注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

游戏用户的选择  

2007-10-26 11:47:39|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近无聊的时候在玩游戏,谈谈游戏选择和流失的问题。

        网络游戏的兴起和RPG的衰退

         没有统计过目前国内到底有多少款网络游戏。几年前,网络游戏还是很稀缺的东西,所以一部《奇迹》可以成为奇迹。但是现在网络游戏已经“泛滥”起来了。无论是引进国外的也好,自主开发的也好,反正是越来越多了。而且现在网络游戏本身都已经到了免费阶段,转为通过游戏中的增值服务来赚钱。我在网络游戏大军中,属于那种比较RPG的类型。我很少和其他用户发生关系,只是接任务杀怪,对于工会家族更是不感冒。但是仍旧觉得,能够和一群真实的“人”一起玩,感觉很好。偶尔也会跟别人聊几句,问一些问题,也会一起临时组队砍怪。相对于网络游戏的兴起,RPG有些慢慢衰落。其实以我对RPG市场的了解是没有资格说这句话的,只是从个人的转变来说。我还是很喜欢RPG的,只是一方面正版的卖不起,盗版的质量又太烂;另一方面RPG也没有太多的创新和突破。甚至包括前阵子出的《轩辕剑5》也很让我失望,不得不半途而废。

        速度为王

         现在的游戏,从RPG到网络游戏都越来越花哨,对电脑和网络点要求也越来越高。其实这也没什么不对,只是我始终觉得游戏真正吸引人的核心竞争力在于设计。绚丽的画面和动作,我很喜欢,但是不足以让我继续玩下去。尤其当那台老爷机不断呻吟,面对一遮桢桢滚动的画面,游戏再好也只有一个结局。不仅游戏如此,所以互联网服务都面对这样的问题。没有速度,就一切免谈。

        千万不要犯错

         最近玩的游戏中,最好的要数《江湖OL》。无论在设计、画面、招数、任务、升级系统各个方面都很满意。兼顾了3D的效果和网络速度,那段时间真是乐此不疲。应该说只要它保持稳定运行,不犯任何错误,我就会一直玩下去。但是它犯了错误,开始是速度突然降低,到了会卡死的地步。原因是因为服务器网络不稳定。即便如此,我仍旧耐着性子等待着。真正的致命一击在于游戏升级了一个补丁,结果导致游戏无法启动。我甚至重装了系统,又重装了游戏,但是还是没办法。最终给客服发信(如果有电话,我想我会打电话),得到的回复说游戏和电脑上的程序冲突。这样模糊的回复当然是没法解决问题的。所以我是被游戏公司的错误逼迫下放弃的。

        
谁说烂游戏不会成功

         放弃《江湖OL》之后,需要寻找一款新的游戏替代。我想起了我传奇的校友师兄—史玉柱先生开发的《征途》,而且忽悠的挺厉害,在很多媒体上都看到这款游戏的身影。史玉柱师兄是营销的高手,《征途》这么烂的游戏都可以在他手上赚钱。任务既能体系基本都是按照暗黑破坏神来的,简陋的画面和效果,走路居然要走方格,感觉回到了DOS年代。但是从赚钱的角度来说,它还是成功了。砸了几千万的宣传营销费用,不停地开发资料片,不停东拼西凑一些功能,仍然可以打造出网络游戏的传奇故事。不过我估计这款游戏的生命周期不会太长了。依靠运营撑起来的东西,必然不能持久,不过再好的网络游戏又能红几年呢?史玉柱师兄果然是营销高手,心甚仰慕。我现在还在继续用这款游戏消磨时间,也在一定程度上说明了它的成功。

         速度快+精细设计+不要犯错误+强大的营销技巧=好的网络游戏
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017