注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

《巨人》  

2008-04-02 10:18:20|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜欢或者关注游戏行业的人对“巨人”两个字应该不会陌生。近日,跟史玉柱的巨人网络同名的网游《巨人》进行公测,并且取得了公测当日突破23万人在线的利好消息,股票也随之上涨10%。

      《巨人》做为跟公司同名的网游,同时也是巨人网络推出的第二款游戏,它的发展和走势会对巨人网络和中国的游戏产业有着不小的影响。网易正是因为推出的新款游戏无法打开局面,始终无法摆脱单款游戏独大的局面,而这样的情况对于公司的稳定和持续发展是非常危险的,面临同样问题的还有九城。巨人自身也面临着《巨人》是否会抢夺《征途》用户等问题。如果《巨人》的市场表现非常不俗,而且对《征途》的影响不大,史玉柱手中握有这样两款成功的游戏,那么国内网游市场的格局很有可能会有所改变。

       昨晚初步体验了一下,谈不上有什么特别深刻的见解,分享下自己的感受:

下载安装:

通过搜索获取官方的下载地址,下载3.24日的安装文件压缩包和对应的补丁包,大概有500-600M。心中还有点窃喜,对于当下的3D(或者2.5D)的网络游戏,这样的安装文件已经算比较小了。但是解压安装后,居然发现还需要进行大量的更新,等待了半个多小时,最后的文件大小大致在1.5G。有点点不爽

界面切换:

进入游戏后,很惊奇地发现电脑屏幕下方的任务栏没有被“全屏”。在游戏和其他程序间切换非常轻便和流畅。切换中也不会有很停滞的感觉,仿佛在两个IE窗口切换一样。这样的设置意味着玩家可以很轻松地边玩游戏边看攻略(或者做其他事情)。

语音对白:

游戏中NPC的对话采用语音对话,音质比较清楚,可以让偷懒的玩家不必一直盯着屏幕。个别的NPC还夹杂着地方方言,诙谐搞笑。

自动移动:

继承了征途里的自动寻找NPC和任务怪物的光荣传统,避免了玩家东跑西颠地到处找人。

图像效果:

《巨人》是2.5D的网络游戏,坦白说我们在图形引擎技术方面跟韩日以及欧美游戏公司相比还是有差距。所以图像效果上是不如《魔兽世界》《奇迹世界》等精品游戏的。但要比号称国内最优秀的3D引擎的《风火之旅》的人物形象和背景更加精致和细腻。但在很多细节方面还是比较粗糙,但是技术上的赶超并非朝夕可致,而且也不是游戏是否成功的唯一影响因素。

特色聊天:

在登陆创建角色时,系统根据IP已经判断玩家所在的地域和城市。在聊天里提供同城同地域的聊天频道,例如山东、济南。同时提供同网吧聊天频道和新手聊天频道。聊天是游戏中常见的行为,但是很少有游戏做到如此细腻。相信会对玩家之间形成关系链以及游戏的同城情节和活动有很好的推动作用。

附近情况:

游戏的自动导航能够提供附近的NPC和怪物群列表,这样的措施并不足为奇,因为NPC和怪物群在游戏系统中相对固定的。但是此外还提供了“附近玩家”导航,细节体现优秀设计和技术含量。

创建群组:

用户可以在游戏中创建自己的聊天群组,也可以搜索加入其它群组。挖掘玩家关系链的措施。

休闲娱乐:

打怪很累很烦,可以放松下去玩玩系统提供的休闲小游戏,俄罗斯方块、接电路、翻牌、连球等等。似乎还提供钓鱼、答题等很多休闲类的配置。舒缓玩家在MMOG中的疲惫。

自动挂机:

玩家刷怪刷装备经常会使用外挂。理由很简单:大家是来玩游戏,不是来被游戏玩。重复无聊地刷怪强迫玩家机械地操作,疲乏身体和精神,实在并不时开心愉快的事情。既然想明白了这点,游戏干脆提供自动挂机功能,设置好自动打怪、自动拾取、自动补血,你就可以把人物丢在怪物群里,然后安心睡大觉去了。

营销措施:

营销可是史玉柱的强项,《巨人》的口号是做中国美女玩家最多的网游。女性用户通过“美女认证”系统即可每月获得500游戏金币。我觉得有点点无语,估计那些没通过“美女认证”系统的女性用户肯定咬牙切齿了。对美女的追求是人的天性,只是老史总是喜欢搞点不那么“正面”的奇怪招数出来,难免变成炒作或者非议了。

       任何游戏都有自己的优点和缺点,我也无心为《巨人》捧场或者说好话,况且只是初步体验,很多见解会很肤浅。我只是把感受到的“特色”之处提出来。现在国内的网友,同质化情况太严重了,很缺乏一些新鲜的变化和创新。《巨人》至少可以让我们看到一些不同,看到一些变化。虽然巨人网络和老史在业界和网上的口碑不咋地,但是坦诚地说做出来的产品和营销手段,虽然有很烂很不爽的地方,但是也的确不乏可圈可点之处。相信任何理性的人士首先想到的不会是谩骂,而是观察研究分析学习借鉴应对突破。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017