注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

假如没有朝鲜战争,解放初能收复台湾么?  

2007-10-26 15:01:56|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        假如当初没有发生朝鲜战争,中国在建国初期能收复台湾么?有文章认为中国因为朝鲜战争错过了收复台湾的历史机会。我不是很赞同此观点。

        我个人觉得建国初期仍不具备这样的环境。主要基于以下一些考虑。首先我们自己的海军&空军在当时还不够强大到足以完成大规模的渡海攻岛作战。从金门战役的失利,可以看出当时我们在完成收复台湾上所欠缺的军事准备。渡海作战不同陆地作战,第一批队伍登陆后,后续的队伍&补给要能够保持连续的及时的跟进,才能够保证作战的成功。同时,必须能够保证海峡领域的制空权&制海权。金门战役,我们使用的是木帆船,很难完成连续的部队&物资补充。而对方却可以增兵万余人。后期福建沿海的船只被空袭炸毁,也说明我们很难取得完全的空中优势,甚至没法拥有制空权。同时,我军擅长的是陆地作战,并没有大规模渡海作战的经验,相关的设备&技术以及准备。当时的国际形式,二战刚刚结束,美军在太平洋的海军力量应该很强大,他们当时是支持国民党政府的。以当时的国际形势,如果我军发动大规模渡海攻岛作战,美海军插手的可能性也很大。

        所以我觉得即便没有朝鲜战争,解放初期,恐怕也很难收复台湾。对于当时的历史情况和军事情况不是很了解,希望了解的人指摘。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017