注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

广西梧州贺州游记  

2008-06-10 13:54:09|  分类: 广西行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午节三天假期,曾经为出去与否去哪里徘徊了良久,近途的大都是些近处海岛,实在没必要浪费端午假期;太远的福建厦门时间安排又过于紧张,兼顾女友工作的辛劳,最终还是选了广西的梧州贺州。

       广西比较经典的旅游路线是阳朔桂林和北海银川德天瀑布,梧州和贺州是近些年来推的线路。出深圳走广深高速,两旁都是林立的工厂和建筑,没有任何离开城市的感觉,感觉仿佛是做公交在城市间穿行。从积极的角度来看说明广东经济的发达,而从游玩的角度来看却是非常郁闷的事情。在三水的新庆嫂渔港用完午餐后,穿三水过四会,经过肇庆和德庆进入广西梧州地界。过了四会后,风景渐渐变得有些生趣起来,缘于接近两省边界,道路两侧开始出现深绿色的山峰,一路沿着西江朔江而上。上午走高速比较平稳且无景色可观,趁机补回笼觉,中午饭菜相当超过预料,酒足饭饱后午睡后起来就可以欣赏下滔滔的西江。

       将近四点钟才抵达梧州,梧州是个不大的城市。由于交通和地理位置的便利,这里成为广西、贵州、云南、四川物资运输到广东和香港的重要中转站。桂林漓江的下游被称为桂江,在这里汇入西江,西江再向下跟广东其它两条大江(东江和西江)在三水汇合成珠江后再滚滚南下。在汇合处你会看到青绿色的桂江水汇入土黄色的西江,形成了泾渭分明的奇特色彩景观,当地人俗称为鸳鸯汇。梧州的两个景点都跟江水有关,龙母太庙是北宋年间始建的,用来纪念春秋秦代时期的南方仓吾部落的女领袖龙母,由此可见当中原已经从奴隶制转换为封建制时,南方少数民族的社会发展还主要处于母系氏族社会。传说她在水边捡到一个蛋,孵化出五条金龙(是不是跟最近上映的尼斯湖水怪的故事有点相似涅),带领人们治理水害,成为当时南方相当于大禹地位的领袖。寺庙大部分都是近年翻修新建的,少数几个宫殿是保留下来的古迹。观赏性很一般,爬山38米龙母圣像所在山顶,可以俯瞰下面的桂江和部分梧州市区。骑楼是梧州的特色建筑,其特征是房屋前侧有两个立柱,整个造型有点类似马,故称为骑楼,特点是二楼有水门,房子外壁上有铁环。骑楼建筑的形成主要是由于当地经常发水,为了逃生方便所以在较高的二楼开了水门,便于人和物资的逃难,铁环主要是用于拴住逃生的舟船的。时至今日,梧州在汛期还经常会发水,当地人百分之九十以上都会游泳,而且对水灾习以为常,经常发水了还镇定地打麻将,直到水升到膝盖才搬到二楼继续玩(汗!)。骑楼很多,保留最好的是市中心的骑楼博物城,晚上在灯光的映射下,很有些上海外滩和澳门街景的味道。在过去一点的西江边上是比较繁华的沿江步行街,贩卖各类特产和物品,晚饭后在陌生的城市悠闲地散步是非常惬意的事情。梧州的特产当然是著名的龟苓膏了,拌上蜂蜜和少许牛奶,冷冻后味道极佳。

       次日前往贺州,贺州的地形地貌跟桂林很类似,远处的山永远是淡淡的泼墨山水画似的,近处六月的稻田里偶尔突兀地冒出个石柱石山,形态绰约且富有风情。车子开着开着就隐没于农田和荷塘了,拐到山坳中到了紫云仙境。这里是一处乳石洞景观,全国各地的钟乳石洞大同小异,这里的特点是前三分之二是钟乳石,后三分之一主要是石灰石,各种钟乳石在鬼神造化和人们的想象下幻化成各种造型和动物,地下河形成了小型的瀑布,里面据说生活着没有眼睛的地下鱼。最经典的景观是十几米的石柱悬在薄薄的石板上,还有浑然天成的南海观音像,颇有那么几分让人惊叹。玉石林是汉白玉地质公园,长期的地质变化和千年来的锡矿开发造就了这处别致的景色,可惜的是汉白玉在风雨的侵蚀下表面都有些发黑,某处刚刚人工清洗过的石林可以窥看到它们内在质地的美丽。穿过冷风嗖嗖的一线天险道到达山顶可以俯瞰这片怪异地石林,感觉比在近处独立地看好很多。下山图省事省力省时间,加上女友童心大爆发,在裤子上系上帆布和加速润滑的塑料瓶,从景区的滑道坐滑梯滑下,重温幼年时玩滑梯的感觉,这也是我见过最环保成本最划算的的游乐加运输设施了,特此纪念刚刚过去的环保日。姑婆山森林公园空气很好,天气阴沉且已有漂流经验,所以躲在茶屋里品茶等其他同行者,有种青山绿水茶特别提一下,姑婆山特有的茶叶,经过师傅的精心炒制,用热水冲泡后很快就完全恢复成翠绿的完整的叶芽,清新地让人耳目一新,更为特别的是如果喝过后只有苦味,3分钟内没有回甘,说明近期你的身体有些小毛病,据说非常灵验。姑婆山位处广西、广东、湖南三省交界处,空气非常清新,在空调车里呆久了,呼吸着清新的空气会非常的舒心。景观和游玩性一般,除了漂流外,酒厂、茶园、影视城都很寂寥,让人有点失望。晚上入住的姑婆山温泉酒店倒是非常不错,据说这个温泉可是让你看到真正的泉眼的,而不是停电就暂停服务的冒牌货;早晨拉开窗帘,站在阳台上看到环绕的高山和外面的草地,感觉真的非常好。

       行程最后一站是隐居在群山中的黄姚古镇,沿途的风景是此行中最漂亮的。远处是深绿的青山,近处是翠绿的稻田和流淌的江水,偶尔路过有几户人家的村子。古镇是北宋年间黄姓和姚姓人家发展过来的,几条江水绕村而流,最后汇入此前提到的桂江,古代江水比较大,可以乘坐竹筏代步去梧州和其他地方。踏着不知道年代的青石板,在八卦阵形的村子里穿梭很容易拐迷糊。村中几百年的榕树居多,有水就有桥,桥边必有亭子镇住水口,现在都用来休闲乘凉了,古井里的水流了千年都没有绝,现在还用来洗菜洗衣服做饭和饮用。回程不走回头路,走怀集、广宁,再经过四会三水回深圳。前半段是白天,自由随意欣赏两边的山水树木,在信都还很应景地看到了赛龙舟比赛;后半段是黑夜,欣赏四会三水广州的无限灯光夜景。

       总体评价,相比于阳朔桂林北海德天的线路而言,风景和可玩性一般;酒店住宿和饮食超过预期,行程比较轻松,没有需要大体力消耗的景点,比较适合休闲度假式游玩。老天爷特别给面子,开车途中就下雨,停车游玩雨就停。至此,广西旅游战役宣布结束,下阶段主攻福建湖南,福建仅去过武夷山,湖南只是在去云南的火车路过,均属未涉足的旅游区域,如果可能需要兼顾到从未接触过的湖北,顺便思考下死灰复燃的环游祖国的伟大构想。

广西梧州贺州游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

广西梧州贺州游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

广西梧州贺州游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

广西梧州贺州游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017