注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

灵魂的自我拯救  

2007-10-26 17:07:51|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每天每时每刻都有一些事情发生,有些事情过去了就过去了,不留一丝痕迹;而有些事情则是可以改变人的一生的。最近几天,在88(浙江大学BBS)上面有一个网友,在发表和回复文章的时候,经常攻击别人或者粗口。最终算是犯了众怒,被管理员把帐号删除了。其实这样的人也不算少见,过去了也就罢了。但是他确认为网络就是虚拟的,言论要自由,上网就是为了发泄的。不但不认为自己的行为有什么不妥,反而振振有词,甚至有些自鸣得意起来了。而且透露出他还是浙江大学的辅导员(负责本科班级学生思想生活的研究生)。直到他终于意识到,无论是在现实中,还是在虚拟的网络上,说话做事都是要负责的。出来混,迟早要还的。

         事情算是告一段落了,而我却莫名有些忧虑。我在忧虑什么呢?我忧虑他这种思想,认为网络是虚拟的,言论是要无限自由的,做什么事情,说什么话都不需要负责,所以毫无畏惧的骂人。其实有很多人都有同样的想法。也许在现实生活中,他是一个非常称职和善的辅导员,一个非常有礼貌的学生,但是到了网络上却爆发出人性另外的一面。总有一天,他(们)总会明白不论在任何情况下,说的话,做的事,是要负责的。不仅仅是对88站规、对法律、对他人的负责,更重要的是要对自己的灵魂和人生负责;我忧虑学校的素质思想教育,一所高校的水平和成就,不仅仅在于它的建筑、它的科研经费、它的排名,而更在于文化和素质,而文化和素质不是文件或者会议上的一个词,而是学生会不会在没人知道他是谁的情况下骂人、会不会自觉捡起地上的一个纸屑、会不会自觉地遵守那些合理合法的规定;我忧虑那些在他辅导下的学弟学妹,我不知道他在现实生活中是否真的尽到一个辅导员的职责,真的在思想上在生活上在个人素质上帮助了那些学弟学妹,让他们不会像他在网上这样迷失了自己的灵魂;我忧虑他的道歉,因为他不是在别人指出他的错误的情况下自发自觉的行为,而是迫于对学校可能追查的压力,迫于自己利益的损失而作出的被迫反应。而我最为忧虑的是他的灵魂,它到底是一时的沦落,还是已经彻底地熄灭了人性的光辉。

         我很清楚,这件事过几天就会烟消云散,慢慢从所有人的记忆里面消失。但是我不知道辅导员同学是否会因为这件事情,反思自己的灵魂和人生。事情基本会这样过去,不知道他是会暗自庆幸什么也没发生,还是会真正地反思自己的行为和灵魂。从而作出一些改变。如果是前者,我只能一声叹息;而如果是后者,我会很高兴看到一个从黑暗中重新燃烧起来的人类光辉的灵魂。

         曾经听过一句话:每个人在上帝面前都是有罪的。我不相信上帝,但是我相信自己的灵魂,我们的灵魂是否也曾沉浸在道德沦丧的黑暗中,而我们是否也会有一天真正地审视自己,审视自己的灵魂,从而作出一些改变呢?我不知道!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017