注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

对垒风暴(The Last Castle)  

2008-06-03 12:45:53|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上篇博文中谈到了信息筛选和判断的问题,其中很重要的观点就是其他人(尤其是身边人)的意见对你的电影和书籍选择的影响很大,看这部电影也遵循了这样的理念。儿童节参加了某个关于合作话题的培训,其间选用了这部电影的片断来说明沟通与合作的问题,感觉还不错,所以回家下载来看。

       关于影片的整体情节和介绍,我就不罗嗦了,如果大家感兴趣可以到豆瓣去查阅相关资料。谈谈几个我比较关注的场景。影片的开始将军刚刚被送到监狱,监狱长非常仰慕将军的才华和功绩,用现在的词汇来说就是将军的忠实粉丝。他收藏了很多军事的纪念品,在他希望拿将军写的书来让将军签名时,发生了非常关键的事件。将军对站在旁边的上尉说:只有没经历过真正战争的人才会喜欢收集这些东西!这是一句非常非常关键的话,我们可以看到监狱长听到后对待将军的态度就此发生了180度的彻底转变。除此之外,监狱长问将军有什么可以效劳的,他是处于尊重希望能够做些事来帮助将军,但是将军的回答是没什么需要帮忙的。我们可以发现此后影片的形式就转为监狱长极力压制将军的权威和影响力,包括对敬礼的处罚和拆毁囚犯们建筑的有某种精神意义的围墙,导致某位囚犯被误杀,最终导致了将军带领囚犯暴动和最终的悲剧结局。

       监狱长是被竖立成反面人物的,但是开局的沟通是整个事件发生的根源,我觉得这里将军有不可推卸的责任。他犯了几个比较致命的问题:伤害监狱长对他的感情和尊重、拒绝对方的好意、威胁到对方的权威。他对上尉说的话严重地伤害了监狱长的自尊,试想你对某个人充满的尊敬,但是对方亲口告诉你这一切都是垃圾,你会什么感觉?这是监狱长对待他态度变化的转折点,从敬仰到仇视仅仅因为“无心”的评价;当监狱长试图为将军提供帮助时,将军委婉地拒绝了,用中国人的话说就是很不给面子。我想在西方人的思维中,如果对方主动示好,即便你真的不需要也应该给与必要的回应,否则非常可能被对方误读。关于敬礼惩罚的事情,将军即便真的只是为了鼓舞那个囚犯的情绪和士气,但是也需要考虑到避嫌。自己的特殊身份和影响力本来就会让监狱长感到自己的地位和权威受到危险,但是无论是初次见面的沟通,还是后续的事件,似乎将军从未考虑过监狱长的感受,到了最终结局似乎双方都没有意识到,这场悲剧本来可以避免。试想如果将军在首次见面时没有说出那番话,并且友善地接受监狱长的好意,在做事时可以考虑对监狱长利益和权威的触犯,相信事情也不会如此急转直下。假想将军和监狱长关系和谐,即便监狱长的管理有很多不妥当之处,将军也可以以更妥善的方式给出建议和指点,也不难改变监狱的状况。

       正是因为上述的情节,让人很难将监狱长定位为负面人物,除了他对监狱管理的理念方面需要探讨,似乎后面犯的错误大都因为将军在前面埋下的祸源,从而激发了一系列事件导致双方的关系再也无法维系下去。影片中对待将军到底犯了什么罪也交代的非常模糊,除了监狱长为了打压将军的威信而当着囚犯宣读了判决书,很难就此判断将军到底有罪与否,所以也很难树立起将军的正面形象。导致最终的结局的模糊性,看到最后可能很多人心中都存在困惑,这一切到底都为了什么?到底谁对谁错似乎都很难评价。

       我觉得影片的最大价值在于给与我们一些提示,因为在生活中我们大部分人并不会有影片中的遭遇。但是其中揭示的问题确实每个人都可以遇到的。谨言慎行,不要轻易得罪别人,更恐怖的是得罪了别人而自己不自知;如果他人表示善意,即便你真的不需要,也要给与积极的反馈和响应,不要让对方觉得善意被侮辱了;需要注意周围人的利益和权益,不要无意识地侵犯到他们。这样做或许真的会帮到你避免很多原本不该发生的不愉快和悲剧,或许某天我们人类会再造辉煌的巴别塔。

对垒风暴(The Last Castle) - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017