注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

西溪湿地探幽  

2007-10-26 16:18:14|  分类: 天堂杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最早听说西溪湿地是源于外面一个环保网站组织观鸟活动,里面观鸟的地点就是西溪湿地。那时西溪湿地在我心里就是一个充满野趣,充满那种未被开发的原始气息的地方。神往之~。后来看到报纸上的一篇报道,说西溪湿地那边有上万颗柿子树,在湿地里面有些无法采摘都自然掉落了。很多树也慢慢倒在水里了心中突然涌起了去那里探幽的一种冲动。

      在hangzhou版问讯了一下走的大体路线,后来bicycle有XD下午过去了。打听好了大体路线就决定周末一定去一趟了。虽然天气不那么尽如人意。但是再冷的雨也不会浇灭一个人对大自然地向往和热爱。

      看了一篇写西溪湿地的文章,好美。据称西溪在杭州西北,在武林山之西,所以称西溪。南宋时候聚为村,称留下。留下得名于康王赵构,本来想在那里建都,后来选了凤凰山,西溪就成“留下”了。据说南宋时候可以从西湖一路坐船过去,民国初也可以从松木场划船过去。可是现在留下的只有天目山路和830车站了

      本打算一个人摆脱这世俗的烦扰去寻一幽静之所,不过朋友也很感兴趣,而且不惧风雨。有游伴也好,免得我一时看开了,留在那里不会来了。真的成了“留下”了^_^。

      从后校门出去,沿着天目山路一直走。大概20分钟就到了蒋村。本来听别人说要过去一点到一个小村口再拐的。可是怕走错就拐了进去,沿着蒋村的水泥公路向里面骑。两边都是水塘,中间隔着一块块的土地。典型的湿地地形。后来为了躲雨在一个鱼塘房子待了一会看到水塘旁边有几个城里人在钓鱼,问过那家主人,得知这些塘都是天然的,用来养鱼,供垂钓赚点钱。同时也为那些久不见自然的城市人提供一个假日休闲的场所。问清了水产市场的位置就继续向里面骑。

      刚停在水产市场就过来4-5个妇人,打劫似的把我们围在中间要我们坐他们的船。答应保证玩一个多小时,车子也放在他们家。10块一个人,他们一口方言,加之没有时间讨价还价,就给他们15块2个人,这个是从一起去过的人那里得知的。其实如果有时间再谈谈也许会更低。把车子停在他们家,就到船上,他们家就在路边,路边也就是水边。房后也就是河道。

      坐在船上,又感觉到那种很轻闲,很幽静地感觉。水里混混的没有我想象的那么脏。除了水声,鸟叫声,老伯划船的哗啦哗啦声一股幽静地气息把我们包围。船划出狭窄的水道,水面渐渐宽阔。最先看到的是一个大一点的岛,上面盖了度假村,据老伯讲已经盖了好些年了。上面种了些柳树,修了凉亭,别墅给那些有M的而且厌倦了那种奢华的都市生活的人提供一个暂时告别世俗的地方再向里划,穿过了几道闸门,这些闸门上面就是桥,下面闸门可以落下关闭水道。也有像我们通常门的一样的可以闭合。两岸是几个自然村,房子从很破旧的木版屋到2-3层的小楼,参差不齐。岸边可以看到一些少妇洗衣服,划船的老伯用方言和他们打招呼。到了一个好像开台的地方,老伯告诉我们这里每年端午节都有赛龙舟比赛的,还有外国人来看。票也不贵,看台上4-5块,其他岸边都不要钱的。每户出一个人,有100多只船参加。看台安排在终点,因为这里龙舟争着冲过终点,最好看了。老伯说起来很自豪的样子想来一定是个划龙舟好手了。真的很想到端午节再过去看看。很小就听说龙舟,但是从未亲眼见过。

      划出了这些房屋,就进入了真正的湿地。里面用牌子贴着标语“湿地是生命之源”,“山清水秀西溪美景”“净化西溪美化家园”等等。湿地里面据说有很多土丘,算不得岛的,小的只有几个平方。大点算的上岛的也就3个,分别建了自己的码头。说是码头无非就是一个停靠的地点而已。一个时度假村,是最大的岛了。开发的比较完善再有就是一个修了茅草屋的岛,用来让人打麻将,打牌的地方。我们路过的时候刚好一批人做机动船过去。另外一个岛好像路过,但是没有什么东西。好像就算一个屋子,还有一条船。湿地里面有土地的地方就有芦苇,看芦花最好当然是秋天,现在只是光秃秃的芦苇秆。还有很多柿子树,也是秋天才可以摘果,现在只是绿色的一块。据老伯讲:在大跃进时期,要求增加土地,把原本一望无际的芦苇都砍掉,改成稻田。柿子树很多也因为水把根部的土冲刷掉,倒掉了很多。闭上眼睛,带着一丝遗憾想象过去那种船行水上,两岸到处都是芦苇,一眼看不到边,空中飘拂着如雪地芦花,上万株的柿子树上结满了随手可摘的柿子。清澈的水里鱼儿快乐的游动。各种各样叫不出名字的鸟儿在碧蓝的天上飞来飞起,多么美好的景色啊。

      在向回划的途中,因为在文章上看到说附近有庵堂的,就向老伯打听,老伯说有一个可以顺路拐过去看看。“没什么看头的”老伯如是说,拐进一个水道,不一会就到了一个停靠处。上了岸走就是庵堂了。名字是烟水庵,据称有几百年的历史了,最近重新修缮过。除了看门的老伯也没有其他人。显得愈发的冷清幽静。里面是菩萨和一个庵堂住持的简介。上了船,一路都在想古时的庵堂就是这样的么?据说还有几处,这个是水路可以到的。回程中,还遇到几个船也是拉人游玩的。也许他们也耐不住城里的寂寞了。

      上了岸好久还是有在船上那种随水轻轻摇摆的感觉,那种幽静深深的留在我的记忆中。只是看到房子的地方太多了,据说有房地产商投资,据说要建立西溪风景区。那么这种原始没有被“开发”的湿地还能保留多久那。

      沿着蒋村的路向里走,到路口向右拐就可以拐到古敦路上很快就到了紫金港。一位热情好客的学弟热情的报告了我们。饭后还带我们去参观紫金港的建筑。那些宿舍楼,教学楼,图书馆人工湖,剧院,学生活动中心,食堂。一切都那么现代化,那么气派那么美好。但是留给我印象最深刻的仍然是在紫金港西区保留下来的那么一块湿地,几个土丘,纵横的河道,垂倒地柿子树,根在水中的柳树。以及远处那些还没有建筑物的湿地。

      西溪且留下吧。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017