注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

2008美国总统大选  

2008-06-20 19:52:09|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时光进入2008年,我们的注意力和焦点就没有空闲过,我们几乎每天听到很多足以让我们眼花缭乱心潮起伏的事件和新闻。雪灾中的温情和无奈,西藏发生的让人痛心的事件,火炬在境外传递的遭遇,胶济铁路没有道理的火车出轨。当我们喘息未定,就传来了四川汶川地震的惊天动地的消息,时至今日还没有从震惊和悲痛中回过神来,然后就迎来了南方几乎半个多月连续的强降雨和水灾。让人高兴的是举国上下在大灾中的表现和台湾大选国民党上台后两岸关系的回暖。在我们应接不暇地接收这些信息的时候,在几千公里之外地球的另一侧,美国正在举行总统大选,而一位名不见经传的非裔美国人很有可能将成为美国历史上第一个黑人总统。

       很可能很多人对外国的事情和国际形势并不关心,但是我觉得现在全球化的趋势已经非常明显,美国下届总统和他的对内对外策略势必将影响到每个国家甚至每个人;而且在这次选举中有可能产生第一个女性美国总统或者第一个黑人美国总统,现在因为希拉里的落败,女性总统是不可能了,但是黑人总统的呼声很高。在总统候选人初选中,共和党的麦凯恩轻松干掉其他党内候选人成为共和党的代表;民主党方面却没那么简单,希拉里此前的呼声和支持率一直很高,但是却被奥巴马逐步赶超,此前已经正式退出总统选举。希拉里的败选原因很多,有很多文章专门分析。我觉得她的第一夫人身份和强硬的性格在其中起到很大作用。希拉里曾经作为第一夫人,这为她赢得了很大的政治资本,所以在初期她在党内的选票占据很大优势,但是随着选举的进行,这种身份的反作用日益暴露出来。在选民心中对她已经有了固有的政治形象,但是现在她需要完成从“第一夫人”到“第一人”的转变,而且采用的是比较强硬的方式,这就在中间选民心中慢慢产生了变化。奥巴马的确缺乏政治经验和资历,正因为如此他才更为谦逊和平易,慢慢地中间选民会在他身上发现很多新的特质,而希拉里由于早已闻名,选民对她的印象和看法不会有太大的变化。这种变化是非常潜移默化的,但是却是非常有力的;再加上政治界或多或少存在男权主义的思想,以及党内利益和势力的矛盾,导致今年是不可能出现女性美国总统了。现在民主党的奥巴马和共和党的麦凯恩站在了角斗场上

       民主党的奥巴马是我最关注的人物。奥巴马的父亲来自肯尼亚,在夏威夷与美国白人女性结婚生下了他,父母离异后,母亲带着他去了印尼在那里生活了4年。应该说奥巴马是有很浓厚的非洲和伊斯兰的背景和味道。此后回到美国,先是非常羞愧于自己的肤色,但是慢慢地开始正式自己的肤色和身份,并且为之努力奋斗。我对美国的很多做法并不认同,但是从总统竞选机制来看,能够让这样身份和背景的人称为总统候选人,并且非常有可能入主白宫,支持他的人里有黑人,但更多的是白人,这在人类社会上来看都是非常民主和进步的事情,也正是我开始关注美国总统大选的主要原因。他很年轻,缺乏国际交往和安全事务等方面的经验,但是他谦逊、友善、善于演讲,他的主要旗号是对美国社会和政策的“变革”,包括改善经济和从伊拉克撤军等等。从听到的很多故事来看,我相信他是非常有个人魅力的人,能够像磁石一样吸引身边的人,他的政治主张也非常能够赢得人心,美国共和党的领导下,正在面临伊拉克和经济衰退的问题,他的主张和个人风格会被接受。美国人民需要改变,共和党需要为自己执政犯的错误付出代价,就像台湾的民进党一样。他的身份和肤色更很多美国人和世界人民希望,或许如果他当选总统,美国真的会有所改变,而这种改变将会影响到整个国际社会的形式。

       共和党的麦凯恩可以说是军人世家出身,曾经参加越战,而且被俘了好几年。从他轻易搞定党内其他选手就可以看出其影响力,而且据说如果没有他这样的候选人,共和党是必败无疑的。但是他背负很大的政治抱负,就是共和党多年执政造成的恶果,由于伊拉克战争不断造成美国人死亡,而且现在都没有找到发起战争所谓的证据;美国今年来又首次出现了经济衰退的问题。这些都让民众对共和党非常失望,虽然麦科恩本人的一些政策跟布什政府有所不同,但是他不可能完全切断这种联系。他的优势在于政治外交军事经验丰富,有处理国家大事和国际事务的能力,而且本人的影响力也很大。他个人的劣势在于年纪比较大,而且战争经验对于现在的美国而言,未必是竞选的优势,美国人民需要担心是否还要继续在世界范围内发动战争。在个人魅力、演讲才华、第一夫人等方面,他并不能如奥巴马那样吸引大众。

       我个人更为看好奥巴马,首先我想说说选民心理,我们所有人都有一种心理趋势,希望某种意外的奇迹性质的事情发生,而奥巴马恰好是可以满足这种心理驱使的选择。很多人会觉得选举是很严肃的,不会受心理因素的影响,但是我相信对于无可无不可的中间选民,这种趋势非常重要。从投资市场的反应,奥巴马从证券和投资业获得的选举赞助远远高于麦凯恩,大家都知道资本这种东西的本质就是追逐利益最大化,投资给候选人是要冒着风险的,它可不管什么肤色民主政策影响,它只关心能否几倍几十倍几百倍地获得利益,投资市场对奥巴马的倾向明显代表了对他获选总统成功的预期。布什政府的执政帮了奥巴马的大忙,就好比陈水扁帮助了马英九的获胜一样,在共和党执政的几年,美国民众非常不满意,大家要吃好喝好赚钱过好日子,对外战争和经济衰退明显不是老百姓期望的,所以民主党获胜的可能性非常大。奥巴马的政策、气质、演讲、夫人等等要素同时也在发挥作用,美国选举是非常复杂的,任何因素都可能发挥意想不到的作用。目前总体形势很有利于奥巴马。

       距离11月的决胜还有几个月,任何事情都有可能发生翻天覆地的变化,选举的结果对于美国对于中国对于世界,都是非常重要的事情。

参考文章:

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017