注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

巴以冲突的历史渊源  

2009-01-11 12:57:15|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看新闻的朋友都知道,巴勒斯坦和以色列这对冤家最近又打起来了。当我们庆幸元旦三天假期终于可以从繁杂的工作中得以喘息,当我们在圣诞和元旦两个蛋中留恋徘徊,犹豫是去看《非诚勿扰》还是《梅兰芳》时,在距离我们很遥远的地方,有几百万人没有面包没有饮用水没有电,随时可能在所谓精确的导弹和炮火下受伤和死亡,那个地方的名字叫加沙,故事的主角是以色列和巴勒斯坦。

       为了尽量把事说清楚,这个故事要从4000年前说起,那是在公元前20世纪,现在的巴勒斯坦地区生活着闪米特族,那时候还没有国家的概念,他们就这样平静地生活了700年。公元前13世纪,以色列人的祖先希伯来部落开始迁入这个地区,并在200年后建立了他们的国家,这点现在被用来证明犹太人对这块土地拥有权利的最主要证据。此后希伯来王国屡次收到周边其他国家的入侵,翻来覆去地折腾,最终在公元前1世纪的时候被罗马帝国入侵,犹太人开始流落到世界各地,主要是欧洲。随着罗马帝国的衰落和覆灭,这块土地又成为阿拉伯帝国的领土,阿拉伯人和当地土著人逐步融合成为现在巴勒斯坦的阿拉伯人。从历史上来看,犹太人和阿拉伯人并没有直接的血海深仇和直接的冲突和战争。

       犹太人有着悲惨的历史,但是他们是个伟大的民族,凭借着强烈的宗教信仰和顽强的民族凝聚力,犹太人居然在接下来将近2000年中都没有被其他文化和民族同化,如果真的被同化和融合,或许就没有今天这么棘手的巴以问题了。可以想象在2000年的漂泊中,犹太人被其他国家和民族所排挤所遭受的苦难,而且由于自己在很多方面(尤其是经商赚钱方面)有很强的天赋,他们也一直被其他国家和民族嫉恨。在他们的内心深处多么渴望能有自己的国家,在第一次世界大战的时候,犹太复活主义的思想开始诞生,随着二战中犹太人被迫害,他们越发强烈地希望能有属于自己的土地和国家。多少个夜晚,他们面对世界地图苦苦思索,那里是他们的家园,曾经非洲、阿根廷、中东都是他们的选择方案。最终他们选择了巴勒斯坦这块文化发源地,悲剧就此开始。

       巴勒斯坦在18-19世纪是属于土耳其奥斯曼帝国的,随着帝国的覆灭,这里成了英国人的殖民地,土地上所有的居民都是阿拉伯人。自从犹太人选择了这块土地要复国后,两个民族就此结下了梁子。犹太人采取的方法是大量地移民到巴勒斯坦,力图改变那里的人口民族结构(大家可能会联想到日本对朝鲜、台湾、中国东北做过的事情),结果是可以想象的,他们与世代居住在那里的巴勒斯坦阿拉伯人产生了非常强烈的暴力冲突,英国统治者对此非常头痛,当时是限制了犹太人的移民规模的,当时犹太人经常会偷渡过去,而且犹太人游击队经常去袭击英国的部队和管理局。到了二战结束,法西斯迫害犹太人的事实逐步曝光,德国人的集中营里还有几百万犹太人无处可去,当时国际舆论一面倒支持犹太人,英国扛不住压力,犹太人大量涌入巴勒斯坦地区,所有的人似乎都忘记了那里生活着的阿拉伯人。

       土地就那么巴掌大的一块,资源也就那么多,如果不想饿死怎么办?那就是互相死磕,从此以色列和巴勒斯坦正式开始持续半个多世纪而且看来要继续下去的死磕。事情闹大了,大家傻眼了,联合国出面把这块土地一分为二,分别分给以色列和巴勒斯坦。应该说由于美英的影响,这个分割是非常不公平的。巴勒斯坦人占总人口的2/3,但是分到的土地却不到一半,而且都是贫瘠的地方,以色列人口才占1/3却占了超过一半的肥腴的土地,而且耶路撒冷没法解决,只好裁定为国际共管城市。

