登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

浅谈用户体验  

2007-10-26 17:13:28|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         工作了大半年了,“用户体验”这个词是听的最多的,也是最关注的。每个人的工作都有用户,有些人的用户是公司,有些人的用户是最普通的老百姓,有些人的用户是下一个环节的同事。无论在任何情况下,只有你的东西符合用户需求,并且让用户得到了良好的体验,反之则必定失败。我们要做的是让自己的产品和服务满足用户的需求和体验,而不是强迫用户来适应我们的产品和服务,因为无数事实证明那将注定失败。我经常去附近的超市买些日常用品,偶尔一次赶上收银台的服务员换岗。我发现屏幕上显示的提示文字是“电脑已经睡觉,请按Enter把它叫醒”。我当时很想笑,因为这段话的意思就是电脑在休眠待机状态,使用回车就可以让电脑恢复正常工作。但是后来越想越不对,因为我这样的解释是针对熟悉电脑使用的人而言的。而超市的收款电脑是那些服务员在用,试想一个服务员如果从来没有用过电脑,她怎么会理解这些呢。而睡觉、叫醒这些词,却是任何人都能够理解清楚的。几个简单的词就把很复杂的电脑原理解释的一清二楚。顺便再举一个例子,家附近有两个包子铺,两家的包子味道都不错,价格也一样。但是我只去其中一家买包子,而从来不去另外一家。为什么?仅仅是因为另外一家卖的豆浆都是一元钱大杯的,而这家卖五角钱的小杯豆浆。我喝不光那么多豆浆,而且也没必要浪费钱,所以我就只在适合我的店里买包子。

         其实我们仔细想一下自己的下决定的过程,仔细观察一下身边发生的事情。就会发现最终促使我们做出决定的并不是那么惊天动地的理由,在这个竞争同质化程度越来越高的年代,影响我们决定的往往就是那么微不足道的理由。当我们是用户的时候,我们能够非常本能地做出判断和决定,只是我们很少去认真思考自己为什么这么做;但是当我们换了位置,成为提供服务和产品的人的时候,我们却非常奇怪地完全丧失了这些本能,非常固执地强迫我们的用户来适应一些不合情理的东西。此事足为产品设计者戒!
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018