注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

嫦娥探月  

2007-10-26 18:27:45|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2007年10月24日北京时间18点05分,我国将发射第一颗探月卫星,实现几千年前美丽的传说。航天技术的三个领域(卫星应用、载人航天、深空探测)中前两项取得了很大成就,而这次探月的成功将标志我国进入深空探测的领域。嫦娥一号探月卫星主要完成月球表面三维影像探测、月表化学元素与物质探测、月壤厚度探测和地月空间环境探测等科学任务。

         花费了大量人力物力的探月工程绝对不是为了实现传说,也不会像过年放鞭炮那样是图个热闹,更不会是仅仅为了显示咱们的科技和经济实力。关于探月的话题,一直以来都有争议,大部分网友应该是持赞同态度的,少数网友持反对态度。争论是好事情,每个人都应该有表达自己的观点和看法的权利。从历史上看,美国苏联当年的登月计划是有很浓厚的冷战味道的,有科技军事的攀比成分在里面,当然后续有很多技术转化为民用了;从现在来看,短期内不会有直接的利益,虽然月亮上有丰富的矿产和太阳能,但是利用起来却是很遥远的事情;星球大战,目前应该也只会在电影里看到,短期内人类内部战争还是在地球上进行。月亮,那可不是架个梯子说上去就上去的。那是要花大把的钱投入大把的人力,科技水平积累到一定程度,准备多少年才能做的事情。

         对待登月要从国家战略发展来看,虽然眼前(甚至是几十年内)可能都不会带来任何直接的可以看到的利益;风物长宜放眼量,要成为强国大国就要放开自己的眼光,你能看到多远,你就能走多远。对于国家更是如此。登月工程毫无疑问将增强中国的科技实力和军事实力,让我们在很多领域快速达到先进的水平,大量技术会转化成民用技术;更重要的是让我国在未来的太空领域拥有更多的发言权,为国家的长远战略发展奠定基础;更何况,抛开人类世界之间的利益,我们还需要探索更远的空间和未来!
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017