:凝聚力量,重塑美国。

       奥巴马演讲全文:http://news.163.com/09/0121/01/5054JAUT0001121M.html

       在未来的几年中,美国必将迎来近30年最大的改变,包括经济政策和对外政策等方方面面。美国人在看奥巴马,世界各国的人也都在看:美国到底会发生什么?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017