注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

唐史演义  

2007-10-26 15:12:14|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蔡东藩老先生是清末民初著名的史学家和文学家,集毕生之精力著成《中国历代演义》,原名为《历朝通俗演义》,涵盖前汉、后汉、两晋、南北朝、唐、五代、宋、元、明、清、民国等时代。虽然成为演义,但与我们通常所说的演义截然不同。以正史为经,务求确凿;以轶闻为纬,不尚虚诬。读起来既不会像正史那么枯燥无味,又不会像小说演义那么歪曲历史,实在难得。

        耗时月余休闲时间才读罢《
唐史演义》,感慨万千。有人觉得唐朝徒有强盛之名,而无强盛之实。感觉的确如此,唐朝帝王唯有唐太宗李世民堪称一代英主,聚英杰,定天下,平四夷。李渊不过仗着世民才得天下,也是一个庸碌无为之主,终导致玄武门之变。太宗之后,唐史就被武则天篡夺,其后又有太平公主,安乐公主为续;玄宗初期能平定外戚内乱,治理天下颇有称道之处,看似明主,但晚期又养成安史之乱,唐朝藩镇之祸从此不休;唐朝宦官内领禁军,外为监军,贻误国事,迷惑皇帝,弑君篡位,无恶不作;外有强藩,内有阉党,国家怎么能不乱,后期除了武宗稍有振作,其他皇帝或懦弱无能或碌碌无为或贪图安逸,大臣中也乏良才,偶有贤人,又不能被皇帝赏识任用。国势一天不如一天,只能敷衍得过且过,等到黄巢由南至北,由东到西,祸乱中原,唐朝形式不可挽回。终于被朱温篡夺。纵观唐朝,女祸,外戚,宦官,藩镇,能让一个朝代覆灭的事情全都赶上了。幸亏初期平定外夷,后期境外又没有强敌,才不至于像宋朝一样被元朝灭国。

         终不知为何有盛唐之虚名,误导后世。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017