注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

钓鱼记事  

2007-10-26 15:48:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说起钓鱼,还要从我高中毕业说起。搞定了黑色七月之后,在上大学前就是一段悠长的假期。所以就拉着爸爸去钓鱼,结果几年下来已经成了我们父子一个非常重要的业余爱好。并且也是暑假幸福家庭生活必不可少的一个重要内容了。

    开始的时候只是随便玩玩的,鱼具都是从别人那里拿来的。开始是简陋的用很多竹节对接那种,没什么弹性,而且不结实,又很沉重。那时真的热情高涨啊,我还记得和爸爸一起骑着自行车,早上4-5点就起来,真的是披星戴月啊,我还看到了流星。呵呵。骑车几十里乡村土路去大的水库钓鱼,而且顶着太阳钓一整天,风吹日晒啊。而且也不大懂技巧,很少钓到大鱼,还跑掉很多。现在真的是今非昔比了。鱼具都是轻质合金钢的,鱼网,叉捞子,鱼钩,鱼线,遮阳帽,各类工具一应俱全。最近还买了两个海手两用的鱼竿,鸟枪换炮了。水库也从大的水库,到个人的小水库。原来是骑车,后来包车,做班车,今年刚刚买了摩托车,钓鱼就更加方便了。技巧和钓鱼知识也增长很多,说起来都是头头是道了,而且还带动我姨夫也跟着一起钓鱼了。而且经常是丰收而归。

    不要小看钓鱼啊,其实里面涉及到很多学问和一些素质的。钓鱼非常需要耐心毅力吃苦的精神。因为钓鱼的大部分时间都是在耐心地等待,等待那一个瞬间,那一个机会。所以必须头顶烈日,脚踩泥泞,稳稳地坐在那里盯着鱼漂。每次回家养了一年的皮肤,一次钓鱼就全黑了。哈哈!眼睛也经常被阳光晃的发痛。中午的闷热就更难受了,尤其是很长时间鱼儿都不咬钩的时候。经常吃干粮,喝井水的。有时困了就铺一个塑料袋或者靠着树打盹。有时还要顶着雨钓鱼,苦中作乐啊!呵呵~还要了解天象,比如南风就比北风容易钓到鱼,温度太底鱼也不愿意游动。然后还要选合适的地点,水深要合适,岸边要相对平坦,容易把鱼弄上来,还不能有树啊,高草啊,妨碍甩竿。鱼竿要选择一套长短都有的,这样就可以钓到距离岸边不同的鱼了。鱼饵要选择合适的,有面食,饲料,蚯蚓,玉米等等。还要在钓鱼的鱼漂附近丢撒玉米,饲料等东西吸引鱼过来。要会看漂,通过鱼漂的变化了解鱼的情况。通常最标准的鱼咬钩是鱼漂沉稳的下沉一端,稍微停顿一下马上快速下沉,或者是毫无预兆的直接下沉。一般都是不小的鱼,当然有时鱼漂也会向上顶起,也是鱼,鲫鱼就喜欢这样。鱼漂轻微的抖动不要急着乱动,那是鱼在试探,你乱动就惊跑它了。

    付出那么多辛苦自然有回报了,那就是鱼咬钩钓到鱼的一刹那,当看到鱼漂沉下去,及时拉起鱼竿,感受那份刺激和激动。钓鱼其实重在过程而不是结果,很少有人会因为要吃鱼去钓鱼,甚至很多钓鱼的人自己反倒不吃鱼。无非为了感受那份情趣,蓝天白云下,一片碧绿的庄稼地中间有一汪水塘,一人一竿立于水边,那种宁逸,那种休闲,那种情致,才是钓鱼的精髓所在。

    钓鱼这么多年,当然有很多很兴奋的时刻了。有一次钓到了一条7斤的大鱼,在岸和水之间较量了好久才靠近了岸边,激动之下,用兜鱼的叉捞子不顾一切的把鱼弄上来,结果因为太重,结果鱼是上来了,叉捞子的柄也因为鱼太重而弯曲了,还有的时候,鱼儿不停地咬钩,几乎是放到水里,鱼就开始咬钩了。真是忙的一塌糊涂;还有时候会很碰巧,两条鱼一起咬钩,那么就可以一竿双鱼了。哈哈!还有一次一条鲢鱼(一种生活在上层水中的鱼,一般的鱼钩都是在底层,钓不到它)总是在我鱼漂边游动,好烦的,我就猛地提起鱼竿,结果鱼钩碰巧钩在它的鱼鳍上面,把它拉上来了。哈哈。总是经常有意外的难以忘记的惊喜。

    其实钓鱼有很多时候和做人做事一样,当你付出了努力,投入了很多,但是确可能一天都不咬钩,让你空手而回;有时咬钩,机会来了,但是因为心急太早了,或者因为注意力不集中,太晚了,都会错失良机。只有你作好一切准备工作,并且当机会来临可以抓住它,你才会收获生活的大鱼。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017