注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

写在抗日胜利六十周年  

2007-10-26 14:39:56|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      几次提笔又放下,总是觉得太沉重,怕自己肤浅的文字配不上今天这个日子的历史意义。但是总是还要写一些东西,尤其看到网上这么多人在关注在纪念。

      60年前,日本正式宣布投降。抗日战争取得了最终的胜利。但是我们付出的代价也是惨重的。千千万万的人死去了;整片的废墟和焦土;经受战争肉体和心灵创伤的百姓;失去亲人朋友的人民。

      对于抗日战争,从各类影视作品到小学教科书的文章,从正史到个人回忆录,从祖辈父辈的亲身讲述。所有的一切都让我们永远不会忘记那次战争。的确我们渴望和平,甚至希望建立良好的中日关系。但是所有这一切必须建立在一定的基础上:那就是日本认真的承认和反思自己在那场侵略中的罪行;正视那段历史而不是回避;采取措施避免类似悲剧的再次发生;首相来卢沟桥或者南京来向那些死去的人民谢罪而不是去参拜靖国神舍。

      前几天看了凤凰台组织的中日辩论节目,里面日本的一个人士提到日本是民主的国家,所以他们允许各种言论,包括那些窜改历史的言论。简直是一派胡言。民主不能用来作为掩盖历史和回避问题的借口。所幸他说日本大部分人是反对战争,能够正视历史的。希望是真的。但是那场战争永远是中日关系上的一个结,为什么德国可以被理解和原谅,而日本在那场战争结束60年后仍然始终处于这个问题的漩涡以及由此给中日关系带来难以估量的损失。这些是日本应该好好反思的。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017