注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

广东美食—肠粉、糯米鸡和砂锅粥  

2007-10-26 16:55:14|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为是移民城市,深圳的地域性特色并不明显。五一的时候,MM的一个朋友从广州过来,极力夸奖那里的小吃。而我在深圳更多接触到的是湖南菜、客家菜、甚至北方菜,广东当地的特色菜见得倒不多了。说几样接触过的吧。糯米鸡,第一次吃到是MM朋友过来在东门购物街的嘉旺快餐店里面吃到的,糯米包着鸡块,用荷叶包裹,放在蒸笼里蒸熟,很像粽子的做法,味道很不错。肠粉,第一次吃是在封闭培训的时候,体检后为了补充能量,允许我们外出吃饭。特意找了一个没见过的东西吃,但是感觉没有什么特别的,味道很轻。印象不是很好,后来和公司的同事提起,他却极力称赞。所以,在早饭的时候,在路边买了一份尝尝,这次的感觉很不错。透明的蒸粉,夹着黄色的鸡蛋,配上有滋有味的调味酱和辣酱,吃起来味道很不错。砂锅粥,我之前也提到过,就是将鸡、虾、海鲜、田鸡等肉类加入米中煮成粥,味道特别的鲜美。附近的潮汕砂锅粥店,只有晚上开门,已经被我和MM光临过无数次了。

         分享一下有特色的美食,如果看到此文的人知道广东这边有什么特色风味,不妨推荐一下。

附:关于上述小吃查到的资料

肠粉

大米磨浆,蒸成薄粉皮,内卷猪、牛、鱼、虾等食品料。其形似猪肝,故称。粉质细嫩,软滑爽口,为早餐佳品。两条圆胖胖的粉薄且韧,半透明,软软地偎在雪白的盘中,冒着氤氲的热气。加鸡蛋版本的肠粉就在雪白中巧妙地融入了清新的黄色;淡淡的酱汁上飘着点点翠翠的香菜叶,均匀浇在肠粉上,香浓微咸。入口后,绵软的触感加上香咸的口感,让人迷醉。

糯米鸡

糯米鸡为广州传统食品之一。其用料有糯米、光鸡、叉烧肉、笋肉、面捞芡、干荷叶等二十几种。制法复杂。糯米鸡的特点是饭料软润,细腻绵滑,味道鲜美,还有荷叶的清香。据《中国小吃》(广东风味部分)介绍:“解放前,广州夜市甚盛。糯米鸡就是为适应夜市顾客而由肩挑小贩创后来逐渐制的。初时,是将糯米和生馅用碗装盖蒸熟出售,感到这种制法不便于四处叫卖,便改成了用荷叶包裹着蒸。以后又经茶楼点心师改进,使它更加清香软滑,从而成为茶楼名点之一。

砂锅粥

话说这砂锅粥,看似简单,细节处却颇讲究,煲要选砂锅,煲时要现点现煲(广式粥通常是早早熬起粥底的),煲来要不断搅拌,以免米粘锅底。然后加入各类海鲜,如生鱼、虾、蟹、水鱼等。我认为加入膏蟹一只,少量鲜虾,煲出来的砂锅粥最够味,最能见砂锅粥风味。
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017