注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

张居正  

2008-01-28 11:04:43|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张居正的名头还是很响亮地,明朝万历年间内阁辅臣,封建时期最有权势的大臣之一。为整顿吏治而创制的考成法比现代的绩效考核早了几百年;清丈土地抑制富豪,一条鞭法收取赋税,减轻了百姓的负担;他的改革虽然死后很快就被更改,他本人也被清算,但是正是由于他的努力,明朝统治才能够又延续了百余年。更让我觉得值得去了解这段历史的原因,不是他维护了封建统治,而是身在高位不避危难,宁可得罪权贵而普济天下苍生的理念和追求,在现代民主社会尚且不易,更何况在封建统治的鼎盛时期。如今历史已经是烟云,只剩下这些往事还可以追忆

       产生了解张居正这个人物的念头是缘于《明朝的哪些事儿》,在看到万历朝的时候被他的故事所吸引。《明朝的那些事儿》因为是写整个明代的,而且要抓住读者的心理,必须简洁明快引人入胜。缺点就是对于具体的事件和人物肯定不会细致去刻画。看到张居正这段很不解渴,所以去图书馆借了张居正的传记来看。

       张居正在我看来是个做事的人,而不是“做人”的人。以当时的形势和他的地位,他完全可以安稳地做个首辅,不去得罪那些皇室和勋戚,可以稳固自己的荣华富贵不说,或许结局也会不一样。在那些不理解他的人眼里,他是没事找事,放着好日子不过,偏偏去做一些不合“官场规矩”的事情。但是这些人不明白,世界上除了荣华富贵和自己的利益,还有更宝贵的东西—理想。

       他的可贵之处在于:他不是不懂得做人,而是为了天下和国家,宁肯放弃“做人”,而去做些事情,做一些那些清流派从来做不到的事情。那个时代还有一个鼎鼎有名的人,或许他对现在很多人的知名度远远高于张居正。他就是海瑞,海瑞从人格上讲几近完美。终于君主,为民请命,扶棺上疏,廉洁自律。堪当我辈学习之楷模,但是从实际效果来看,对于天下对于百姓,张居正的价值要远远超过海瑞公。

       海瑞,是封建王朝官场做人的楷模;张居正,则是封建社会官场做事的楷模。

       最后介绍一下书的情况,我看得是4册的张居正传记,被评为茅盾文学奖的。可读性很强,不仅仅可以更好地了解那段历史,当做历史文学和故事来看也非常有味道。另外一本讲述那段历史比较有名的书是《万历十五年》,还没有看过。推荐大家两本都看看。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017