注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

《画皮》VS《夺宝奇兵4》  

2008-10-17 13:12:03|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚看了《夺宝奇兵4》略感失望。如果说有比较积极的评价,那就是非常忠实地继承了夺宝系列的风格和手法。意识形态的矛盾,对金钱的狂热,古老失传的文明,难以解释的神秘力量,枪战和拳打脚踢,热带雨林和疯狂飙车。无论在手法和情节上都没有什么惊喜,时代在进步,审美水平在提高,如果不与时俱进怎么能够跟上观众和市场的变化。记得当初看夺宝系列前三部的时候,印象还很深刻,但是最近几年电影产业如果不能说改朝换代,至少也算突飞猛进,还拿多年前的老汤恐怕是没人买单了。整个电影都让人觉得很假,机枪扫射都打不死好人,坏人却一枪毙命,好人从瀑布上连续掉落了三次都没摔死,而且拍拍灰尘继续冒险,你当观众都是六岁小孩吗?甚至最终贪财的坏人明知道要死掉,却还是笑呵呵地抱着财宝,他还没有傻到那个份上吧。技术上的创新是其次的,思想理念上的革新才是根本的。《夺宝奇兵4》还保持好莱坞那种传统的个人英雄主义冒险的老掉牙故事,似乎是搞错了年代,看过后不留一丝记忆。

  反观近期比较热评的《画皮》,应该说前半部分真的有些平淡,甚至有滑向幽默搞笑的危险,但是从周迅在赵薇面前把画皮脱下来就开始变得精彩了。最重要的是影片没有落入那种人战胜妖的俗套,总有些东西是可以超脱人与妖的界限的,那就是爱情。当将军说即便她是妖,但是也爱她,但是已经有夫人了;当狐狸精为了救将军肯牺牲自己的时候,影片就跳出了人妖的小框架,延伸到对于情感的矛盾和纠缠。用我老婆的话说从这里开始,《画皮》就不再是鬼怪片,而是感情片了。《大话西游》的唐僧也曾说过,一旦妖有了人性,那它就不是妖,而是“人妖”?开个玩笑,虽然影片的结局还是回归到皆大欢喜这个俗套,但是毕竟经历过对人性对妖性对爱情对生命彻底的激烈的冲突和碰撞,相信对每个人每个妖都是一种修炼。

  回忆看过的中外电影,除了像《指环王》、《星球大战》、《矩阵革命》这些超经典的大片外,对于好莱坞式的快餐电影实在留不下什么印象,反倒是那种探究生活探究人性和情感的片子,往往会在脑海里浮现。像《大腕》、《手机》、《疯狂的石头》总是让人很难忘记,偶尔想起其中某个情节,还是会有些怅然有些失落有些开心。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017