注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

金融危机来了--我们怎么办?  

2008-10-29 13:01:03|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上下班回家喜欢看凤凰卫视,最近每次新闻都离不开金融危机的话题,谈美国政府七千亿的救市计划,谈欧洲各国纷纷采取措施注资银行,谈香港和深圳陆续有港资企业和工厂倒闭关门,工人们还有一个月工资没有拿到,谈到投资纷纷撤走,很多企业在裁员和控制成本准备过冬。

       金融危机虽然是华尔街金融衍生产品引发的,但是现在已经确确实实地影响到了全球所有的人,只是我们还没有切身体会到它的影响。对于中国而言,危机和机会并存。我们握在手里的2万万亿美元外汇储备(希望没记错)肯定会发生缩水;对欧美出口型企业肯定会死掉一大批,外资的工厂和企业也会相继收缩业务控制成本裁员,甚至完全撤出,虽然我们号称有很大的内需市场,但是事实上让我们排除顾虑由储蓄型经济转变为消费型经济并没有想象的那么容易,本来就面临医疗住房教育等诸多问题困扰的人们就不敢消费,更何况现在的金融危机期间呢。中国每年都有大批的毕业生和劳动力,要解决他们的生活问题,经济至少要保持8%的增速,而从第三季度以来经济放缓现象已经很明显了。

       中国在面对危机的同时也掌握着机遇。对内来看,为了解决经济增长和金融危机问题,扩大内需和政府基础建设是必然的了,也是美国曾经行之有效的做法;我们有机会来改善提升农村人口的收入和消费水平,有机会来解决一直很困扰的医疗教育住房股市等问题;对外而言,过去是欧美发达国家控制全球的金融体系,按时现在各国都无法在忽视亚洲和中国的经济力量,我们有机会在世界经济体系中争取到比现在更有利的地位,当然欧美都在给中国压力和诱惑,让我们在这场金融危机中发挥作用,也就是为他们犯下的错误买单。从整体来看,我们跟他们合作才能把经济稳定下来,这对于大家都有利。但是希望我们能够拿到切切实实的利益,在国际金融体系和经济体系内占据更好的位置,对将来全球经济发展更有影响力和发言权,改变现在被动的经济产业链地位,这些是我们要切实拿到的东西,而不会也不能仅仅是为了所谓“大国责任和国际友好”去趟这个浑水。我们的发言人说的很不错,在保证我国经济平稳发展的前提下,量力而行地参与到国际经济合作中,并且要获得我们应该得到的地位。

       对于我们个人而言,现在任何人都没办法预测这次金融危机到底影响多大会持续多久,我觉得应该从尽可能严重的预期去做准备。或许现在我们坐在办公室里并没有感受到,但是事实上并不是这样。现在直接受到影响的是出口企业和投资工厂,但是谁知道下一个不会是我们呢?大部分企业都已经明确提出“过冬”的口号,作为个人的我们应该缩减开支,减少奢侈性消费,尽可能保持手中可掌控和流动的资金,避免投资和支出,手中掌握越多的流动资金就越保险。甚至如果资金过多为了保值,根据郎教授的说法,要持有对冲的货币,即两种会此消彼长的货币,保证不贬值就是最大的胜利。希望这些只是不必要的措施,希望经济很快就会恢复,希望我们都不受到影响,还可以继续开心幸福的日子。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017