注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

汶川地震后的冷思考--爱心下的不和谐  

2008-06-04 17:30:09|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       汶川地震刚刚发生后,曾经有有些不和谐的消息被纰漏出来,比如蟾蜍过街事件、学校倒塌问题等等。但是我觉得当重大灾害发生后,追究责任并不是第一位的,在灾害刚刚发生后,挽救受灾人民的生命和捐款支持抗灾才是主旋律。中国古语云:事缓从理,事急从权!我深信在最紧急的时刻过去后,我们会有大把的时间来讨论这些问题产生的根源,追究那些应当为此付出代价的人。

蟾蜍过街事件

       地震发生后不久,网上就披露了一则消息。在地震发生的前几天,在四川绵竹市发生了千古不见的奇观,成千上万的蟾蜍涌上街头,无视川流不息车辆的碾压,无视贪婪人民的捕捉。当地人民奇之,报告给当地林业部门,有关部门的回答无外乎繁殖季节、生态保护等等,并且将这个消息放在自己的网站上。同样的麻木,同样的无知,30年前发生过,30年后又重复了一遍。唐山大地震的一幕幕在重演,但那次还有附近某个镇因为领导的尽职尽责而造就了零死亡的奇迹,而这次似乎上天并没有给与那个地方这样的幸运。我们没有办法去苛责林业局的人员,他们并不负责地震的监测。曾经看过某本关于唐山大地震的纪实书籍,这些地震的前兆从古至今从未改变。如果某个领导或者某个群众,能够站出来提醒大家小心点,或许很多生命就此将走向完全不同的方向。感慨之余,想起武林外传里吕秀才用哲学引导姬无命自杀的结论----知识就是力量。因为这个消息,地震后流传出各类地震谣言不下百余起,同样的图片,但是地点却改成其他各个地方。关于这点我不相信有所谓的“网特”在暗中捣鬼,我觉得最大的根源来自于人们在面对特大灾害时的恐惧心理,或许在这次地震后,有太多的人需要心理干预了。

地震到底能否预测

       地震发生后,很多人质疑:发生如此大的地震,为何没有任何预测。事后,权威人士给出解释,目前世界上的地震都无法预测,我此前的博文也曾经包含类部分内容。看了很多关于此事的讨论,我个人的结论是:地震是可以预测的又是不可以预测的。说地震可以预测,是在关于唐山地震的回忆文章里,曾经记载唐山地震前曾经观测站曾经观测到异常情况,这也是为何上面提到那个镇子的人可以幸免的原因。理论上,30年后的地震预测技术应该先进了很多。说地震不可以预测,是我很担心是否我们已经忘记了30年前的那次惨痛教训,在如今市场经济蓬勃发展的情况下,到底每年我们对于灾害研究的投入有多少?很遗憾地说,我走了很多城市和地方,但是从没有注意到地震局和监测站。我没有看到权威的数据来说明我国每年投入多少资金来研究地震,四川有多少个地震观测站和研究机构。如果没有任何观测和实时监测机构,我们怎么能够指望地震来临前,会被科学地预测到呢。相信这次地震过后,地震的研究和监测会被重视起来。希望我们不要好了伤疤忘了痛。

为什么倒塌的是学校

       在这次地震中,最让人印象深刻的是倒塌了很多学校,应该说几乎除了少数个别学校外,大部分学校都塌了,甚至个别地方,所有的建筑物都完好,只有学校塌了。开始的时候,很多媒体都报道学校的救援情况,我起初以为是媒体比较关注孩子,但是没想到却是因为可恶的建筑质量问题。孩子是家庭的希望,孩子也是我们祖国未来的希望,虽然我还没有孩子,但是我可以深切地感受到那些父母为什么那么伤心。孩子没有了,这个家的希望就没有了,自己的希望也没有。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,这句口号喊了很多年,但是非常痛心真的仅仅变成了口号。为什么学校会倒塌,其实大家都清楚,但是清楚的问题不等于不该问。学校是属于社会公共设施,那么建学校的钱来自于国家和地方财政,还有部分来自希望工程和慈善机构。目前我们的国家还很缺乏有效监督机制的情况下,学校建筑的质量是不可能得到保障的。可能是因为资金短缺,可能是年久失修,可能是缺少对公共工程的监督,可能存在部分相关公务员的失职,甚至部分公务员与承包商之间勾结。我们不是不知道存在这些问题,这些问题不仅仅存在于灾区,而是存在于全国各地,不是存在于今天,而是存在了很久,唯一不同的是灾区那里现在发生了地震。我相信重建的校舍将会是符合标准的,但是我同样担心其他那些问题未暴露出来的地方会怎么样。

浙江为什么质疑移民

       很多地震后的村镇,生态环境发生了彻底的改变,已经不适合人类居住和生活了。于是移民问题被摆到了台面上,青川的官员在接受记者采访时,声称已经跟浙江方面联系,将向浙江移民1万人;同时其他灾区也有向其他省市的移民的策略出台,但是浙江人民提出了质疑。网络上有人说是青川没有跟浙江沟通的情况下,单方面提出移民,有点利用当前抗震救灾的舆论和形式。我个人不大相信这种说法,因为在我们国家大部分事情都是先谋划安排个八九不离十才会对外宣布,我想那个官员还没有那么大的胆子。请大家不要热血上涌来指责浙江人民的反应,我们也不该丝毫怀疑浙江人民的爱心和互助精神。我觉得浙江人之所以质疑移民主要有几个原因:

       浙江由于历史原因,从建国到现在几乎很少得到中央或者其他省市的援助和支持,浙江今天的富裕的确很大程度上可以归功于浙江人的奋斗不息的精神,此情此景难免会让浙江人感觉不平衡,凭什么我落魄穷困的时候,国家和其他兄弟省市没有来帮手,现在我这边富裕了点,却要去帮助其他省市,有这样的念头和想法其实很符合人之常情,我认为人性的本质是向善的,但是需要不过分伤害自己和遵循对等互惠的原则。

       浙江经济的腾飞颇有些无为而治的感觉,政府比较清明和民主,浙江人不会盲目服从政府的安排,而是会自己思考和判断,不会完全没想法地听政府的。他们提出最多的安置费用不要浙江出钱,安置的移民不要享受超国民待遇,避免产生后续的问题和矛盾。更多地并非拒绝,而是希望把事情做好。他们更多考虑的不是表达态度,而是处理好事情。

       三峡移民的影响,在若干年前,为了三峡水库的宏伟工程,一批四川移民搬到了东南沿海。虽然不了解具体情况,但是从网上评论来看,没有计划周详考虑稳妥的移民的确会给当地和移民双方都带来很不良的后果。这次所以会对移民有很多质疑和思考,有很大原因是因为前车之鉴。

太阳也有黑子

       在这次抗震救灾中,我们的国家、军队、大部分企业和民众都表现得非常美好。信息及时透明地被报道、迅速有效的应急措施、军队的无私奉献、企业和民众的爱心和捐款,奥运火炬传递为地震暂停三天,接受外国的捐赠和救援协助,很多举措都证明我们国家、政府、民族、人民都在走向理性和成熟,相比于若干年前的SARS,应对灾难的能力和机制已经有了非常本质的改变。但是正如同太阳也有黑子,任何美好的事情下面都会有些不完美,在美好的主流下,还需要我们多去思考和总结。

参考文章:

蟾蜍迁移与汶川地震
汉龙小学无一人死亡的背后
近7000所学校在地震中坍塌,官方承诺将调查

关于浙江移民的一段文字

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017