       本来巴勒斯坦人都够郁闷的了,犹太人还继续在两个民族的伤口上撒盐。在以色列建国的次日就发动了第一次中东战争,侵占了耶路撒冷和划归巴勒斯坦的大部分地区,还顺便占了叙利亚和黎巴嫩的地盘。特别需要提到的是,在这次战争中英美是站在阿拉伯国家一边的,而当时的苏联为了在中东的战略利益是支持以色列的,由此可见所谓道义都是扯蛋,利益才是真的。中东地区就此一发不可收拾,中东战争打了五次,以色列单独和其他阿拉伯国家的战争就更多,至于以色列和巴勒斯坦的战争从来就没有断过,以至于中东巴以问题成了持久的国际新闻热点。用中国的古话讲,大家都是势不两立的态度,非要彻底把对方灭绝才肯罢休。打了半个世纪,国际形式发生了很大的变化,很多国家改朝换代了,领导人也换了一茬又一茬,死了无数的人,大家终于明白,谁也没办法把谁从地图上抹平,于是开始坐下来谈判,于是从1994年起,打打谈谈又过了好多年。

       借用《大话西游》里的台词,曾经有一份宝贵的机会放在以色列和巴勒斯坦的面前,但是大家都没有珍惜,我相信他们都很后悔,如果在给他们一次机会,他们或许会说:别折腾了,大家都各自过自己日子吧,但历史的机会往往比爱情的机会还要稀少。在1994年历史给了两个民族一个机会,在美国的推动下,以色列的总统拉宾和巴勒斯坦民族解放组织的老大阿拉法特终于达成了中东和平的框架,似乎和平的光芒曾经照亮过这片土地和生活在那里的人民。但是历史似乎开了个很冷的玩笑,随着拉宾被激进的右翼分子刺杀,以色列的继任者开始走强硬派路线,坚持走抵抗绝不接受和谈的哈马斯的势力日益膨胀,双方再没有坐下来真诚地解决问题的机会了。在2006年发生了非常让我觉得好笑和心酸的巴勒斯坦选举,在西方推崇的民主选举中哈马斯胜出,美国和以色列都不认可哈马斯执政,在经济军事外交上要搞死哈马斯。哈马斯就开始往以色列丢火箭弹,以色列受不了了,于是打算彻底用军事手段干掉哈马斯,于是就有了近期的这场不对称战争。

       事情发展到这里,其实已经说不清楚到底是谁的错了,或许大家都没错,只是想生存下去。总体来说还是以色列的责任多一些,自己曾经被流亡被其他国家和民族欺负,想建立国家没错,但是人家巴勒斯坦人招谁惹谁了,莫名其妙就来了一群犹太人,说以前自己住过这里,所以你们要把土地让给我们。在联合国很不公平的划分后,还要发动战争去侵占其他国家的土地。你们彻底忘记自己民族在二战中受到的伤害和屈辱,反过来靠着自己手中先进的武器和力量又去欺压别的民族了。巴勒斯坦的恐怖行动的确是让国际社会谴责,但是我相信如果他们也有以色列同样的飞机坦克,他们也不会去炸那些平民目标,而是直接发动战争了。中东问题很复杂,牵涉到民族问题宗教问题难民问题,耶路撒冷归属问题;以色列内部有分歧,巴勒斯坦内部矛盾更大,每个国家都想插上一脚,事情越来越复杂,越来越难解决。当我看到以色列房屋和道路被火箭弹摧毁,幼儿园里最大的玩具是躲避火箭弹的防空洞;当我听说伊朗有7万大学生自愿报名去当人体炸弹;当我看到死了4个儿子的父亲严重的泪水,当我看到抱着孩子尸体的巴勒斯坦人眼中绝望的仇恨,我相信再先进的武器和再强大的军队也解决不了巴以问题,我开始相信“暴力解决不了问题“这个朴素而真实的道理。在此祈祷巴以两国人民尽快从这场无休止的苦难中解脱出来。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017