注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

汶川地震后的冷思考--反思人生  

2008-06-12 19:22:09|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天将降大任于中国,必然如同降大任于斯人,需要给中国很多磨难和坎坷。从年初的雪灾、到拉萨事件,然后是火炬国外传递的阻挠,胶济铁路火车脱轨,然后就发生来近几十年最大的灾难--汶川地震,然而事情还没有结束,近些天南方持续暴雨,又有无数的人们在受灾。任何事情都是两面的,SARS全面提升了中国的卫生防疫体系;雪灾演练了应对突发状况的应急机制;面对前所未见的地震,我们从政策、部队、医疗、运输、募捐、救灾、防疫、重建、法律等各方面都已经日趋成熟。我觉得汶川地震最积极的意义在于促使人性光辉的复苏和对人生价值的重新思考。

       我始终觉得当代的中国人缺少某种精神,由于受到市场经济的牵引,我们逐步远离改革开放前的价值观念,但是又没有形成新的健康积极的价值观念,几代人在人生精神方面出现了空白。我们受到的教育和残酷的现实指引我们要去谋求自身利益的最大化,绝大部分人的追求是让自己的生活(尤其是物质生活)变得更好。更好地活着已经成为大部分人的追求,这点并没有问题。问题在于由于过度关注自己,逐步丧失对他人和社区应有的责任和义务。每个人都拼搏向上打拼,充分地发挥了竞争的机制,推动经济和社区向前走。但是在此过程中,我们很少停下来思考是否每个人都应该选择这样不断追求名利的人生,更无法去定位自己与他人和社会的关系。

       地震打破了这个稳固的顽固的循环体系,当面对巨大灾难时,久违的人性本能的光辉再次展露出来。老师无私地救助学生,自己被压在倒塌的楼房中;同学之间被埋在废墟中的相互鼓励和帮助;父母用自己的身躯保护住年幼的孩子;战士为了救人不眠不休;为了救助更有希望的人放弃对自己家人的营救。他们的道德体系已经超越了一般人,所以值得我们去称道去赞颂,我们不能奢望所有人都做到这些,但是我们可以从他们的行为中汲取人性的力量,让我们知道在这个世界上还存在很多值得感动和骄傲的品质,让我们对人性重拾希望和信心。

       当面对这样惨痛的悲剧后,无论是亲历地震的人,还是在电视机上网络上关注地震的人,都会去思考把生命的大部分光阴和经历都放在对金钱和地位的追去上到底值不值得,生活中是否还存在很多更加重要但是却被我们一次次忽略的东西:我们的健康、父母的幸福、生活的品质、享受生活的乐趣、家人的和睦、邻里的友善、真挚的爱情和友情、幸福的家庭生活,甚至仅仅是平安地活着。人生是个过程,而不是结果,我们更需要关注的是在人生过程中,自己经历了什么,体验了什么,感受了什么,获得了什么,付出和给与了什么,而不仅仅是为了银行卡里的数字和豪宅靓车。

       人性是非常健忘的,当灾害的影响慢慢淡去,我们慢慢又会回到“正常”的机制下,继续以往的工作和生活,但是我们多多少少都会有些感悟,重新反思自己的生活和存在。虽然我并不能清楚地得出结论,但“活得更好”不应该成为我们人生的全部追求和意义。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017