注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

捻军  

2008-05-20 20:33:53|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       捻军是在清末太平天国起义时期,活跃在淮北地区的农民起义军,大概活动范围应该是今天的安徽、山东、河南等地域。最开始是看太平天国的历史,进而对曾国藩李鸿章等在镇压太平天国过程中成长起来的政治势力和人物感兴趣,看他们的传记时又进而了解到捻军的一些星星点点。当时很想看一本写捻军的书《星星草》,一直都没有机会看,不知道以后有没有机会。近期在图书馆看到新出版的《捻军》就借回来看。可惜目前只看到第一部,主要讲捻军的前期发展阶段,从捻子势力形成到竖起起义大旗。

       捻军的基本组成是捻子,就我的理解应该是受到官府欺诈剥削的贫苦农民和破落地主及知识分子,在灾荒的年头里聚集起来吃地主富户。慢慢形成自己的武装力量和势力,并且在太平天国运动的影响下,开始与地主武装和官方力量抗衡,逐步形成的力量。但是从第一部看来就可以看到很多失败的苗头。从政治理念上讲,捻军是被生活所迫起来反抗的农民军队,相比于太平天国而言,更加缺乏对自己未来政治理念的诉求,能够生存下去成为基本的诉求,太平天国至少是有人人平驱逐清妖等等系列政治追求的,没想明白自己想干什么是很难达到目的的;捻军的组织比较松散,最初很可能是在民间有威望的人想去打某个地主,就找人通知周围几个村子,问他们是否原因跟着自己一起去,如果成功就可以一起分享胜利果实,后续慢慢发展出相对稳定严密的核心理念,但是很多外围的力量还是时聚时散的,如果核心力量遭受打击后,很可能会马上散掉;历史上没有根据地的流民起义军很少有成功的先例,即便如李自成已经摸得到成功的果实了,一旦遭到打击将会一蹶不振,毫无转寰的余地。

       我们看历史上成功的例子,必须具备上述条件。1、具备明确的政治理念,这样大家跟你一起干才有奔头;2、必须有可以立足的根据地,进可攻退可守,成功的可能性至少提高4-5成;3、网罗知识分子,如果只有打仗的将和兵,绝对不足以夺取天下;4、建立完善的军队以及百姓的治理体系,必须像机器那样有效的运转起来。5、千万不要内讧,太平天国就是明显的例子,江山还没打完,自己就折腾起来了。当然太平天国的失败不仅仅是这个原因。看看中国几千年的历史,不符合上述几条的起义基本都失败,符合的也未必成功,还要看当时的形势。我们要记住形势永远比人强,所以不要跟它过不去。当然对于很多生活在悲惨境地的老百姓而言,造反至少比窝囊地饿死要强。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017