注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

WEB2.0就是王道吗?  

2007-10-26 11:43:39|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         WEB2.0是什么,我其实搞不大清楚。我是这样理解的:在WEB1.0时代,网民用户是被动接受信息的,互联网服务商通过各种方式(门户首页推荐、编辑加工、信息过滤)来决定我们可以看到什么,听到什么,甚至相信什么;而在WEB2.0时代,网民用户是互联网的主人,用户产生的内容是最有价值的财富,用户之间的交流和自我展现是核心目标。前者的代表是门户网站、官方论坛;而后者的代表是博客、小组和个人网站。

         其实,这个理想听起来很美好。因为谁不希望翻身当家做主人呢。但是先进的事物取代落后的事物通常也需要很漫长和艰难的过程,即便是在日新月异的互联网领域。何况WEB2.0能否在更好地实现用户价值的同时创造出盈利的商业模式还未可知。更进一步想,到底有没有更好地实现用户价值都未可知(况且也需很多用户还不清楚自己到底要的是什么)。

         博客小组个人网站这些WEB2.0的宠儿始终存在一些问题:

         1、资源的分散。以博客为例,现在国内有多少博客?我不知道,几百万?几千万?反正是不计其数。名人博客另当别论,在一个普通的博客里面,一篇有价值文章最多有几十个人看到;而如果放在一个门户论坛里面,可能会有几千人看到,并且从中受益。那么,到底哪种方式更能实现用户的价值呢?WEB1.0好比是一个有边界的池塘,虽然好像限制了用户和内容的延伸,但是因为它有边界,所以资源(用户和他们创造的内容)是集中的,并且能够得到更好的利用;而WEB2.0是没有边界的,我们很自由,但是因为无边无际,有限的资源(用户和内容)分散在无数个角落里面,就像被泼到沙漠上的一盆水很快就枯竭了。

         2、对搜索的依赖。WEB2.0的长尾理论说明用户是非常零散地分布在百万千万级别的单位中,博客也好,小组也好,怎么样把这些散沙中闪光的金子挑出来呢?唯一能指望的是搜索,但是要知道把搜索做好不是一件很容易的事情。更何况这种对用户创造的内容的搜索绝非像现在百度谷歌搜索网页这么简单。而奇虎已经开始积攒这方面的资本了。

         3、挂羊头卖狗肉。我在歪酷和豆瓣都申请了小组来尝试,虽然我的时间和精力不多。但是发现依靠个人的力量经营一个博客或者小组真是一件非常非常吃力的事情。最终真的能做出内容和规模的还得通过WEB1.0方式产生,例如博客里面的名人博客和歪酷推荐的几个小组,而其他众多的博客和小组大都成了一潭死水。虽然通过随机推荐、豆瓣的15分钟名组正在努力解决这个无法回避的问题。但是强者愈强的趋势还是无法逆转,那么最终是不是仍旧形成了几个非官方产生的“官方小组”呢?

         4、WEB1.0的强势地位。那些好不容易在激烈竞争中存活下来的WEB1.0宠儿会放弃已经得到的利益么?除非他们能确保在所谓的WEB2.0时代里,他们能获得同样甚至更多的利益。不然他们是绝对不会等着事情发生的。所以现在门户网站纷纷进入WEB2.0产品的市场,开始为将来布局。可惜还没有看到WEB2.0任何非常明确的盈利模式。

         在这些问题没有得到答案之前,我们仍旧会处于WEB2.0前时代,守住WEB1.0碗里的,看着WEB2.0锅里的。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017