注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

保俶塔与女子裹脚  

2007-10-26 15:05:35|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五代十国后期,宋朝崛起灭后蜀、南汗、南唐,统一大势明矣。吴越国尊奉中原政府,协助灭南唐后。宋太祖招当时吴越国祖钱俶入朝。于是钱俶携带妻、子、家人入朝,吴越国上下惶恐。钱俶统治期间,国内安定,经济发展,人民安居,对外尊奉中原政府,吴越国无大战祸。百姓在都城西湖边修建“保俶塔”,祈求上天保佑钱俶。现今成为西湖十景之一。此盖为保俶塔之由来。居杭州7年,而不知此塔之由来,近阅古书,方知此事。不读书者,无知也!

        关于女人裹足,后人评价为男尊女卑之象征。裹足后,走路体态轻盈美妙,而且女人没法逃离,只能依靠男人。然昨天读书,发现起起源并非符合此上评论。南唐后主李煜是风流才子,其宫内有宫女一名,善舞。李煜修建六尺金莲花,宫女随乐漫舞莲花中,飘然如仙子。宫女以帛裹足成新月形,有臣下写到“莲中花更好,云里月长新”的诗句。流传民间,妇女纷纷效仿裹足。此为后世裹足的由来。观其起源起于爱美之心。于裹足,只知后人评价,而未知其源来。故读书亦不能偏听偏信,知一而不知二。

        读书有若饮美酒,古人读汗书下酒,实向往之~
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017