注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

功夫熊猫:享受纯粹的快乐  

2008-06-26 19:26:09|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周在博客上玩问题传递的游戏,在某某人的回答中提到了最近这部很受欢迎的影片,随后到网上看了其中抢包子的视频片断和部分评论,感觉还是很喜欢的,但是也没有想去影院,下载到电脑上,当作晚饭后的甜点看掉了。经历了近几年所谓场面大片的忽悠,对所谓大片已经有了很强的警惕心理,仅仅纯粹地娱乐放松下就好,别无他求。

       现在说说对电影的评价,题材和情节方面比较普通,面馆老板家的儿子成天幻想着成为武功高手,在莫名其妙的机遇下成了被“神”选中的人,肩负起抵抗邪恶势力的重任,在被鄙视和压迫下像小强一样生存,直到自己的光芒被发现和认同,终于打败了对手,保护百姓,从此大家过上幸福生活云云。剧情非常老套,基本不存在很深刻新颖的哲理和价值,可见导演非常明确坚定地把它拍摄成纯粹轻松娱乐的动画片,而不像某些人某些片,明明没什么深度,却非要咋咋唬唬地说自己有深度,须知深度和看不懂是两回事。动作效果的处理非常到位,太郎从监牢里逃出、师徒争夺最后一个包子、五个徒弟拦阻太郎、最后的决战,这些片断都非常精彩,动作干净到位,在感受武术中透着点点幽默和快乐。幽默搞笑主要在细节上,熊猫想尽办法进入比武现场、击打不倒翁、偷吃东西的馋相、熊猫跟鸭子父亲讨论身世、最后的拈花指、最后师傅躺在那里装死,其实只要看到熊猫傻乎乎乐呵呵的形象,大家立刻就能感受到那份纯粹的快乐了。说到励志和哲理,我有几个地方印象很深刻。师傅跟龟仙交谈,几次谈到了意外和偶然,龟仙说没有什么是偶然和意外的;熊猫被师傅和几个师兄弟看不起,其实他自己心里很清楚别人排挤它,但是他还是装的很乐观,说师傅和大家心痛它,逐步建立起彼此间的感情和关系;影片一直在强调师傅费尽心力教太郎很多东西,但对其他徒弟有所保留,但是最后熊猫是用“自学”的拈花指打败了太郎,注意这里是“自学”的。很多道理需要自己慢慢咀嚼体会,在娱乐放松的状态中慢慢去感悟和理解。

       顺带谈谈关于抵制功夫熊猫的事情,赵艺术家提了几点抵制理由。主要包括因为莎朗斯通而抵制整个好莱坞、好莱坞利用熊猫在中国捞钱、四川地震的灾难下不应该娱乐。对于前面几点很禁不起推敲,沙朗斯通如果可以代表好莱坞,那赵艺术家也可以说自己代表11亿中国人了;好莱坞就是靠这个赚钱的,不仅赚中国还赚外国,我们也在出口东西赚别人的钱;唯独关于四川地震的问题,或许有那么几分说得过去,于是才会出现四川上映暂缓了几天;我们总是认为人在经受了重大灾难和悲剧后,应该是伤心的,这个时候娱乐是不对的,是不合乎天理人性的。但是时代在进步,对人性的理解也在加深,越是遭受惨痛灾难和悲痛的事情的人,越是需要放松和舒缓。关于这点,心理学界应该早有定论,娱乐放松才能帮助那些心理受到伤害的人尽快走出那片阴影,回归到正常生活。相信功夫熊猫在四川上映,必定会让熊猫之乡的人在大难之后,更深刻地感受到生活原本应有的幸福和快乐。最后推荐大家看看这部片子,带着完全放松没有目的的心情去看去感受,如果一定要有个目的,那就是为了生活中原本就应有的那份快乐。

参考文章:

我们要抵制《功夫熊猫》吗?

艺术家呼吁抵制《功夫熊猫》 举横幅到广电总局

《功夫熊猫》受“艺术家”抵制 在四川延期放映

功夫熊猫:享受纯粹的快乐 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

功夫熊猫:享受纯粹的快乐 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017