注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

郭沫若的两张成绩单  

2007-10-26 15:35:34|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天是高考重点线以上的学校录取的关键时刻。在上海举办的“第三届中外大学校长论坛”对中国先行的高考人才选拔制度使用了比较激烈的批判性语言。其中一位校长还拿出郭沫若当年的成绩单作为论据。

        一张系嘉定府官立中学堂于宣统元年5月28日所发,郭老时年16岁,读完了中学二年级。成绩单上的成绩是:修身35分,算术100分,经学96分,几何85分,国文55分,植物78分,英语98分,生理98分,历史87分,图画35分,地理92分,体操85分。

  另一张成绩单为四川官立高等中学堂所发。郭老当时18岁,读完了该校三年级第一学期的课程。成绩是:试验80分,品行73分,作文90分,习字69分,英文88分,英语98分,地理75分,代数92分,几何97分,植物80分,图画67分,体操60分。

  从两张成绩单上的成绩看,郭沫若当时显然算不上优等生。第一张成绩单平均成绩79分,包括国文、图画在内的3门功课不及格,最差的仅35分。第二张成绩单上,图画、习字的成绩也很一般,倒是理科成绩如几何、代数、生理等比较优秀。

  谁能想到,郭老后来没有成为数学家或医学教授,却成了大诗人、大书法家、大考古学家,“从小看到老”的话不一定靠得住啊!如果郭沫若在今天上中学,这样的成绩是很难考进大学的,即使考上了,家长和学校也一定要他上理科。像郭老这棵大师苗子肯定会被“善意”地扼杀了。

        谁都不会否认先行的高考选拔人才制度有不足的地方,关键的问题在于没有更好的解决办法。人口众多,教育资源相对不足,导致任何一所好点的大学都会出现报考人数远远超过录取人数的情况,第二志愿基本是个摆设。而且我们也根本不可能像国外那样,一个学生有很多学校可以选择。中国多少人?外国多少人?中国有多少教育资源?外国有多少教育资源?只能说在先行的情况下,高考是一种相对公平的制度,至少它给那些贫苦地区、农村的穷苦孩子一个出路。如果采取其他措施牵掣太多人为的因素,恐怕必然会衍生出腐败作弊不公正,恐怕还会抹杀很多穷人孩子读书的机会,现在教育的成本已经很高很高了。虽然现在的高考制度存在诸多弊端,但是任何不慎重的没有经过科学论证和实践检验的替代措施可能会带来更多的教育问题。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017