注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

原来秦桧也曾是忠臣  

2007-10-26 15:08:34|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               很小的时候,就读过《岳飞传》,对里面秦桧的恶行深恶痛绝;有幸在杭州生活7年,经常会路过岳王庙,想起在里面跪着受万人唾骂的秦桧像;就连平时吃的油条原名也叫油炸桧,杭州大街小巷售卖的葱包桧,也是取将秦桧在油锅里面烹炸的意思。其奸臣形象在脑海中可算是根深蒂固了。

        昨日,看《大三国演记》金灭北宋一段。悲愤之际,偶尔读到关于此时秦桧的表现,当时秦桧任御史中丞,主张对金加强守备,反对割地求和。当金虏走徽、钦二帝,欲立软弱的大臣为傀儡皇帝时,他又上书极力反对,乞存赵氏,结果被金兵捕压,随二帝押运北方。这显然是忠臣之举。后也因此得到高宗的宠信。书中所谓大奸似忠,我却觉得当时秦桧所为不似伪装。人都是会变的,初为忠臣,后为奸人者,大有人在。

        北宋亡,盖因皇帝昏庸无能,任用奸臣,祸害天下。至徽宗、钦宗被掳掠之后,天下形式仍可挽救。假使高宗能不为求和派所蒙蔽,善视人才,力主抗金,聚人心,选贤才,回复两河三镇,则国势可复振。高宗亦不失为中兴之主。奈何昏聩无能,疑忌忠臣,苟安一方,无意北图。虽然内心或许不希望迎回二帝,贪图皇位。但国不在,帝位又有何用。想哪秦桧阴谋迫害抗金名将,恐亦是揣摩透皇帝的心事。奸臣误国可恨,而昏聩之君主更为咎由自取。千万生灵涂炭,又有谁人怜!
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017