注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

输赢VS杜拉拉升职记  

2008-06-19 11:02:09|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       输赢和杜拉拉升职记都是描写外企白领在职场和商战上的经历和遭遇的小说,在网上都是盛行一时,尤其受到企业人士的喜爱,大家都希望从中汲取一些有用的为人处世的方式或者技巧。

       输赢是在参加某次培训时,讲师用小说中方威追求赵颖的情节作为案例来阐述某个理论;杜拉拉升职记则是在女朋友充满发现新大陆般惊喜状况下推荐给我的。如果要将两本书放在一起评价,无论是在故事情节,还是对于从业人员的帮助上,我都觉得杜拉拉升职记更胜一筹。

       职场小说的盛行在于它能够满足职业人的需求,这是此类小说核心的价值和意义所在。为什么会有那么多人在繁忙的工作之余,如此喜欢阅读此类小说呢?我认为大家阅读此类小说的首要目的是希望从中汲取经验和技巧,能够在自己的职业生涯中借鉴和助益。阅读杜拉拉求职记能够在各个章节都有类似警句和醒言类的文字,虽然篇幅不多,但是却能起到非常重要的“点醒迷途人”的作用,让人感觉受益颇深;输赢除了讲述崔龙六式那里稍许能够了解些销售技巧外,其他章节都缺少让人受益的地方。从满足目标用户群的基本诉求上,两者的高下立见分晓。

       情节上杜拉拉求职记更加贴近真实的生活,贴近每个读者的真实的经历和感受。她(杜拉拉)经历的事情是每个职业人都有可能经历过的,看得时候身临其境,包括情境和心境,还能参考她的处理方式改善自身的职业发展。输赢则更多像在讲虚构的故事,很多情节都让人无法信服,例如刘丰的儿子那么富有,开宝马买公寓出国读书。难道赵颖不会怀疑其收入来源么?除非说她极度纯洁对社会一无所知,但是明显不符合空姐的职业经历。周锐和骆伽的感情纠葛参杂在商业竞争中,显得有些多余和不合拍。

       杜拉拉是处于相对真实的世界,即所谓的灰色世界。在灰色世界里,每个人都在寻求自身利益的最大化,产生的矛盾和冲突是非常符合大部分人工作场景的,你我或多或少都会有类似的经历,我们希望学会在这样的世界中如何来生活如何来规划自己的职业;输赢所处的世界是个黑白的世界,最终订单的赢取和方威和赵颖感情的结局都是依赖党纪国法的力量,如果不是银行行长赵丰的贪污受贿被发现,故事非常可能不是这个结局。但是大多数读者希望看到的是在法律范围内,充分利用自己的能力和智慧来解决问题,因为我们大部分人不会经历超过法律范围的事件。

       总体来说,杜拉拉升职记更贴近读者(职业人)的需求,我们花费宝贵的时间读职场小说,就是为了获取智慧和力量,杜拉拉的确能够让我们从中受益,或多或少地学会些东西,我们怀着激动和被理解的心情贪婪地汲取其中的意义和价值;输赢虽然归属到职场小说,但是由于感情纠葛和贪污受贿等元素的引入,让读者看起来更像是茶余饭后消遣用的读物,而很显然时下并不缺乏此类打发无聊时光的读物。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017