注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

从福娃改名事件看网络的力量  

2007-10-26 15:39:15|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京奥运会的吉祥物从设计到起名,一直就充满了争议。其中一个颇受媒体和大众争议的地方就是福娃的名称Friendlies,这个词很让人费解,即便学了多年英语也很难理解他的含义。看到这个词的第一个反应就是“Friend(朋友)+lies(谎言),更没法理解这个词何以能够展现出福娃所代表的“幸福吉祥”的含义。推出一年多以来,从媒体到民众都表示过强烈的不满。前几天,奥组委终于低调地将福娃的英文名称改为“Fuwa”。

        从福娃改名事件可以清晰地感受到来之民间舆论的监督力量,这种力量通过各种媒体传递给相关的决策部门。其中网络媒体发挥的力量占有很大的分量。毕竟在传统的媒体舆论下,只有少数的精英人士(例如兰州大学的博士)能够发表自己的看法。而在网络上,这种民主却可以惠及每一个普通的公民。

        近几年来,网络舆论的力量正在静悄悄地增长。虽然在虚拟的网络世界,还存在很多问题和弊端。但是在
现在的社会现实下,的确成为反馈民意,体现民主的一个渠道。在学校的BBS上发表帖子反馈食堂的问题,很快可以得到有关部门的回复;在网络上搜捕虐猫者,可以顺序地找到凶手;针对某些重大问题的讨论也的确成为影响某些决策部门的行为的一项因素。而这些在五年前还是不可能的事情。网络给更多的草根人群提供了发表看法的机会,也在某种程度上推动了我们的社会民主化进程。并且更重要的是这种力量还在不断地增长,网络改变现实不再只是一种理想。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017